Выбор мотопомпы

Выбор мотопомпы очень часто бывает затруднительным. На что нужно обратить внимание в первую очередь? Как не запутаться в технических характеристиках?

Прежде всего, стоит уточнить, что такое мотопомпа. Это специальная техника для перекачивания различных жидкостей, будь то талый снег, застоявшаяся вода из бассейна или чистая жидкость, необходимая для полива растений. Однако, независимо от того, для чего предназначается мотопомпа, ее устройство и принцип работы одинаковы для всех видов оборудования.

Из чего состоит мотопомпа и как она действует?

Внутри корпуса каждой модели есть насос, выполненный в форме колеса с лопастями. Они начинают крутиться сразу же после запуска двигателя, создавая центробежную силу. Под ее воздействием через технику начинает перемещаться вода – из входного отверстия в выходное. К одному из них или к обоим одновременно могут быть подключены шланги – это зависит от того, для чего используется мотопомпа: для создания мощной струи жидкости, пригодной для полива или для откачки воды из подвала.

Отличия мотопомп

Представленные на нашем сайте изделия можно разделить на отдельные типы.

Для чистой и слегка загрязненной воды. Такие мотопомпы используются для организации системы подачи воды на дачах или садовых участках. Как правило, подобные мотопомпы имеют невысокую производительность (200-500 л/мин), однако этого с избытком хватит на то, чтобы полить растения и на огороде, и в теплице, и на картофельном поле.

Для грязной воды. Эти мотопомпы нужны для осушения бассейнов, колодцев, подвалов. Все изделия имеют широкие входные отверстия, диаметр которых доходит до 10 см. Это необходимо для того, чтобы через технику без труда проходила жидкость, содержащая мелкий мусор (песок, галька, щепки). В остальном мотопомпы для грязной воды ничем не отличаются от других, им подобных. Поэтому, чтобы не запутаться при выборе, стоит смотреть на маркировку каждого изделия часто модели, предназначенные «для грязной работы», производители отмечают буквой T.

Мотопомпы для тушения пожаровМотопомпы для тушения пожаров. Такие мотопомпы по другому называются «высоконапорными», обозначаются при выпуске буквой «Н». Их главная особенность – мощный двигатель, благодаря которому техника способна выдавать до 1800 л в минуту! Конечно, такое оборудование стоит недешево, но результат оправдывает средства - пользуясь моделью этой категории, можно потушить мелкое или крупное возгорание за очень короткий период времени.

Однако, стоимость каждого изделия зависит не только от ее функциональных особенностей, но и от вида топлива. Различают бензиновые и дизельные мотопомпы. Сразу стоит сказать, что первые имеют ограниченный рабочий ресурс. Уже после 10 часов непрерывной работы их необходимо останавливать во избежание перегрева двигателя, в то время как вторые будут продолжать функционировать. Но и у дизельных моделей есть маленький недостаток – при работе возникает очень сильный шум, и использовать их, если в семье есть маленькие дети, будет неудобно.

Разобравшись с категориями мотопомп и тем, стоит изучить технические характеристики каждого изделия. Ведь мало просто купить мотопомпу для грязной воды, необходимо знать, на какую высоту она способна подать воду и хватит ли мощности двигателя, чтобы откачать воду, например, из сильно затопленного подвала большой площади.

Чем руководствоваться при выборе?

Прежде всего, необходимо рассчитать высоту между той поверхностью, на которой будет установлена мотопомпа, и уровнем забора воды (на какой глубине расположено помещение). Воспользовавшись формулой:

H = Hs + Hd + Pr,

таблица выбора мотопомпы по характеристикам

где Нs – высота, на которой предполагается расположить мотопомпу по отношению к уровню забора воды; Hd – планируемая высота подъема; Pr – постоянная величина, означающая давление жидкости при выходе (1 бар), мы получаем требуемую высоту подъема. И затем просто сравниваем с характеристиками каждой модели.

Кроме того, необходимо знать и длину, на которую предполагается растянуть пожарный рукав от места получения воды до той точки, с которой тушить пожар будет удобнее всего. Эта величина нужна для того, чтобы правильно рассчитать количество шлангов, необходимых для организации нормальной работы мотопомпы. Подставив данные в формулу:

L = Ls + Ld + K,

где Ls — длина шлангов от точки забора воды до мотопомпы, Ld — длина пожарного рукава, подсоединенного к технике, а K — коэффициент, обозначающий гидравлические потери (см. таблицу), мы получаем нужную нам величину L.

Однако не только этим стоит руководствоваться при выборе. Как уже было сказано, нужно также узнать про мощность двигателя. Чем она выше, тем с большим объемом воды способна справиться мотопомпа. Так, техника, «выдающая» 5970 Вт, способна перекачать до 1600 л в минуту! А это значит, что долго ждать осушения затопленного подвала не понадобится. Затем можно выяснить объем бака. Чем он больше, тем дольше мотопомпу не понадобится останавливать для дозаправки.

Мотопомпа бензиновая

Перечисленные характеристики являются очень важными: по ним необходимо ориентироваться, чтобы правильно подобрать технику. Существуют и другие, не менее ценные сведения, которые тоже стоит уточнить перед покупкой. Это:

  • Материал изготовления- для того, чтобы рабочие детали служили долго, металл, из которых они изготовлены, должен быть особо прочным. Как правило, многие производители используют чугун или алюминиевый сплав, получаемый под давлением. Эти материалы устойчивы к перепаду температур и воздействию солнечных лучей, не поддаются ржавчине.
  • Наличие обратного клапана в конструкции- этот элемент необходим для нормальной работы насоса. Тот начинает работу только тогда, когда внутри техники есть жидкость, пусть и в малом количестве. Именно для предотвращения ее ухода и нужен обратный клапан, он не дает насосу работать "всухую" и исключает его поломку раньше времени.
  • Надежность каркаса- производители снабжают ими мотопомпы, чтобы придать им устойчивость. Металлическая рама необходима для того, чтобы мотопомпа не сдвинулась с места от вибраций, возникающих при работе.

Все вышеперечисленное относится к любой технике, независимо от того, какой она марки. Однако есть и отличительные качества, которыми производители стремятся наделить свою продукцию и привлечь, таким образом, внимание покупателей. Про это тоже не стоит забывать.

Какого производителя предпочесть

На данный момент выпуском мотопомп занимаются более 25 ведущих европейских фирм. И каждая из них стремится превзойти фирму-конкурента, улучшить свою технику так, чтобы предпочтение покупателей было отдано только ей. Так, все модели марки KOSHIN обладают креплениями, выполненными из карбида кремния. Этот материал очень прочен, детали не сломаются со временем, а само изделие послужит не один сезон. Компания Fubag делает ставку на комфорт и удобство – мотопомпы, выпускаемые ею, имеют масляные щупы, закрепленные на видном месте. Благодаря этому проверка уровня масла в резервуаре становится легкой и быстрой.

Крышка воздушного фильтра

Fubag «вторят» производители мотопомп Crosser – крышка воздушного фильтра открывается простым движением руки, никакого применения инструментов! Ну, а модели Champion обладают электрозапуском, упрощающим старт двигателя. Купив такое изделие, можно не бояться использовать его даже в сырую и холодную погоду.

Это лишь малая часть тех качеств, которые присутствуют у техники. Узнать о них подробнее можно, прочитав инструкцию к конкретному изделию, внимательно изучив карточку товара или позвонив менеджеру.

«Я готов сделать заказ!»

Категория мотопомпы выбрана, необходимые замеры на участке произведены… Что дальше? Необходимо набрать номер телефона 8 (495) 663-83-28, и связаться с оператором, который не только уточнит все необходимые данные для оформления заказа, но и расскажет об особенностях техники от разных производителей, поможет подобрать нужную модель. Удачного Вам выбора и приятной покупки!

Полезная статья?
Да
 (33)
  /  
Нет
 (2)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.