Правила эксплуатации и хранения снегоотбрасывателей

Яна Матлаш    Опубликовано:     Категория: Зима : Снегоуборочная техника

 

При использовании снегоотбрасывателя, как и любого инструмента с острыми движущимися частями, важно соблюдать технику безопасности. Важно и правильное хранение агрегата после использования. Эти знания помогут не только избежать травм, но и продлить срок службы снегоуборочного оборудования, а в случае неожиданной поломки воспользоваться гарантией. О технике безопасности и правилах хранения снегоуборщиков - в этом тексте.

Прежде, чем хвататься за шнурок стартера снегоуборщика, важно убедиться, что в зоне работы нет посторонних лиц и животных. Удостоверившись в этом, необходимо проверить сам инструмент на наличие дефектов и повреждений, посмотреть, плотно ли прилегает к свече зажигания колпачок высоковольтного провода и не повреждена ли оболочка питающего кабеля. Если все в порядке и ничто не вызывает подозрений, то можно смело приступать к запуску снегоуборщика, предварительно ознакомившись с некоторыми советами и рекомендациями.

Запуск оборудования

При запуске важно не забыть несколько минут прогреть двигатель, потому что, не достигнув рабочей температуры, он не будет работать на полную мощность. Будьте осторожны: при прогретом двигателе использовать кнопку прокачки топлива запрещено, так как можно залить свечу топливом.

При запуске с помощью ручного стартера необходимо подкачать топливо с помощью праймера, закрывая при этом вентиляционное отверстие. Потянуть стартер и отпустить, повторить это действие до полного запуска. Потом необходимо прогреть двигатель и можно приступать к работе.

При запуске снегоуборщика при помощи электрического стартера, необходимо убедиться, что внешняя оболочка питающего кабеля обеспечивает возможность его надежного заземления, а внутри кабеля имеются 3 токопроводящие жилы. Надежное заземление важно для защиты оператора от поражения электрическим током. Запрещена работа со снегоуборщиком, если силовой кабель не является трехжильным и не обеспечивает необходимое заземление. Также во избежание опасных ситуаций применение стартера, рассчитанного на 120В в сети, имеющей напряжение 220В, категорически запрещено.

По окончании работы, прежде чем остановить двигатель, необходимо дать ему поработать несколько минут, для того чтобы с него испарилась вся влага.

Ключ необходимо сохранить, так как без него снегоочиститель не запустится.

Правила работы с снегоуборщиками

Поскольку снегоуборщик имеет подвижные и острые детали, немаловажно соблюдать элементарные правила безопасности:

  1. Не заниматься самодеятельностью – будь то модернизация двигателя или замена срезных болтов на обычные. Первое приводит к неизбежному резкому возрастанию числа оборотов вала, и эксплуатация становится не безопасной. Во втором же случае замена болтов нарушает необходимые меры безопасности, так как срезные болты устанавливаются для предотвращения неполадок со шнеком при попадании в него камней и т.п.
  2. Запрещается использование снегоуборщиков лицами младше 14 лет.
  3. Немедленно остановить снегоуборщик, в случае появления посторонних лиц и животных в зоне работы.
  4. Будьте предельно внимательны, чтобы избежать падения или скольжения, особенно во время «заднего хода».
  5. Важно планировать порядок уборки снега так, чтобы избежать отбрасывания посторонних предметов из-под рабочего органа снегоуборщика в направлении дорог, людей, животных.
  6. Необходимо использовать защитные очки и средства защиты органов слуха, как при работе, так и при ремонтных работах. Отбрасываемые посторонние предметы могут, срикошетив, послужить причиной травм.
  7. Руки и ноги не должны находиться вблизи движущихся частей и рабочего органа снегоотбрасывателя. Такой контакт может закончиться травмами.
  8. Нежелательно работать без зимней одежды, подобранной соответственно особенностям погоды и температуры воздуха. Запрещается одевать украшения, длинную одежду или такие предметы одежды, которые могут попасть в движущиеся части снегоуборщика. Обувь также должна соответствовать погоде и иметь защиту от скольжения.

Помимо правильной эксплуатации важно подготовить и убираемую территорию. Необходимо удалить мусор, твердые и острые предметы, доски, палки, проволоку и тому подобное - все, что может попасть в рабочий орган снегоуборщика и быть отброшенным с большой скоростью вместе со снежным  потоком, либо привести к поломке рабочего органа.

Похожие статьи
Что необходимо сразу приобрести, для того чтобы во время работы со снегоуборщиком не было неожиданных сюрпризов? В этом тексте мы расскажем как о самых необходимых расходных материалах и средствах защиты, так и второстепенных запчастях.
 

 

фотография снегоуборщика

Хранение техники

Для того чтобы снегоуборщик служил вам верой и правдой не один сезон важно детально ознакомиться с инструкцией и не только правильно его использовать, но и соблюдать правила его хранения.

Например, не хранить вблизи открытого огня, не курить в близости с ним.

После работы обязательно необходимо на несколько минут оставлять двигатель включенным, перед тем, как поставить снегоотбрасыватель в гараж, для того чтобы попавший на него снег растаял и испарился. Такая профилактическая мера способствует предотвращению образования ледяной корки на шнеке и роторе. Перед хранением обеспечивать охлаждение снегоуборщика (не менее пяти минут). Не ставить в отапливаемое помещение сразу, так как влага, испаряясь, оседает на металл, получается парниковый эффект и начинается коррозия.

Снегозаборник необходимо очищать каждый раз после окончания работы, предварительно обязательно убедитесь, что все движущиеся детали остановились.

Перед тем, как убрать технику на хранение, нужно проверить состояние болтов и креплений, а так же других элементов, по необходимости проводите их затяжку. Это важно для обеспечения последующей безопасной работы.

Соблюдая правила эксплуатации, технику безопасности, не экономя на специальных защитных наборах, вы не только обезопасите себя и окружающих от непредвиденных последствий, но и продлите срок службы своего снегоуборщика.

Полезная статья?
Да
 (30)
  /  
Нет
 (5)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.