Мойка высокого давления - какую выбрать?

«Мойдодыр» нашего времени

bosch

Эта техника способна заметно облегчить жизнь садовода, автомобилиста и владельца собственного дома – просто любителя чистоты. Работает очень просто: подсоединяется с помощью шланга к источнику воды и включается в электросеть. На распылительный шланг устанавливается насадка – при включении мойки из сопла под напором разбрызгивается направленная струя. Давление создается помпой, установленной внутри корпуса. Поток воды способен смывать прибившуюся пыль, моющие средства, сбивать даже застарелую грязь и т.д. Аппарат высокого давления отлично подходит как для бытовых задач, например, мойки садовых дорожек, велосипеда, автомобиля, так и для профессионального использования клининговыми компаниями, автомойками, садово-парковыми хозяйствами. Оцените и вы преимущества данной техники!

  • Бесконтактная очистка – вам не придется тереть поверхность губками и тряпками, пачкая руки и одежду.
  • Хороший напор воды – легко сбить налипшую грязь и очистить даже труднодоступные места.
  • Большая струя – вода распыляется на значительное расстояние, поэтому легко отмыть крышу внедорожника,  кузов грузовика, фасад дома.
  • Быстрая работа – время уборки сокращается в 2 – 3 раза по сравнению с ручным способом.
  • Простое использование – удобная конструкция, эргономичный распылитель и отсутствие необходимости носить тяжелые ведра с водой. С эксплуатацией аппарата справится даже ребенок!

Эта современная техника является настоящим спасением в борьбе с загрязнениями различной сложности. Те, кто хоть раз поработал с ней, уже не захотят вернуться к ручной очистке. Если вы тоже решили, что вам нужна мойка высокого давления, какую выбрать и на что обратить внимание – расскажем во всех подробностях.

Разновидности моек и их характеристики

Прежде чем говорить о различиях аппаратов высокого давления, сразу разграничим их классы – бытовые и профессиональные. Первые рассчитаны на небольшие нагрузки, имеют невысокую производительность и отличаются доступной стоимостью. Как правило, очень компактны, за что и получили название мини-мойки. Вторые предназначены для использования в коммерческих целях, когда объем работ масштабный и нужно проводить очистку крупных объектов. Легче сделать выбор, если исходить из целей ее использования. Поможет наша таблица.

Назначение Мощность, кВт Производительность,
л/ч
Давление, бар
Использование не чаще раза в неделю для мытья мотоцикла, велосипеда, легкового автомобиля, садовых дорожек, рабочего инвентаря, веранды до 1,5 340 – 360 100 – 110
Применение до 2 раз в неделю, например, для мытья фасада дома, кузова автомобиля, катера, лодки, построек в саду, небольших статуй до 2 420 – 460 120 – 140
Ежедневная работа, например, в сфере клининга или на профессиональной автомойке. Можно мыть легковой и грузовой транспорт, яхты, тротуары, фасады домов и любые крупные объекты до 3 550 – 800 150 – 170

В зависимости от предстоящих задач и частоты использования выбирайте подходящую технику. Учтите, что многие модели высокой мощности рассчитаны на подключение к трехфазной сети и будут бесполезны на объектах, где розетки выдают ток с напряжением в 220 В. Кстати, есть профессиональные мойки с двигателями внутреннего сгорания, не требующие подключения к электросети. Они предназначены для работы в полевых условиях, например, при очистке аллей в парках, памятников, фасадов домов и т.д. Требуется только заправка топливом. Но и это еще не все, что нужно учесть при покупке.

Особенности работы техники

karcher

Многие мойки высокого давления способны работать в режиме подачи воды из бочки. Это очень удобно вдали от водопровода. Нужно лишь наполнить ведро или другой резервуар водой, подсоединить к технике шланг и опустить его в воду. Вода будет перекачиваться самотеком или под давлением – в зависимости от типа аппарата. Отметим, что под давлением напор более стабильный, тогда как у моделей, работающих по принципу самотека, может наблюдаться снижение давления на выходе. Важно помнить, что всасывающий шланг должен иметь на конце фильтр и обратный клапан. Это предотвращает засорение и завоздушивание техники. Как правило, одно ведро воды расходуется за пару минут, поэтому для безостановочной работы лучше использовать более вместительный резервуар – бак или бочку.

Чтобы сократить время на уборку и не наносить моющее средство вручную, лучше сделать выбор мойки высокого давления с пенообразователем. В большинстве моделей дополнительный узел – бачок для моющего средства находится на выходе, т.е. крепится на пистолет. В него под давлением поступает вода, и пена выбрасывается из сопла. У профессиональных моек моющее средство подмешивается в воду на входе, и вся энергия расходуется только на увеличение воды на выходе – это повышает эффективность очистки на 30%. Стоят такие модели гораздо дороже, и их обычно применяют в профессиональной сфере, когда предстоит большой объем работ и важна высокая производительность.

Значительно расширяют возможности моек подогрев воды и обработка паром. Эти дополнения присутствуют только в профессиональных моделях, наиболее востребованных клининговыми компаниями. Горячей водой легче смывать жирные пятна и другие сложные загрязнения, к тому же гораздо комфортнее работать в холодное время года на улице или в неотапливаемых помещениях.

Что в комплекте?

karcher2

Стоит сказать, что выбор минимойки высокого давления делают исходя из характера загрязнений: начиная от дорожной пыли и заканчивая битумными пятнами на автомобиле. Приходится работать разными насадками. Бесконтактная мойка происходит только при воздействии струи воды или набрасывании пены на очищаемый объект. Для этого используется распылительный пистолет. В некоторых случаях может потребоваться контактная мойка, например, при трудновыводимых или застарелых загрязнениях. Тогда вместо пистолета устанавливается соответствующая насадка в виде щетки. Из шланга к ее рабочей части подается вода – вам не надо смачивать щетку вручную, остается только вести ее по загрязненной поверхности. Кстати, некоторые производители, например Karcher, оснащают технику вращающейся щеткой, при работе с которой пользователю не придется прикладывать никаких усилий. Для смыва пены применяется насадка, образующая широко направленный поток воды. Хорошо, если эти дополнительные изделия будут поставляться в комплекте с мойкой – не надо подбирать их отдельно и адаптировать к системе крепления. Также не лишним будет моющее средство и пенообразователь, чтобы вы могли сразу приступить к работе. Многие модели оснащаются фильтром тонкой очистки, адаптерами для соединения с садовым шлангом и катушкой для сматывания шланга. Такие дополнения повышают удобство работы с техникой.

Поговорим о надежности

Как только возникает необходимость денежных затрат, в данном случае для поддержания чистоты, каждый из нас задумывается, как выбрать мойку высокого давления, чтобы она безотказно служила долгие годы. Попробуем разобраться, в чем заключается надежность оборудования.

moyka

Основным рабочим узлом является насос. В недорогих моделях бытового класса чаще всего встречаются центробежные насосы с коаксиальным приводом. Их помпа изготавливается из пластика. Благодаря простому строению и недорогим материалам такие мойки наиболее доступны по цене. Однако помните, что они не рассчитаны на интенсивную ежедневную эксплуатацию: работают с небольшим давлением и непродолжительное время, в среднем до 1 ч. Рабочий ресурс составляет 50 – 100 ч. При перегрузке быстро выходят из строя, а стоимость ремонта сопоставима со стоимостью нового аппарата. При правильной эксплуатации не чаще раза в неделю техника прослужит несколько лет. Для ежедневной эксплуатации в условиях профессиональной автомойки или клининговой сфере лучше сделать выбор мойки высокого давления в пользу модели с поршневым насосом. Он состоит из трех цилиндров сжатия, изготовленных из надежных сплавов. Поршни выполняются из металлокерамики. Конечно, такие материалы дороже пластика, зато обеспечивают наибольшую надежность при больших нагрузках. Помпа выполняется из металла – силумина или латуни, поэтому выдерживает высокое давление и интенсивные нагрузки. Стоит отметить, что техника с помпой из латуни обойдется вам дороже, зато наиболее вынослива, плюс латунь имеет отличные антикоррозийные свойства. Срок службы может достигать 5 – 7 лет при непрерывной эксплуатации. Еще одним преимуществом металлических помп является ремонтопригодность.

Во время работы нагрузка оказывается и на электродвигатель. Особенно страшны для него превышения допустимого рабочего давления, которые возникают при отпускании курка распылительного пистолета – вода не выходит из мойки, а циркулирует по кругу. В результате повышенного давления и нагрева могут возникнуть серьезные поломки. Предотвратить их помогает защитная система Total-Stop. Она останавливает работу техники, если пистолет не задействуется продолжительное время, например, 20 минут. Присутствует, как правило, в профессиональных моделях.

Не забудьте поинтересоваться гарантией на технику. Большинство производителей дает 1 год гарантии. Но можно найти модели с большим сроком, например, Karcher – 2 года, а Зубр – 5 лет.

Рекомендуемые модели

Итак, вы имеете представление о том, как сделать правильный выбор минимойки высокого давления. Уже в шаге от покупки? Подождите! Немного конкретики не помешает. В помощь вам – перечень аппаратов, которые советуют менеджеры нашего интернет-магазина.

  • Для мытья автомобиляCHAMPION HP 1120: работает от прикуривателя на 12 В, есть возможность забора воды из бочки; Huter W105-GS: имеет двойную изоляцию, всасывает воду из бочки; Karcher K 7 Premium Car 1.168-610: подходит для профессионального применения, есть система водяного охлаждения двигателя.
  • Для бытовой уборкиCrosser CR-W01: недорогая бытовая модель, есть встроенный резервуар для моющего средства; Karcher K 5 Compact 1.630-720: имеет горизонтальное расположение корпуса, что очень удобно при необходимости передвижения с техникой, система Quick Connect позволяет легко менять насадки.
  • Для профессионального клининга – IPC Portotecnica ROYAL PRESS DSPL 2880 T IDAF42307: мощная трехфазная модель для очистки производственных, складских и сельскохозяйственных помещений, имеет кованую латунную головку и термозащиту двигателя для интенсивного использования без поломок; Kranzle Quadro 799 TST: рабочее давление достигает 180 бар, что дает возможность сбивать въевшуюся грязь, трудновыводимые загрязнения и даже старую краску, предусмотрен предохранительный клапан от избыточного давления и контрольный манометр.

Еще больше моделей – в нашем каталоге. Если же вас интересуют достоинства техники конкретных производителей, советуем прочитать свежий обзор  «Мойки высокого давления – популярные модели со всего мира». В карточках товаров на нашем сайте есть подробные описания и отзывы других покупателей – это поможет в выборе. Также вы можете обратиться к менеджеру, который быстро подберет для вас подходящий вариант.

Добиться чистоты легко! Использование мойки высокого давления это доказывает. Спешите обзавестись полезной и современной техникой, которая поможет быстро и без особых усилий избавиться от грязи. Выбрать и заказать подходящую модель можно на нашем сайте в соответствующем разделе. Пусть ваша покупка будет удачной, и вас всегда окружает чистота!

Полезная статья?
Да
 (7)
  /  
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.