Как выбрать снегоуборщик для дома: устройство, принцип работы, основные характеристики снегоуборочных машин

Яна Матлаш    Опубликовано:     Категория: Зима : Снегоуборочная техника

На смену лопатам и веникам пришла снегоочистительная техника, экономящая не только силы, но и столь ценное на сегодняшний день время. В этом тексте вы узнаете об устройстве снегоуборщика и принципе работы, а так же ознакомитесь с основными параметрами, отражающими технические возможности оборудования.

Зима, снег, сугробы… многим из нас знакома ежедневная борьба с заносами около дома. Снегоуборщик - одно из спасений в зимний период. Использование снегоочистительной техники упрощает расчистку территории, как от свежевыпавшего, так и от слежавшегося или заледенелого снега. За счет своей мобильности и удобства в использовании она превращает уборку снежных заносов из многочасового махания лопатой в интересное занятие.

Если раньше снегоочистители использовались исключительно городскими коммунальными системами и представляли собой большие неповоротливые машины, то на сегодняшний день это сравнительно малогабаритная техника, доступная любому.

Двигатель

Снегоуборщики являются сезонной техникой, соответственно их двигатель должен быть адаптирован, под особенности использования зимой. Как правило, на снегоуборочной технике стоят моторы Briggs&Stratton, Tecumseh или Honda. Компания MTD также стала оснащать свою технику моторами собственного производства. Отсутствие воздушного фильтра является главной отличительной чертой двигателя, адаптированного исключительно под зимнюю эксплуатацию. Причина заключается в том, что снежная пыль, попадая в фильтр, забивает его, затем подтаивает и снова замораживается, обычной пыли зимой практически нет. Поэтому и необходимость в его установке отпадает. Из-за этого использование в другое время года снегоуборщика в качестве мотоблока приведет к его неизбежной поломке.

Отличительной чертой «движков» на профессиональной технике являются гильзованные моторы, так как при поломках меняются гильзы, а сам блок цилиндров растачивается всего один раз, а дальше уже не изнашивается.

Двигатель является сердцем снегоотбрасывателя, как и любой подобной техники. В зависимости от типа источника энергии, а так же от класса снегоочистителя, двигатель может быть как бензиновый, так и электрический.

Электрический двигатель

Основным и единственным источником питания у него является электроэнергия. Техника с таким двигателем весит меньше, но и имеет не такую высокую мощность, как с бензиновым. Соответственно, устанавливаются такие компоненты исключительно на бытовые модели. Модели, имеющие электрический двигатель намного проще в обслуживании, менее требовательны, так же они на порядок дешевле. Мощность же таких агрегатов составляет 3 – 5 л.с.

Бензиновый двигатель

Такой тип ставится как на бытовые, так и на профессиональные снегоуборщики. В зависимости от привода и вида снегоуборщика двигатель может быть как двух-, так и четырехтактным.

Двухтактный «движок» ставится на несамоходные бытовые снегоотбрасыватели. Он работает на смеси масла и бензина, приготавливаемой в определенных пропорциях. Важно помнить, что выбор масла зависит от сезона его эксплуатации, масло должно быть предназначено для использования при минусовых температурах и сохранять свою вязкость.

К недостаткам двухтактного двигателя можно отнести:

  • быструю изнашиваемость, в случае неправильной эксплуатации. Например, при недостатке масла в смеси достаточно быстро портится сам двигатель, а при его переизбытке «летят» свечи.
  • потребление достаточно большого количества топлива, в сравнении с четырехтактными.
  • меньший ресурс.

Преимуществами же двухтактного бензинового движка являются:

  • малый вес.
  • большая мощность, чем у четырехтактного двигателя, такого же объема.
  • компактность.
  • автономность.

В свою очередь четырехтактный двигатель устанавливается как на бытовую, так и на профессиональную снегоуборочную технику. Оснащенная подобным образом, техника является самоходной, но она более тяжелая и громоздкая. В качестве топлива используются специальные готовые смеси.

Все снегоуборщики, имеющие бензиновый двигатель, запускаются при помощи стартера за счет пускового «шнурка». Более сложные профессиональные модели помимо пускового троса имеют электростартер:

  • с питанием от бытовой электросети – достаточно подключить к розетке и нажать кнопку;
  • от бортового аккумулятора - их преимущество в том, что снегоочиститель возможно завести на удалении от источника электроэнергии. Плюс аккумулятора еще и в том, что его можно подзарядить, необходимо только иметь под рукой автомобильное зарядное устройство.
Похожие статьи
Основная причина использования снегоуборщика в быту не столько расчистка дорожек от снега, сколько предотвращение затопления необходимых участков во время таяния снега. И все-таки, на что следует обратить внимание при выборе снегоуборщика?
 

 

фотография снегоуборщика

Тип привода

В зависимости от вида двигателя снегоуборщики могут быть:

  • самоходные;
  • несамоходные.

Несамоходные снегоотбрасыватели могу иметь как электрический двигатель, так и бензиновый двухтактный. Вид двигателя выбирается с учетом того, что оператор должен толкать технику сам, поэтому малый вес предпочтителен.

Наиболее распространенным типом несамоходных снегоотбрасывателей является одноступенчатый снегоуборщик. Он удаляет снег исключительно за счет вращения шнека. Максимальная дальность подобного выброса не превышает 5 м. Так же вращение шнеков помогает перемещать агрегат, подтаскивая его, именно поэтому они обрезиненные - во избежание повреждения декоративных покрытий.

Самоходные снегоуборщики предназначены для более сложной работы. В отличие от несамоходных, они все двухступенчатые, то есть помимо шнека они так же имеют ротор или, как его еще называют, крыльчатку.

Крыльчатка предназначена для увеличения дальности выброса. Увеличение происходит до 15 м, что значительно ускоряет процесс уборки снега. Преимущество самоходного снегоуборщика в том, что кроме свежевыпавшего снега он способен убирать и более плотный, слежавшийся снег. В значительной степени облегчается физическая нагрузка оператора, которому не надо толкать снегоуборщик, а необходимо только его удерживать и направлять. Так же наличие нескольких скоростных режимов позволяет выбрать индивидуальный темп, необходимый для уборки с учетом глубины и высоты сугробов, а так же скорости движения оператора. Наличие заднего хода и разблокировки колес значительно повышает маневренность.

Кроме колес на самоходных снегоуборщиках могут быть и гусеницы. Оснащение гусеницами не только улучшает сцепление с поверхностью, за счет чего облегчается работа на склонах, но и, благодаря наличию системы переноса центра тяжести, повышает эффективность уборки заледенелого и слежавшегося снега.

Основные характеристики при выборе снегоуборочной техники помимо типа двигателя, стартера и привода:

  • масса;
  • мощность;
  • рабочая ширина;
  • дальность выброса.

Именно за счет этих характеристик мы можем рассчитать, за сколько времени, какое количество снега и с какими усилиями мы уберем.

Масса

Первое, что зависит от массы снегоотбрасывателя – тип привода. Масса в свою очередь напрямую зависит от вида и объема двигателя. Чем он больше, тем выше вес агрегата.
Для несамоходных снегоотбрасывателей масса наиболее важна, нежели для самоходных. Облегчение инструмента идет за счет снижения мощности, а соответственно и объемов «движка», а так же уменьшения захвата ковша. Самые обычные несамоходные бытовые снегоуборщики могут весить от 10 до 20 кг, масса же более сложных профессиональных самоходных агрегатов может достигать 140 кг.

Мощность

При выборе снегоуборочной техники этот параметр не является основным. Однако, важен, так как отражает способность оборудования справляться с нагрузками. Чем более слежавшийся и заледенелый снег планируется убирать, тем большей мощности снегоуборщик потребуется. Так же мощность выбирается с учетом площади очищаемого участка.

Несамоходные

Самоходные 5-9 л.с.

Самоходные свыше 9 л.с.
До 500 кв.м От 500 до 2500 кв.м От 2500 до 5000 кв.м

 

Рабочая ширина

Эта характеристика относится к ковшу. Чем она больше, тем с большим количеством снега снегоуборщик сможет справиться за один проход.

Поскольку изготавливаются ковши из-за стали, единственное, что может им навредить, это коррозия, вызванная неправильным уходом.

Покрываются все ковши специальной порошковой краской, устойчивой как к низким температурам, так и к воздействию снега и составов, которыми его посыпают. Но при некорректном уходе за оборудованием, покрытие, также может пострадать, что в последствии приводит к необходимости замены всего ковша.

Дальность выброса снега

Этот параметр, указываемый в характеристиках, на самом деле не дает точной оценки дальности выброса снега при уборке, представляя собой средний показатель. На него влияет несколько факторов, таких как:

  • сила ветра;
  • общее состояние снега – свежевыпавший в полете рассеивается, а мокрый и липкий летит струей;
  • градус, под которым установлен козырек на желобе.

Важно помнить, что чем больше дальность выброса, тем большую площадь вы сможете обрабатывать. Регулироваться дальность может как в ручную, так и при помощи специальных рычагов, имеющихся на большинстве самоходных снегоуборщиков. В случае отсутствия подобного приспособления, прежде чем установить желоб и козырек в необходимое положение, снегоотбрасыватель необходимо отключить, чтобы случайно не попасть под снежную струю.

Балансировка

Одна из важнейших характеристик снегоуборочной техники. Этот показатель показывает сбалансированность всей конструкции. Наиболее удобный и маневренный вариант для пользователя - когда центр тяжести находится в центре. Но если снегоуборщик необходим для уборки слежавшегося и заледенелого снега, тогда необходим снегоочиститель, у которого центр тяжести приходится на переднюю часть – на «нос», так как опущенный ковш намного глубже входит в снег, доходя до его нижних слоев.

Так же существуют самоходные гусеничные модели, имеющие возможность регулировки центра тяжести, что является самым оптимальным вариантом. Оператор может сам выбирать наиболее удобное для него положение:

  • центр тяжести расположенный по центру наиболее удобен для уборки обычного свежевыпавшего снега;
  • для слежавшегося снега, центр тяжести смещается на «нос»;
  • для удобства транспортировки, а так же хранения, ковш поднимается, за счет переноса центра тяжести назад.

Выпускной желоб

Приобретение снегоочистителя с пластиковым или с металлическим желобом выбор сугубо личный. Пластиковый желоб не подвержен коррозии, но в свою очередь, во время выхода снега, он вибрирует, что в малой доле влияет на точность выброса. В этом плане железные надежнее и прочнее. Но, в тоже время, вибрация, создаваемая на выходе, позволяет желобу «самоочищаться» от налипшего на него снега.

Шины

Шины у всех снегоуборщиков крайне схожи. Все они имеют высокий протектор, а так же обеспечивают необходимое сцепление с землей, даже в мороз и гололед. Разница в рисунке X-образном или V-образном никак не сказывается на качестве сцепления или проходимости.

Полезная статья?
Да
 (63)
  /  
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.