Бесконтактная мойка высокого давления – секрет сияющей чистоты!

car-wash  

Содержание

  1. Что понадобится для мытья машины?
  2. Этапы выполнения работ
  3. Советы по поддержанию чистоты авто
  4. Видео по теме
  5. Полезные статьи

 

1. Что понадобится для мытья машины?

 

2. Этапы выполнения работ

Выбор места

Если вы собрались помыть автомобиль своими силами, помните, что в городской черте делать это запрещено. Нельзя выйти во двор и налить целую лужу воды с пеной – за это можно получить штраф. Не разрешается осуществлять мойку и вблизи водоемов. Лучше выполнять это на даче, в деревне или на прилегающей территории частного дома. Главное, чтобы там был источник воды и электричество. Кстати, некоторые модели могут работать от бортовой сети автомобиля, что делает их автономными и позволяет применять практически в любом месте.

Подключение мойки

energomash

Аппарат подключается к электросети напрямую или через удлинитель – все зависит от длины провода и удаленности от источника энергии. Шланг высокого давления с пистолетом на конце крепится в выходное отверстие мойки. На входном отверстии фиксируется всасывающий шланг – через него будет осуществляться подача воды. Здесь может быть два варианта.

  1. Техника подключается к водопроводу посредством шланга забора. Соединение должно быть герметичным. Таким способом пользуются чаще всего: ведь  удается обеспечить отличную производительность.
  2. Мойка работает в режиме забора воды из бочки. К данному варианту прибегают только в случае, когда поблизости нет водопровода, например, в гараже. Однако может наблюдаться снижение напора. При этом на шланг забора надевают обратный клапан с фильтром, чтобы обеспечить эффективную работу техники, – при остановке распылителя вода из шланга не должна попадать обратно в резервуар.
Важно знать! Не у всех аппаратов есть возможность забора воды из бочки. Запрещено работать так с мойкой высокого давления, которая не предназначена для этого. Действуйте только по алгоритму, описанному в инструкции.

Смачивание кузова

Сначала отрегулируйте форму струи на пистолете – у большинства моделей для этого есть поворотный механизм. Чтобы смачивать большие участки кузова, нужно широкое, веерное распыление. Мыть узкие и труднодоступные места, например, стыки, дефлекторы, зеркала, колесные диски, лучше узкой, направленной струей: она отлично сбивает грязь. Но с этим распылением нужно быть очень осторожным – слишком сильная струя может повредить некоторые элементы. Во время работы займите такое положение, чтобы распыление воды на поверхность было примерно под углом в 45°. Соблюдайте расстояние до кузова автомобиля. Как правило, рекомендуемый параметр составляет 1 – 1,5 м. Таким образом, вам удастся бережно воздействовать на лакокрасочное покрытие, а во время смачивания грязь не будет въедаться в поверхность.

Для вашей безопасности! Во время работы надевайте непромокаемые перчатки и очки, чтобы брызги не попали на руки и в глаза. Не рекомендуется подносить пальцы к распылителю, так как мощная струя воды может нанести травму. Не забывайте блокировать курок пистолета, чтобы не было самопроизвольного разбрызгивания. Следите за шлангом высокого давления – он не должен перекручиваться.

Набрасывание пены

spalat

После того как вы собьете грязь и смочите кузов, можно приступать к нанесению моющего средства. Способ образования пены зависит от вида мойки. Есть модели со встроенным в корпус пеногенератором, в который заливается специальный состав, и пена подмешивается в воду на входе. Наиболее распространены аппараты, у которых на шланг высокого давления крепится пенная насадка – бачок с моющим средством и распылителем. Помните, что не следует использовать обычный автошампунь – для бесконтактной мойки применяют специальную активную пену, которая обладает высокой адсорбирующей способностью. Она проникает в труднодоступные места и вытесняет грязь. Этого, конечно, не удастся сделать при ручной мойке. Пену наносят горизонтальными движениями снизу вверх. Сначала обрабатывают бока, затем переднюю часть кузова, потом крышу, капот и багажник. После этого автомобиль оставляют на 1 – 2 минуты для активации средства.

Запомните! Специализированные средства для мини-моек, как правило, продаются в концентрированном виде и требуют разбавления водой в необходимых пропорциях. В противном случае на лакокрасочном покрытии образуются пятна.

Существует несколько правил, которые нужно соблюдать при нанесении активной пены на автомобиль:

  • не оставляйте на кузове средство надолго: при высыхании оно образует пятна, которые сложно смыть водой – придется полировать поверхность;
  • не распыляйте пену на горячий капот и крышу, если вы работаете в солнечный день, сначала охладите эти участки водой;
  • не забывайте про защиту органов дыхания; если мойка осуществляется в помещении, проветривайте его.

Ополаскивание

Смывать моющий раствор можно двумя способами: струей распылителя, если кузов несильно загрязнен, либо специальной насадкой, например, губкой или  щеткой для колесных дисков, когда на поверхности есть въевшиеся загрязнения.

Насадка надевается на шланг высокого давления вместо распылительного пистолета. Вода подается на рабочую часть, поэтому не придется смачивать ее вручную. Вы легко сможете оттереть пятна битума, насекомых, глину и другие трудновыводимые загрязнения, которые не взяла пена.

Сушка

carwash

Чтобы на чистый автомобиль вновь не налипла пыль и грязь, кузов надо хорошо высушить. Можно сделать это  ручным способом – используя сгон для воды и тряпку из искусственной замши. Чтобы не повредить поверхность, применяйте сгон с рабочей частью из силикона, которая обладает гибкостью и аккуратно воздействует на лакокрасочное покрытие, не повреждая его. Более быстрым будет процесс сушки с применением воска. У ряда моек в специальный бачок заливается воскосодержащий состав, который распыляется на кузов автомобиля. Вода собирается в капли и скатывается с поверхности. После этого кузов достаточно обдать струей воздуха из компрессора либо оставить на некоторое время до полного высыхания – разводов на поверхности не будет!

Бесконтактная мойка по сравнению с ручным способом не только сокращает время работ, но и является более бережной для автомобиля. Если тереть тряпкой или губкой грязный кузов, после абразивного воздействия частиц песка на поверхности появляются микроцарапины. При бесконтактном способе этого не происходит: грязь сбивается с кузова и чуть приподнимается за счет густой пены. Чтобы избавиться от нее, не нужно тереть автомобиль – вы ждете несколько минут и затем смываете ее чистой водой.

 

3. Советы по поддержанию чистоты авто

Чтобы кузов дольше сиял чистотой и к нему не прилипала грязь, можно натереть его воском. Для улучшения внешнего вида лакокрасочной поверхности проводят полировку: наносят специальную пасту с помощью полировальной машинки. Такую процедуру вы можете выполнить самостоятельно, можете обратиться в мастерскую. Но не следует прибегать к ней чаще 2 – 3 раз в год, иначе слой краски будет истончаться.

clean

Какие еще элементы автомобиля можно помыть аппаратом высокого давления? Конечно, салонные коврики. Выньте их и обдайте мощной струей воды. Можно обработать пеной и смыть ее. Больше всего в этом нуждаются текстильные коврики, с которых трудно удалить въевшуюся грязь ручным способом. Многие автомобилисты спрашивают – можно ли мыть подкапотное пространство. Будет меньше риска, если вы просто протрете все агрегаты и пластиковые элементы вручную. Но если вы хотите использовать мойку высокого давления, следует соблюдать особую осторожность. Не зря на многих автомойках не берутся за эту процедуру, а если и предоставляют услугу, то с оговоркой, что фирма не отвечает за последствия в нарушении работоспособности машины. Перед мытьем подкапотного пространства закройте блок предохранителей и реле, генератор и другие электроэлементы. Можно замотать их в целлофан, чтобы вода не просочилась. Аппарат настраивают на невысокое давление и направляют струю очень аккуратно, избегая укрытых целлофаном агрегатов. После этого лучше оставить капот открытым, чтобы ускорить высыхание. Соблюдая эти нехитрые правила, вы исключите риск нарушения работы электросистемы.

Как видите, в уходе за  автомобилем нет ничего сложного. Вы сможете сэкономить уйму денег, если будете делать все самостоятельно. Цена на комплексную мойку составляет около 300 рублей. Посчитайте, как быстро вы окупите собственный аппарат высокого давления. К примеру, стоимость бытовых моделей начинается от 3000 – 4000 рублей. Если вы еще не купили полезную для автомобилиста технику, не упустите возможность сделать это прямо сейчас в нашем интернет-магазине. Кстати, она пригодится вам и для того, чтобы легко очищать от грязи велосипед, скутер, садовые дорожки или фасад дома.

 

4. Видео по теме

Убедитесь, что мойка автомобиля – это легко и быстро! Посмотрите короткий видеоролик.

 

5. Полезные статьи

Доверьте грязную работу технике – купите мойку высокого давления!

Что должно быть в машине? Важно знать каждому автолюбителю

Популярные модели бесконтактных моек

Как добиться идеального блеска? О тонкостях полировки

Полезная статья?
Да
 (8)
  /  
Нет
 (2)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.