Техника безопасности при работе на тракторе

Вот он, красивый, блестящий, мощный и многофункциональный… минитрактор. С какой стороны подступиться к новой садовой технике? Расскажем об основных правилах эксплуатации.

Когда орудовать лопатой, мотыгой или триммером уже нецелесообразно, потому что хозяйство разрослось, поля стали больше, и количество грядок увеличилось, самое время приобрести садовый трактор или райдер.

После того, как нужная модель найдется, все тонкости с доставкой будут улажены, стоит решить, что делать с «обновкой» первым делом? Сразу сесть обкатывать? Проверить двигатель? Ответим: ни то, ни другое.

Первое знакомство

Для начала, проверьте комплектацию: если ни одна из навесок не пропала по дороге и все педали на месте, можно приступать к главному – внимательному изучению инструкции по эксплуатации.

Это не бесполезная трата времени – где еще Вы найдете описание всех возможностей агрегата, нюансы работы с ним и рекомендации производителя? Кстати, как показывает практика, 90 % поломок возникает у тех нерадивых садоводов, которые не прочитали инструкцию перед тем, как сесть за руль. Если вы заранее будете ознакомлены с устройством машины, вероятность того, что техника прослужит Вам намного дольше, вырастет в разы.

Кстати, еще одна причина для ознакомления с этой «книжечкой» – именно там указаны практически все возможные неисправности и пути их решения.

За полчаса до старта

Итак, самый ответственный момент: первый запуск машины. Расскажем, что нужно делать. Если пользователь заблаговременно закажет такую процедуру, как «предпродажная подготовка», то специалисты проверят работоспособность сельскохозяйственного агрегата, собрав его и запустив. Вам же придется своими руками установить только рулевое колесо.

Когда все будет готово, нужно заправить трактор. Для этого Вам потребуется бензин (октановым числом не ниже 92) и масло, притом желательно использовать именно ту марку, которую рекомендует производитель. Не стоит смешивать эти жидкости, а также заливать топливо выше кромки заправочного отверстия.

Ни в коем случае не курите во время заправки двигателя и вблизи места, где она производилась. Бензин – легковоспламеняющаяся жидкость, одной искры будет вполне достаточно, чтобы оставить Вас и без трактора, и без гаража. Кстати, именно поэтому храните топливо в специальных канистрах.

В общем-то пришло время заводить мотор. Но подождите. Не боитесь ли Вы, что запустив трактор там же, где производилась заправка, спровоцируете пожар? Чтобы обезопасить себя, поставьте рычаг в нейтральное положение и перевезите трактор на удобную для начала работ поверхность. При этом режущий блок должен быть приподнят.

Вот теперь точно – «Поехали!». В любой инструкции подробно описано, как нужно производить запуск двигателя. Нажать блокировочную кнопку, установить ключ зажигания и повернуть его, дождаться включения «движка» и вернуть ключ в нейтральное положение. Когда ДВС заработает, прислушайтесь – звук должен быть ровным, без скачков.

Памятка водителю

Не стоит торопиться и мгновенно приступать к обработке почвы. Для начала убедитесь, что камни, крупные ветки и садовый инвентарь не попадутся на пути трактора. Важно, чтобы поблизости не было детей и животных. Помните, Вы не сможете моментально затормозить, поэтому из-за неосторожности Вы или Ваши близкие могут пострадать.

Кстати, всем желающим прокатиться вместе с водителем придется отказать. Все-таки трактор не развлекательный аттракцион, а серьезная техника.

Когда никаких препятствий для начала работ нет, можно начинать движение. Не забудьте пристегнуть ремень безопасности.

И еще несколько полезных советов:

  • Старайтесь не использовать машину при плохом освещении. Лучше всего для труда на садовом участке подходит дневное время.
  • Не нужно «лихачить». Конечно, подрезать в поле Вас будет некому, но и без этого возможны неприятности. Например, если трактор оборудован навесным или прицепным оборудование, его легко может «занести».
  • Снижайте скорость на поворотах, всегда заранее проверяйте, нет ли в пределах досягаемости навески людей.
  • Будьте осторожны, работая на склонах. Даже минимальный уклон делает поверхность опасной. Старайтесь резко не тормозить и выжимать педаль сцепления как можно плавней.
  • Никогда не садитесь за руль уставшим. Это так же, как и алкоголь, сильно снижает уровень внимания и координацию.
  • Если Вам нужно выйти из машины, остановите ее и нажмите на кнопку блокировки (своеобразный ручник).
  • После каждого «сеанса» не забывайте чистить трактор. Особенно это касается режущих деталей.

Встречаем по одежке

Конечно, садоводы редко задумываются над тем, как они выглядят во время выполнения сельхозработ. Однако не у всех появляется  мысль и о безопасности. Надеть панамку, которая защитит Вас от солнечного удара, мало. Поэтому расскажем о специальной одежде.

Во-первых, трактор, хоть он и мини-, издает довольно много шума при работе. Поэтому первое, о чем стоит задуматься, – беруши или наушники. Сейчас большинство компаний, которые занимаются разработкой и продажей садовой техники, производят все необходимые дополнительные материалы для комфортной работы. Поэтому проблем с их поиском быть не должно. Качественные наушники должны удобно «сидеть» на голове, не сдавливая ее.

Органы слуха в безопасности, теперь стоит подумать о зрении. Во время прополки, стрижки газона или вскапывания почвы образуется много пыли, к тому же существует риск получить в лоб отскочившим камешком. Для защиты пригодится маска из поликарбоната или специальные очки. Правильно подобранные линзы (тонированные, серые или желтые) позволят улучшить видимость при соответственно слишком ярком или недостаточном освещении. Если вы уже носите очки для коррекции зрения, не расстраивайтесь, и для Вас найдется подходящий вариант, например  очки-маска с незапотевающим покрытием.

Чтобы руки не скользили по рулю (кстати, именно это является одной из наиболее частых причин потери управления), обзаведитесь хорошими перчатками. При покупке обращайте внимание на ткань, из которой они изготовлены. Идеальный для сада вариант – водоотталкивающая лайковая кожа. Для удобства могут быть предусмотрены усиленные вставки (например, между пальцами), тыльная сторона должна быть из эластичной, нескользкой ткани.

Конечно, в первую очередь оператору должно быть удобно. Но это не значит, что работать на тракторе можно в открытых шлепанцах и шортах. Не забывайте о качественной нескользящей обуви. Например, подойдут непромокаемые ботинки с удобной колодкой и рифленой подошвой. Во время кошения Вы рискуете оставить на своих ногах часть травы или испачкаться ее соком. Поэтому советуем надевать длинные брюки.

Садовая техника заметно облегчит Ваш труд на участке. Можно найти ей массу применений с учетом использования различной оснастки. Но это эффективно только в случае правильной организации рабочего процесса. Значение имеет абсолютно все: от внешнего вида оператора и его осведомленности о технике безопасности, состояния самой машины до времени суток.

Если вы будете точно следовать всем правилам, которые производитель указал в инструкции, тяжелая, казалось бы, работа будет сплошным удовольствием.

Полезная статья?
Да
 (1)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.