Смотрим характеристики и выбираем

Оценка технических характеристик триммеров позволит в полной мере узнать возможности той или иной модели и выбрать из них наиболее подходящую для выполнения стоящих перед вами задач.

Например, если вам нужен триммер для периодической работы на приусадебном участке, стрижки травы вдоль дорожек и стен дома, то для этих целей вполне подойдет легкая электрическая коса небольшой мощности с изогнутой штангой и нейлоновой леской в качестве режущей оснастки.

Но если вы планируете побороться с разросшимся бурьяном и крупным травяным сухостоем, или грядет летняя сенокосная страда, то есть смысл в выборе мощного тяжеловесного бензинового агрегата с фиксационным ремнем, Т-образной рукоятью и большим объемом топливного бака.

Среди всех характеристик можно выделить:

  • общие для каждого триммера;
  • специфические, присущие только определенному типу кос.

Что свойственно всем моделям

Мощность - первая из данных характеристик, на которую мы обращаем внимание. Это основной показатель, определяющий силу главного рабочего узла – мотора. В большинстве случаев она измеряется в ваттах, но допустимо ее обозначение и в лошадиных силах.

Что же нам дает эта величина?

Оценив ее, мы сможем понять, для какой работы подойдет та или иная модель. Например, это может быть интенсивное ежедневное использование на больших территориях или кошение густых зарослей травы и мелкого кустарника – здесь однозначно моделью выбора будет бензиновый триммер с мощным двигателем и прямой штангой.

Сделаем сразу небольшое отступление по поводу выбора модели в зависимости от вида штанги.

Бытует устойчивое мнение, что триммеры с изогнутой штангой менее надежны, чем аналоги с прямой. Это обусловлено тем, что в первом случае вращение с мотора на насадку передается посредством стального тросика без присутствия редуктора. Во втором варианте эту функцию выполняет полноценный вал (проходящий внутри штанги) с редуктором.

Тросиковые модели в качестве режущего инструмента оснащаются только нейлоновой леской, за редким исключением пластиковыми ножами. Тогда как экземпляры с прямой штангой могут работать с металлическими резаками, с пильными дисками.

Именно поэтому, если планируете работу с молодым, мелким кустарником, то ваш агрегат должен обладать соответствующей мощностью и желательно стальными ножами или пильным диском. И именно на основе этого можно в определенной степени считать, что модели с прямой штангой, как правило, это мощный профессиональный инструмент для длительных работ с высокими нагрузками. Тогда как изогнутая форма более присуща бытовым триммерам.

Итак, продолжая тему выбора по мощности, рассмотрим еще один пример, когда необходим аппарат для периодической работы на приусадебном участке в условиях полной электрификации дома и прилегающих территорий. Планируется скашивание разных видов сорной травы вдоль тропинок, вокруг культурных насаждений, а также на небольших газонных лужайках. В этом случае можно выбрать три варианта инструмента:

  • электрический агрегат, обладающий хорошей мощностью;
  • бензиновая модель с малосильным двигателем;
  • аккумуляторный триммер.

Последний вариант весьма полезен, если объемы работ небольшие и частота использования не превышает нескольких раз в сутки. Меньшая мощность мотора, как правило, соответствует и более низкой цене на инструмент. По этому, выбирая агрегат для нечастого применения, не стоит гнаться за особо мощными бензиновыми моделями, если в том нет особой нужды.

Ширина скашивания является следующей общей характеристикой.

Логично предположить, что чем она больше, тем обширней площадь обработанной поверхности за один проход, то есть, тем выше производительность инструмента. Здесь также прослеживается тенденция: бензиновые триммеры, как правило, обладают наибольшей шириной скашивания. Хотя, некоторые электрические модели в этом параметре нисколько им не уступают.

С другой стороны при работе на небольших садовых травянистых полянках или косьбе узких участков растительности, например, вдоль пешеходных дорожек ширина скашивания не будет иметь принципиального значения. Из этого правильно сделать вывод, что оценка данной характеристики критична лишь при подборе косы для выполнения больших объемов работ, в частности, при заготовке сена.

Вес - для многих основная и определяющая выбор характеристика.

Лидеры по этому показателю, как вы наверняка можете правильно предположить, бензокосы. Данный факт обусловлен наличием в них и более тяжелого двигателя, и топливного бака.

Поэтому, приобретая мощный бензотриммер, озаботьтесь проверить наличие в его стандартной комплектации фиксационного наплечного ремня. Он позволяет равномерно распределить всю тяжесть инструмента на тело работника. Если такого предмета нет в комплекте, то желательно приобрести его отдельно непосредственно в момент покупки самого агрегата. Без этого аксессуара работать тяжелым инструментом трудно.

Электрические триммеры менее тяжелые, но и они снабжаются наплечным ремнем для облегчения использования косы. Сочетание небольшого веса и дополнительной оснастки позволяет использовать электрокосы даже женщинам, не требуя от них особой физической подготовки.

А чудеса легкости показывают аккумуляторные косы, являясь самыми легковесными. Малый вес позволяет использовать их без наплечных ремней, без специальной подготовки и определенных навыков.

Таблица основных параметров (средний показатель)
Тип триммера Характеристики
Мощность (кВт) Ширина скашивания (мм) Вес (кг)
бензиновый 1,4-1,8 400-440 5-7
электрический 1 350-400 3,5-4
аккумуляторный 0,4 260 2,5

Кроме выше упомянутых характеристик важно учитывать тип используемой в инструменте рукояти и возможность использовать ту или иную оснастку.

Если вам предстоит косьба тонкостебельной травы, то вам подойдут модели, использующие в качестве режущего элемента нейлоновую леску или пластиковые ножи.

Но в случае работы с мелким кустарником, жестким травяным сухостоем и крупностебельной растительностью есть смысл подбора инструмента с возможностью применения стальных резаков и пильных дисков.

Использование стандартной D-образной рукояти обоснованно для аккумуляторных и большинства электрических триммеров. Для более мощных и тяжеловесных бензокос наилучшим вариантом считается J или T–образная рукояти. Они позволяют максимально точно имитировать движения обычной косой, управлять инструментом обеими руками, надежно удерживая в нужном положении.

Специальные характеристики

Эти параметры полезны для оценки определенного типа триммеров.

Например, покупая аккумуляторную модель, внимательно ознакомьтесь со свойствами батарей, так как эти элементы крайне важны для ее полноценной работы. Они могут отличаться по своему типу (Li-lon, NiCd или NiMh), напряжению, продолжительности повторной зарядки и емкости.

В среднем заряда батареи хватает на 40 минут работы в стандартном режиме. На заряжение может уходить от 3 часов до суток. Этот факт необходимо учитывать, выбирая такой триммер. Решите, будет ли достаточно того времени беспрерывной работы и мощности, которые может предоставить та или иная модель.

Бензиновые косы заслуживают особого внимания при рассмотрении своих особенностей.

Во-первых, определитесь с тактностью основного рабочего узла – двигателя. Он может быть двухтактным или четырехтактным. Особых преимуществ в мощности друг перед другом они не имеют. Но двухтактный мотор работает только на специально приготовленной бензомасляной смеси, он имеет более интенсивный износ и высокий уровень шума. В то же время он неприхотлив в работе и обладает меньшей стоимостью.

Поэтому, если вы не планируете косить по ночам или ранним утром в саду под окнами у соседей, то есть смысл остановить свой выбор на моделях с двухтактным мотором.
Но если вы все же заботитесь о состоянии собственного слуха, о степени загрязнения окружающей среды и у вас не возникает желания периодически готовить бензомасляную смесь, то есть возможность приобрести надежный четырехтактный бензиновый триммер.

Размер топливного бака также может сыграть определенную роль в процессе выбора мотокосы. Ведь чем он больше, тем продолжительнее период между дозаправками и тем меньше перерывов в рабочем процессе. Большой его размер, конечно же, увеличивает общий вес инструмента, но тут уж надо выбирать, что для вас важнее: легкость при использовании, либо высокая продолжительность беспрерывной работы.

Маленький бак это не так уж и хорошо. Представьте себе, сколько раз за день вам придется заглушить инструмент, снять его с плеч, дозаправить, вновь завести и зафиксировать на ремне. Все это занимает немало времени и, сократив необходимость таких остановок, вы существенно выиграете в эффективном использовании рабочего времени.

Но придется смириться с некоторой прибавкой веса инструмента. Это может быть не существенно для 10-20 минут работы, но такая работа в течение дня накапливает дополнительную усталость.

В качестве заключения…

Выбор остается за Вами!

Мы лишь можем дать соответствующую информацию и хорошие рекомендации. А если сведений этой статьи окажется недостаточно, то у Вас всегда есть возможность выяснить все вопросы по выбору у наших менеджеров.

Полезная статья?
Да
 (27)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.