Как выбрать триммер?

Любой владелец приусадебного участка, огорода, сада или просто лужайки около дома рано или поздно сталкивается с проблемой ухода за газоном.

Это может быть избавление от сорняков, стрижка буйно разросшейся травы и мелкого кустарника, удаление растительности вдоль стен построек и дорожек, вокруг деревьев или любых других стационарных объектов на территории.

Кто-то для этих целей прибегает к ручным механическим средствам, например, к косе и к серпу. Некоторые используют такие устройства, как газонокосилки.

В первом случае это долго, утомительно, малопроизводительно и требует определенных навыков. Во втором - нужен исключительно ровный рельеф обрабатываемой площади и нет возможности работать в труднодоступных местах.

И именно тут появляется вариант номер три! Это триммер.

Что это за устройство? В чем его преимущества и недостатки и что надо знать для правильного выбора такого агрегата? На все эти вопросы мы дадим поэтапные ответы.

Название инструмента происходит от английского слова trim – «стрижка», «резка». Это устройство появилось в 1962 году благодаря хьюстонскому изобретателю Д. Болласу и носило говорящее название Weed Eater – «поедатель сорняков». Сегодня, в зависимости от используемого типа двигателя, его могут называть электро-  или бензокоса.

Этот инструмент позволяет срезать траву и мелкий кустарник на обширных территориях с пересеченным сложным рельефом, вблизи различных объектов, в труднодоступных местах. Триммер претерпел немало изменений с момента создания, но механизм его действия остался тот же.

Основные конструкции

Триммерная головка

Она является главной режущей частью агрегата. Имеет вид, чаще всего, катушки с проволокой, которая намотана в ней таким образом, что остаются свободными два конца.

В зависимости от устройства катушки, Вы можете подобрать себе модель с 2, 4, 6 и более проволоками. Соответственно, кратно увеличится и число их свободных концов.

Триммерная головка вращается, и движущиеся на большой скорости проволочные «хвостики» срезают растительные стебли и мелкие ветки. Энергия движения на катушку передается посредством вала или тросика с двигателя.

Вместо катушек с леской могут быть установлены металлические или пластиковые ножи разной формы и диски.

Движение головки может передаваться непосредственно от мотора, если он расположен внизу инструмента, или через вал внутри штанги, если двигатель имеет верхнее расположение.

Еще одним экзотическим вариантом является передача вращения посредством гибкого вала, когда двигатель расположен в ранце на спине у оператора.

Вид штанги

Существуют модели с прямой и загнутой штангой.

В первом варианте, вращение от двигателя к катушке передается через систему редуктора и жесткого вала. Редуктор может быть одинарный (верхний), либо в комплексе с нижним.

Такое устройство свойственно практически всем мощным бензиновым моделям и считается оптимальным по своей надежности и рабочим характеристикам.

Во втором случае, когда штанга изогнута, проблема передачи вращения от двигателя к катушке с леской решается посредством стального тросика. При этом, редукторы, как правило, отсутствуют.

Это техническое решение наиболее часто встречается в триммерах небольшой мощности, аккумуляторного или электрического типа и считается менее надежным.

Выбирая косу, учитывайте, что модели с гнутой штангой применяются для обработки ровного рельефа с использованием лески или пластиковых ножей. Прямой вал позволяет работать на пересеченной местности, косить в ямках и овражках, с применением стальных ножей и пильных дисков.

Для быта или профработ

Начиная сравнивать триммеры, в первую очередь определитесь с классом техники. Различают:

  • профессиональные;
  • бытовые.

Агрегаты для профессионального применения, как правило, работают от 2-хтактного или 4-хтактного ДВС (бензиновые), с верхним его расположением. Они отличаются высокой мощностью, производительностью, наличием множества насадок.

Бытовые модели оснащены, обычно, либо двухтактным бензиновым двигателем, либо электромотором. Часто этот рабочий узел имеет нижнее расположение в непосредственной близости от триммерной головки. К ним относятся и все аккумуляторные модели триммеров.

Хотя, и среди агрегатов, работающих от электросети, есть ряд моделей, ничем не уступающих по своим характеристикам бензокосам и относящихся к профессиональному инструменту.

Выбор того или иного класса будет зависеть от планируемой интенсивности использования и объема работ.

Если вам надо раз в месяц подравнять небольшую лужайку перед домом или скосить траву вдоль садовой дорожки, то, как вы сами понимаете, вполне хватит аккумуляторного или электрического бытового аппарата. Но если коса нужна Вам, например, для заготовки сена или профессионального ежедневного ухода за газонами и садовыми насаждениями, то, конечно же, в этом случае оправдано приобретение мощной бензокосы.

Вид триммера. Выбираем 1 из 3

Определившись с классом, решите, какой вид этого инструмента нужен Вам. Каждый из них имеет свои недостатки и преимущества. Существует три разновидности кос:

  • электрические;
  • аккумуляторные;
  • бензиновые.

Электрический триммер обладает доступной ценой и отменяет необходимость заботиться о периодической заправке агрегата топливом. Нет надобности в приготовлении бензомасляной смеси, электрическая модель легче, чем бензиновая. Но, в большинстве своем уступает бензиновому типу по мощности. Поле ее деятельности ограничивается длиной электрошнура и сама она зависит от наличия электросети.

Этот недостаток снимается в аккумуляторных моделях. Они мобильные и автономные, нет надобности в электрошнурах  и источниках электрического питания, но всегда существует потребность периодической зарядки аккумуляторных батарей. К тому же, эти аппараты обладают самой малой мощностью по сравнению с электрическими и бензиновыми аналогами.

Бензиновые триммеры обычно самые мощные, не зависят от внешних источников энергии, позволяют работать в любых погодных условиях. Но они тяжелые, требуют частого технического обслуживания и периодической заправки топливом и дороже по цене.

Выбор того или иного типа триммера будет целиком зависеть от стоящих перед вами задач. Например, для подравнивания кромок и периодической стрижки газона перед домом не целесообразно приобретение мощного бензинового агрегата, зато он будет наилучшим вариантом для заготовки сена, очистки от зарослей растительности загородных участков или стрижки лужаек в общественных парках и скверах.

Подробнее о выборе вида триммеров и их особенностях…

Все внимание характеристикам

Следующим важным этапом в выборе нужного агрегата будет анализ технических параметров, представленных для приобретения, моделей.

Здесь все также очень просто. В первую очередь, оцениваем общие характеристики, свойственные любому типу триммеров:

  • мощность;
  • ширину скашивания;
  • вес;
  • тип режущего элемента;
  • разновидность рукояти.

От мощности будет напрямую зависеть способность выполнять данным аппаратом определенный объем работ с нужной нагрузкой.

Вес влияет на удобство использования инструмента и продолжительность безостановочной работы им без перерывов для отдыха оператора.

Оценка величины ширины скашивания даст возможность представить производительность выбранной модели, ее способность к скашиванию растительности на больших площадях.

Доступность применения той или иной режущей оснастки позволит понять, какую растительность вы сможете косить: газонную тонкостебельную траву, жесткий сухостой, толстостебельные заросли, мелкий кустарник или что-то другое.

Разновидность рукояти дает представление о возможности выполнения определенных типов обработки растительности.

Например, велосипедные Т-образные рукояти, как правило, устанавливаются на мощных экземплярах триммеров, применяемых для кошения больших объемов травы (заготовка сена) на обширных территориях, когда не требуется особой аккуратности обработки растительного покрова. То же самое, можно отнести и к J-образным рукоятям.

А, например, D- или О-образные ручки удобны для менее сильных моделей, применяемых для декоративного ухода за газонами и клумбами. Они позволяют выполнять точную и ровную обработку кромок или точечную резку побегов.

Далее, необходимо ознакомиться со специфическими параметрами, свойственными определенному виду триммеров. Например, выбирая аккумуляторную мотокосу, сравните свойства ее энергоэлемента: тип батареи (Li-lon, NiCd или NiMh), напряжение, время зарядки. Это важно учитывать, так как от этого будет зависеть, в течение какого времени вы сможете беспрерывно работать инструментом, и каковы будут по длительности вынужденные перерывы для подзарядки батарей.

Приобретая бензиновый триммер, обращайте внимание на тактность двигателя и емкость его бензобака. Каждый из видов мотора обладает своими достоинствами и недостатками, которые также необходимо учитывать при выборе той или иной модели. А объем топливного бака даст вам представление о том, как долго сможете работать от одной заправки до другой.

Подробнее об оценке технических характеристик триммера..

Выбор расходных материалов

Кроме всего прочего, одним из важных критериев оценки является возможность использования разных видов насадок и оснастки.

Для триммера применяется леска, металлические или пластиковые ножи и пильные диски.

Последние два вида оснастки чаще всего характерны для профессиональных моделей. Подбор расходных материалов, как и их установку, проводить нужно тщательно, так как от этого в немалой степени зависит производительность вашей модели и возможность выполнять те или иные задачи.

Например, для скашивания обычной травы подойдет нейлоновая леска. Если убираете сухостой или травяную растительность с массивными стеблями, то лучше применять пластиковые ножи. Металлические лезвия и диски способны перерубать даже ветки диаметром 15 мм и более.

Кроме того, каждый триммер может оснащаться дополнительным оборудованием в виде фиксационных ремней, разных видов рукоятей и т.д.

Также следует отметить, что в экземплярах с разборной штангой есть возможность применения особенных насадок и использования этих устройств в качестве кустореза, культиватора и снегоуборщика. Это фантастически расширяет сферу использования таких агрегатов.

Подробнее о выборе расходных материалов…

О производителях

За сравнительно небольшой период триммер стал чрезвычайно популярным оборудованием. В настоящее время, великое множество производителей предлагают этот вид интрумента.

У Вас есть возможность приобрести модели всемирно известных брендов, специализирующихся не только на садовой технике, таких как Husqvarna, Bosch, Makita, MTD, Stihl или Hitachi.

При желании, можно остановить свой выбор на торговых марках имеющих узкую направленность в выпуске именно оборудования для сада. Это Gardena, AL-KO, Oleo-Mac или Champion. Если вы являетесь поклонником российских производителей, то для Вас предлагают свою продукцию Интерскол, Калибр и Энергомаш.

Явных лидеров тут нет. Каждая из марок имеет свои особенности и преимущества. Отдавая свое предпочтение какой-либо из них, учитывайте наличие официальных сервисных центров и гарантийного обслуживания. Также желательно уточнить о ситуации с оснасткой - доступность ее приобретения и уровень качества.

Подробнее о популярных брендах…

Узнайте, как это работает

Как и любой инструмент с режущей оснасткой, триммер является повышенным источником травмоопасности, особенно, если учитывать высокие скорости вращения его режущих элементов.

По этому, работа этим устройством потребует от вас наличия определенных знаний по безопасному его использованию.

К тому же, есть некоторые тонкости и нюансы, например, в зарядке той же триммерной лески в катушку, которые будут очень важны для эффективной и качественной работы.

Определенный вид режущих объектов или растительности требует к себе соответствующей манеры кошения.

Есть некоторые различия в использовании бензиновых, аккумуляторных или электрических кос.

Также, правильный уход  и техническое обслуживание значительно продлят срок эксплуатации вашей косы.

Подробнее об особенностях использования триммеров…

В заключении хотелось бы сказать, что Ваш выбор целиком зависит от Ваших желаний, а мы лишь стараемся облегчить его и дать для этого необходимую информацию.

Если Вам потребуется дополнительная инфорамция о какой-либо модели триммера или критериях его выбора, то Вы всегда можете обратиться к нашим менеджерам. Они не только проконсультируют по инструменту, но и расскажут условия доставки, особенности гарантийного обслуживания и многое другое.

Полезная статья?
Да
 (87)
 /
Нет
 (2)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.