Все, что необходимо знать для безопасной работы

Не стоит и напоминать, что использовать инструмент для выполнения задач, к которым он не предназначен, категорически запрещено. Многие производители, также настоятельно рекомендуют использование только оригинального дополнительного оборудования и запасных частей. Если установить на агрегат оснастку, которая для него не предназначена, то есть вероятность возникновения опасных ситуаций, которые не только приводят к снятию гарантии с инструмента и к травмам, несчастным случаям, нанесению материального ущерба.

Ряд правил по эксплуатации связан с тем, что основным органом мотоблока является острая вращающаяся фреза, неграмотное обращение с которой может привести к печальным итогам. Исходя из этого, запрещается:

  • работа с инструментом в состоянии алкогольного опьянения или под действием лекарств, влияющих на физическую и мозговую активность;
  • использование мотоблока лицами, не достигшими совершеннолетия;
  • начало работы без предварительного ознакомления с инструкцией по эксплуатации;
  • работа во время нахождения в зоне вспашки посторонних лиц, особенно детей и животных.

Зону, где будет идти работа, предварительно необходимо убирать – стекла, камни, проволока, палки и прочее могут стать не только причиной поломки оборудования, но и привести к травмам. Использовать устройство разрешается лицам, находящимся в хорошей физической форме. При этом особенно рекомендуется надевать спецодежду и средства защиты органов зрения и слуха.

Категорически запрещается модернизация механизмов кустарными методами в мастерской. Известны случаи, когда люди, желающие упростить работу и «повысить» производительность, получали очень серьезные увечья и даже оказывались в больнице. Например, многие приматывают к ручке рычаг газа, для того, чтобы не держать постоянно ее зажатой и сократить нагрузку на руки. В 90% случаев это заканчивается тем, что работающий мотоблок выскальзывает из рук и нога оператора попадает под шнек.

Предварительная проверка надежности

Перед началом работы всегда необходимо проверять болты и шпильки – насколько они туго затянуты и не нуждаются ли в замене (например, ржавые), так как слабо закрученная гайка или поврежденная шпилька, отвечающая за сцепление с навесным оборудованием, может привести к поломке, либо травме оператора во время вспашки.

Грамотная эксплуатация поможет не только продлить срок службы садовой техники, но и позволит избежать снятия гарантии. Но важно помнить, что есть такие поломки, которые не являются гарантийными – это выход из строя быстро изнашиваемых деталей. Они являются расходными и на их замену, соответственно, гарантия не распространяется. Однако, если ремни привода и болты Вы можете заменить сами, то в случае выхода их строя двигателя или редуктора (например, при попадании во фрезу при работе камня) необходимо обращаться к специалистам.

Особенности использования

Изначально, приобретенный инструмент не заполнен ни маслом, ни бензином, поэтому прежде чем хвататься за стартер, его необходимо заправить. В инструкции, прилагаемой к агрегату, указаны основы эксплуатации двигателя, которые тоже надо внимательно изучить во избежание преждевременной поломки.

Предварительно проверив мотоблок и убедившись, что все в порядке и он исправен, можно приступать к запуску устройства. Стоит помнить, что трансмиссия во время работы имеет свойство нагреваться до высокой температуры, поэтому при необходимости смены насадки важно немного выждать после остановки двигателя, либо избегать прикасаний к силовой передаче во время замены.

Профессионалы рекомендуют не заниматься культивацией, когда почва влажная, поскольку образовавшиеся комки грунта очень тяжело разбивать. Если же она слишком сухая и твердая, то иногда культивацию приходится проделывать дважды.

Хранение

При частом использовании мотоблока после работы достаточно его промыть из шланга, очистить насадки от налипшей земли и оставить до следующего включения. Если же он берется от раза к разу, то к долговременному хранению его необходимо правильно подготовить.

Во-первых, всю поверхность необходимо тщательно промыть проточной водой из шланга или минимойкой высокого давления (предпочтительнее с ее помощью, потому что струя высокого давления легко сбивает грязь и необходимость в контактной мойке отпадает сама собой). Во-вторых, нужно очистить вал ротора, от накрученных на него сорняков, травы, корней и прочего. Для мытья номера шасси также нужно использовать либо аппарат высокого давления, либо влажную ткань, а иначе его запросто можно повредить. Ополаскивания моющими средствами многими производителями не рекомендуется. А для предупреждения коррозии сухую поверхность рекомендуется протереть тряпочкой, которая смочена в обычном моторном масле. Разумеется, хранить мотоблок, как и любое садовое оборудование, важно в сухом и чистом месте.

Все эти советы помогут избежать лишних поломок и использовать моторесурс полностью. Однако, даже если Вы опытный пользователь, изучение прилагаемой к инструменту инструкции обязательно.

Полезная статья?
Да
 (42)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.