Разновидности снегоуборочной техники: виды, сферы применения

Яна Матлаш    Опубликовано:     Категория: Зима : Снегоуборочная техника

 
Разновидности снегоуборочной техники: виды, сферы применения

О механизации снегоуборочного процесса люди стали задумываться давно. Еще на рубеже 20 века стали появляться различные устройства, упрощающие очистку территории от выпавшего снега. Первым из них был агрегат, спроектированный Гербертом Фрицем. Особенность его состояла в том, что устройство было оснащено ручкой, с вращением которой начинал работу вал машины. Это был несомненный прорыв в технологии, но на практике ожидания не оправдались. Оборудование было слишком медлительным, громоздким и тяжелым. Оно требовало больших физических усилий и в тоже время обладало низкими показателями – выброс снега происходил максимум на полтора метра. Немногим позднее, академик Пирсеман дал изобретению второй шанс. Он наделил технику своего коллеги паровым двигателем, что значительно упростило его эксплуатацию.

 

Под разные задачи – свое оборудование

В настоящее время семейство снегоуборщиков многообразно. Их различают по нескольким признакам в зависимости от строения, назначения и выполняемых функций:

Класс техники

По сути, бытовые снегоотбрасыватели – это снегоуборочное оборудование, рассчитанное на ограниченный спектр задач, таких как уборка дачных участков или расчистка дорожек (если у них бензиновый двигатель, то обычно до 13 л.с.). К профессиональному классу относятся более мощные большие машины, которыми пользуются коммунальные службы, и стоят они достаточно дорого. Принцип работы бытовых снегоуборщиков значительно проще, чем у профессиональной техники, такой как райдеры или большие снегоуборочные машины. Шнеки приводятся в движение через редуктор. А если агрегат двухступенчатый, то также через редуктор приводится в рабочее состояние и крыльчатка. Далее шнек измельчает, перемалывает и подгребает снег.

Способ удаления снега

гусеничный снегоуборщик в работе

Одноступенчатые – снегоотбрасыватели, имеющие только шнек в качестве рабочего органа. Он и сгребает, и измельчает снег, и отбрасывает его.

Двухступенчатые – имеют помимо шнека еще и ротор. На первой ступени при помощи шнека снег измельчается и сгребается под снегоотбрасыватель, а крыльчатка, являющаяся второй ступенью, увеличивает силу выброса снега.

Если снегоуборщик одноступенчатый, то при помощи шнека снег выбрасывается в желоб. Если же устройство двухступенчатое, то дальность и сила выброса усилятся за счет крыльчатки.

Тип управления

Самоходные – агрегаты, имеющие привод на колеса. Оператор не прилагает физических сил для передвижения, а лишь направляет. Самоходные снегоотбрасыватели по сравнению с несамоходными более мощные, имеют привод на колеса. Крутящий момент с помощью ремня передается от двигателя на фрикционный диск. Он может быть сдвинут, чтобы вступить в контакт с фрикционным колесом. Далее момент передается на вал, от него к редуктору и затем к колесу. Таким образом, колеса приводятся в движение без физической нагрузки для оператора.

Несамоходные – оператор не только направляет снегоуборщик, но и ведет его, толкая перед собой. Несамоходные удаляют снег и передвигаются исключительно за счет вращения шнека – он подтаскивает толкаемый оператором снегоотбрасыватель. Они по праву считаются лучшим видом снегоуборщиков для дачи. Для владельцев загородных участков они выгодны и по цене, и по функциональности.

Используются несамоходные снегоуборщики исключительно при уборке свежевыпавшего снега, не успевшего заледенеть, так как его шнек сделан не из металла, а из толстой резины. Прорезиненное покрытие шнека не царапает декоративные дорожки и кладку. Важно помнить, что ни один из видов снегоуборщиков не предназначен для уборки снега с крыш по нескольким причинам. Во-первых, это противоречит технике безопасности, особенно на покатых крышах. Во-вторых, там располагаются антенны, в шнек может попасть рубероид или куски другого покрытия крыши, что повредит рабочий механизм.

Снегоуборщик для дачи и не только…

Сегодня сфера применения такой техники достаточно обширна: от уборки свежевыпавшего снега до удаления с улиц и тротуаров наста. Бытовые модели приобретаются как владельцами загородных домов и дач, так и городскими жителями, имеющими, например, гаражи, выезд из которых затрудняет выпавший снег.

Похожие статьи
Основная причина использования снегоуборщика в быту не столько расчистка дорожек от снега, сколько предотвращение затопления необходимых участков во время таяния снега. И все-таки, на что следует обратить внимание при выборе снегоуборщика?
 

 

фотография снегоуборщика

Если мощности несамоходного снегоотбрасывателя достаточно для очистки дорожек и небольших дворов до 500 кв.м, то более мощных двухступенчатых самоходных агрегатов хватит для уборки поверхности до 5000 кв.м. Так же на скорость и комфорт чистки больших территорий, помимо мощности, влияет количество скоростей – чем их больше, тем маневреннее устройство, и с большим количеством снега оно способно справиться при меньших усилиях оператора. Также параметры ковша – высота и ширина – определяют максимальную высоту сугроба, с которым может справиться снегоотбрасыватель. А ножи, которые прикручиваются на некоторые модели, позволяют увеличить допустимую высоту убираемых сугробов.

Для людей, приезжающих на дачные участки зимой от раза к разу самым оптимальным вариантом будет небольшой самоходный снегоуборщик с 2-3 скоростями. Более мощные модели, имеющие до 5 скоростей переднего хода и до 2 заднего, незаменимы для владельцев малого бизнеса, автозаправок, клининговых компаний, работников коммунальных сфер. Преимущество наличия задних скоростей в том, что даже если вы подъехали, например, к стене, то нет необходимости глушить двигатель и оттаскивать тяжелый агрегат, а достаточно переключить скорость, «сдать» назад и спокойно развернувшись, продолжать работу.

Владельцам коттеджей и дач, людям, живущим за городом и готовым ежедневно убирать выпавший снег, подойдет обычный одноступенчатый снегоуборщик. Если же уборка проводится один-два раза в неделю, то хватит и базового двухступенчатого.

Разновидности снегоуборочной техники: виды, сферы применения

Более сложная многоскоростная техника с фарами, наличием ножей и многими другими дополнениями, предназначенными для облегчения уборки, приобретаются по мере необходимости и в связи с индивидуальными задачами и особенностями участка. К выбору подобного инструмента необходимо подходить со всей ответственностью, в противном случае приобретенный агрегат не будет справляться с поставленными задачами.

Полезная статья?
Да
 (26)
  /  
Нет
 (1)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.