«Сельскохозяйственная» терминология

Покупка серьезной садовой техники, такой как тракторы или райдеры, дело ответственное. И осложняется оно еще и обилием терминологии, названий деталей, технических характеристик, навесного и прицепного оборудования. В этой статье мы собрали все основные понятия, чтобы сделать выбор было еще легче

А

Аэратор – навесное оборудование для садовых тракторов, применяться может на участках любого размера. Разрыхляет землю для ее насыщения кислородом, водой при поливе и питательными веществами при удобрении.

Б

Бензиновый двигатель – мотор, в качестве топлива для которого используется бензин. Производители рекомендуют выбирать жидкость с октановым числом не ниже 92.

Борона – «навеска», с помощью которой можно производить неглубокое разрыхление почвы. Существуют зубовые (прочные металлические «штыри», прямые или изогнутые) и дисковые (стальные резные или гладкие диски на прочной раме). Могут быть использованы практически в любое время года, например для того, чтобы разбить корку замерзшей за зиму земли или разровнять дорожки между грядками.

В

Валик - сельскохозяйственное оборудование, крепится к трактору, чтобы утрамбовать засеянную почву, таким образом семена глубже входят в грунт.

Вес - немаловажная характеристика, которую стоит учитывать при выборе. Для пахоты больше подходят тяжелые модели, плуг глубже войдет в борозду и не будет выскальзывать. Для стрижки газонов выбирайте более легковесные машины, они не повредят траву.

Высота скашивания – параметр, значимый при покупке садового райдера. Разные модели могут стричь растения, оставляя от 2 до 12 см. В зависимости от предпочтений и задач пользователя, можно выбрать один из уровней стрижки.

Г

Габариты необходимо держать во внимании, если речь идет о месте хранения техники. Чем больше машина, тем большая «жилплощадь» ей требуется. Кроме того, от размеров зависит и величина территории, которую минитрактор сможет обрабатывать. Для небольших участков незачем приобретать модель-«гигант», а маленькая не справится с полем в несколько десятков гектар.

Грабли – одно из самых популярных у землевладельцев приспособлений. Оно предназначено для уборки скошенной травы, мусора или разравнивания земли.

Д

Дизельный двигатель – в отличие от бензинового, работает на более дешевом топливе — солярке. Считается, что подобные «движки» мощнее, надежнее, но при этом весят заметно больше описанного выше мотора и в работе ведут себя намного громче.

К

Ковш — дополнительное оборудование, которое крепится к «носу» трактора. С его помощью можно перевозить ветки, мусор во время уборки, снег, строительные материалы.

Культиватор — еще одна немаловажная «навеска», с его помощью можно качественно, но в то же время бережно, обработать землю, подготавливая грунт под засев. Режущие фрезы, которые вскапывают почву, проходят усиленную термообработку, благодаря чему металл не повреждается даже при длительном контакте с водой и грунтом.

М

Масло необходимо для смазывания всех движущихся частей техники. Рекомендуется использовать именно те марки, которые указывают производители агрегата, замена на автомобильные масла приведет к поломке машины.

Минитрактор — садовая техника, с помощью которой можно выполнять огромный спектр сельскохозяйственных работ. Владелец может заменить одним устройством практически весь инвентарь. Вскапывание, окучивание, рыхление, боронование, полив, уборка мусора и снега, стрижка газонов — это только часть тех задач, которые может выполнить такая машина.

Мощность — основная характеристика, которую покупателю стоит учитывать при выборе. Измеряется в киловаттах (кВт) или лошадиных силах (л. с.), показывает то, на какой объем работ рассчитана та или иная модель.

Мульчирование — дополнительная опция у райдеров или тракторов, которые используются для стрижки травы. Несколько ножей перемалывают скошенную растительность, затем эта масса распределяется по зеленому покрову. Таким образом можно избежать пересыхания газона, а также обеспечить его питательными веществами.

Н

Навес — приспособление, которое защитит оператора во время работы от жаркого солнца, дождя или снега. Выполняется из непромокающих материалов, легко устанавливается и демонтируется.

«Навеска» или навесное оборудование — набор орудий, с помощью которых можно заметно расширить спектр выполняемых агрегатом работ. Каждый производитель выпускает для своих минитракторов определенные модели этих приспособлений.

О

Объем топливного бака влияет на количество остановок во время работы для заправки машины. Соответственно, чем больше топлива может вместить в себя бак, тем реже придется доливать в него бензин или солярку.

П

Прицеп — своеобразная «тележка», которая устанавливается позади машины для транспортировки различных грузов.

Противовесы необходимы, когда райдер или минитрактор используется для вскапывания или боронования почвы. При утяжелении конструкции, фрезы глубже и надежнее войдут в грунт, а пользователь обезопасит себя от их соскальзывания.

Р

Разбрасыватель — прицепное оборудование, которое пригодится и зимой (для посыпания обледеневших дорожек солью или песком), и весной — при сеянии, и даже летом и осенью, например при создании уникального ландшафтного дизайна.

Райдер — садовая техника, рассчитанная, в первую очередь, на стрижку травы. Небольшие, аккуратные машины справятся как с небольшой лужайкой, так и с футбольным полем. При использовании «навесок» могут выступать в роли культиватора, орошателя.

С

Снегоотвал – оборудование для очистки территории от снега. Может быть установлено под разными углами, для того, чтобы оператор смог добраться до самых укромных уголков своего участка.

Сцепка – приспособление, с помощью которого к трактору подсоединяются различные прицепные орудия. Можно использовать мощность сельхозтехники куда рациональнее, заменяя одной машиной целый набор устройств для обработки земли и прочих работ на участке.

Т

Травосборник – тканевый или пластиковый контейнер, в который собирается скошенная трава. Полезен, когда стрижка с выбросом растительности в сторону не возможна или неудобна пользователю.

Транспортер – вид садовой техники, который предназначен для перевозки различных грузов. Это самоходная машина с гусеницами вместо колес, которая сможет проехать практически по любому грунту.

Ц

Цепи надеваются на протекторы для обеспечения улученного сцепления с землей, а также для того, чтобы без труда использовать технику в холодное время года, когда почва покрывается ледяной коркой.

Ч

Чехол для трактора защитит его от солнечных лучей, влаги и пыли. Производители предлагают полноразмерные «футляры» для техники, выполненные из прочного легкого материала, которые занимают очень мало места в сложенном виде.

Ш

Ширина скашивания имеет значение при покупке как райдера, так и трактора. От этого параметра зависит, в первую очередь, время, за которое пользователь сможет обработать поле. Чем больше размер режущей деки, тем, соответственно, шире «полоса» скошенной травы.

Щ

Щетка пригодится в любое время года для чистки дорожек или площадок перед домом, асфальтированных или выложенных плиткой.

Полезная статья?
Да
 (4)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.