Что мы знаем о работе с триммерами?

Что же надо знать, чтоб работа триммером приносила удовольствие и давала хорошие результаты?

Соблюдение нехитрых правил использования и хранения такого агрегата полностью исключает весь возможный травматизм и существенно облегчает работу.

Подготовка

Перед непосредственным началом эксплуатации косы осмотрите планируемую для обработки территорию. При необходимости очистите ее от разного рода мусора, камней и прочих предметов, которые могут быть отброшены вращающейся триммерной головкой и нанести вред окружающим людям или самому работнику. Так же, контакт с твердыми объектами может вывести из строя непосредственно агрегат и его режущую оснастку.

Если триммер имеет разборную штангу, внимательно проверьте правильность ее сбора и надежность крепления всех деталей.

Удостоверьтесь в герметичности бака и исправности глушителя бензокосы. У электрокосы оцените целостность изоляции кабеля. Следует помнить, что данный вид триммеров не желательно использовать в условиях повышенной влажности, для косьбы мокрой травы. И это несмотря на то, что все их основные токонесущие элементы имеют гидроизоляцию. И уточните, соответствует ли напряжение вашей электросети тому, с которым может работать аппарат. Если используются сетевые удлинители, то необходимо проверить и их целостность и работопригодность.

Последовательно, согласно прилагаемой к инструменту инструкции, установите рукоять и фиксационный ремень. Настройте его длину и положение ручки под свои ростовые параметры, что б использование агрегата не вызывало каких-либо неудобств.

С особой тщательностью проверьте надежность и правильность крепления режущей оснастки, будь то бобина с леской, ножи или пильный диск.

Общие требования безопасности

В первую очередь они относятся непосредственно к самому работнику. При эксплуатации триммера настоятельно рекомендуется использование индивидуальной защитной экипировки.

Любая коса создает определенный уровень шума при работе, особенно мощные бензиновые двухтактные модели. Поэтому, для защиты слуха используйте наушники или беруши.

Применение специальных очков обязательно для предохранения глаз от попадания пыли, пыльцы с растений или различных твердых элементов (мусор, камни), которые могут выбрасываться крутящейся триммерной головкой с большой скоростью и на значительное расстояние.

Весьма полезны будут плотные перчатки, комбинезон и ботинки. Они оптимальны для защиты от мелкого и крупного мусора от возможного термического воздействия нагревающихся в процессе работы частей устройства.

Запуск косы требует особого внимания. Ни в коем случае не проводите этот процесс на весу, удерживая триммер одной рукой или на фиксационном ремне. Установите агрегат надежно на горизонтальной поверхности, зафиксируйте коленом или рукой, и только после этого осуществляйте запуск. Предварительно удостоверьтесь, что режущий элемент не соприкасается с каким-либо предметом.

Детально все этапы запуска, регулировки положения заслонок и последовательность нажатия всех необходимых кнопок описываются в индивидуальных инструкциях по эксплуатации. Отметим лишь то, что в электрокосах запуск кнопочный, а в бензокосах он проводится посредством вытягивания ручки стартера.

Работая триммером, старайтесь всегда удерживать его головку таким образом, чтоб откидываемый мусор и скошенная трава летели в сторону от вас, а не к вам. Постарайтесь подобрать соответствующий угол наклона под свой рост и телосложение.

Следите, чтоб под режущую оснастку не попал сетевой шнур самого агрегата или удлинителя.

Рабочий процесс

С триммерами доступно четыре типа действий по обработке территории.

  • Стрижка травяного покрова - заключается в аккуратном иногда единичном срезе определенных участков растительности. При этом катушку аппарата осторожно и плавно подводим к месту, где требуется состричь траву.
  • Кошение - как всем известно, это процесс, выполняемый при обработке обширных территорий, и производится, как правило, движением косы по широкой дуге.
  • Полное удаление травяного покрова достигается, когда растительность срезается практически под корень. Если высота ее большая, то срез следует проводить поэтапно, ступенчато, сверху вниз, чтоб длинные стебли не наматывались на вращающуюся катушку.
  • Обработка кромок травяного покрытия - чаще всего это используется вдоль садовых дорожек. В данном процессе наблюдается повышенная скорость износа лески, так как высока частота ее контакта с нерастительной поверхностью.

Особенности использования бензокосы

При работе с бензиновыми моделями существует ряд особенных правил, связанных именно с использованием данного вида топлива. Например, не рекомендуется проводить запуск двигателя на том же месте, где вы осуществляли его заправку.

Тщательно соблюдайте пропорции при приготовлении бензомасляной смеси для двухтактного агрегата. Отклонение от требуемых пропорций может привести к быстрому износу двигателя и выходу его из строя. Заправку и создание смеси проводите вдали от источников открытого огня. В такие моменты категорически запрещается курить.

Перед началом залива топлива дайте двигателю остыть и тем более нельзя этого делать, если он работает. Приготавливать бензомасляную смесь желательно на одну заправку, чтоб не приходилось хранить ее длительное время. Также лучше полностью вырабатывать ее и не оставлять внутри топливного бака триммера после завершения работы.

При работе бензиновых моделей образуется большое количество вредных выхлопных газов, потому не следует проводить их запуск в помещениях.

О ножах, лесках и дисках

Установка и снятие режущей оснастки - процесс ответственный.

От надежности ее крепления зависит безопасность работы и качество кошения. Недостаточно прочно закрепленный нож или диск, в процессе работы вызывает повышение отдачи от всего инструмента, может вылететь с крепления и привести к поломке агрегата или травмированию работника.

Не следует выполнять самостоятельную заточку режущих элементов, так как в этом случае так же нарушается балансировка оснастки и возможно получение травмы. Если происходит износ лезвия или притупление, то следует просто сменить его новым.

Установка лески в катушку также не вызывает особых сложностей и проводится согласно инструкции. Она слаживается пополам, и место сгиба фиксируется обычно в специальном пазу на катушке. Смотка лески проводится чаще всего в направлении, указанном маркированной стрелкой. Если таковой не имеется, то проводите ее по ходу вращения вала двигателя.

Обратите внимание, чтоб свободные концы ее не пересекались.

Выведите их через специальные отверстия в корпусе катушки. После этого установите прижимную пружину, на нее непосредственно саму шпульку с леской и закройте крышку катушки. Все готово - можно работать.

Следите за длиной лески. О ее укорочении вы можете понять по нарастанию оборотов вращения и, как следствию этого, изменению звука работы мотора.

Работать рекомендуется с максимально доступной ее длинной. Так вы достигните самой высокой производительности.

Обрезка лески по максимально доступному диаметру происходит автоматически, после того как вы установили ее в катушку, выпустили через специальные отверстия ее концы и произвели запуск. Для этого, на защитный кожух, устанавливается нож ограничителя длины триммерной лески.

Срез растительности проводите непосредственно кончиком лески, а не всей ее длиной. Это снижает интенсивность износа оснастки, уменьшает нагрузку на инструмент и делает процесс кошения более тщательным и аккуратным.

Увеличение длины лески может происходить вручную - приходится выключать агрегат и самостоятельно увеличивать ее свободные концы. Полуавтоматически удлинение осуществляется без прекращения работы за счет легкого удара катушкой о землю и кратковременного надавливания на нее.

Особое внимание обращаем на то, что в момент удара катушка должна вращаться. Ведь именно за счет центробежной силы в ней происходит выброс лески, на строго определенную длину, обычно около 20 мм.

Следует устанавливать леску только того диаметра, который рекомендован производителем. Увеличение его приведет к преждевременному выходу агрегата из строя, а уменьшение, к снижению эффективности работы.

Так же, категорически запрещается использование металлической проволоки вместо лески. Это не только выводит из строя инструмент, но и очень опасно для самого работника. Несколько увеличить производительность вашего агрегата сможет нейлоновая оснастка с различным фигурным сечением, но при ее использовании зачастую возникают проблемы с выпуском лески из катушки.

При косьбе рядом со стенами, деревьями, столбами, заборами и им подобным объектами не допускайте касания их вращающейся катушкой и леской.

Подбирайте оснастку согласно тому, что вы собираетесь косить. Например, для обычной мелкостебельной травы подойдет леска и пластиковые ножи, ну а толстостебельные заросли и мелкий кустарник не одолеть без металлических ножей и пильных дисков.

Правильный уход – залог безотказной работы

Триммеры требуют особого ухода.

Следите за наличием смазки в редукторе и периодически меняйте ее не реже одного раза в три месяца.

В бензиновых агрегатах необходима периодическая очистка воздушного фильтра после каждых 10-12 часов работы. При высокой степени его загрязнения, возможно, понадобиться и замена. В четырехтактных моделях кроме этого необходимо следить за состоянием масляного фильтра. Систематически прочищайте свечу зажигания и следите за размером электродного зазора на ней.

Держите инструмент в чистоте. Тщательно продувайте и очищайте все рабочие части и узлы, доступные для этого, по окончании работ.

Полезная статья?
Да
 (34)
  /  
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.