Изобретение воздуходувок

Считается, что первая ручная воздуходувка  появилась в Японии. Там они популярными вместо традиционных ручных метел и веников. Альтернативой ручным аппаратам была ранцевая модель. И по сей день она любима многими садоводами. Позже был создан пылесос воздуходувка. Первые модели работали на выдув и всасывание. Усовершенствованная модель стала не только работать с нагнетаемым воздухом, но также выполнять функции измельчителя. Инновацией стали садовые воздуходувки-опрыскиватели, которые еще более расширили сферу использования таких аппаратов.

Прототипом аппарата, использующего сжатый воздух, являются кожаные меха, которые использовались в металлургическом производстве античности и средневековья. Однако подлинной все же принято считать изобретение братьев Рутс, которые в середине 19 века разработали модель роторной воздуходувной машины. Движение воздуха в них обеспечивалось слаженным действием роторов и поршневой системы. Первые аппараты с таким принципом действия были исключительно производственного назначения. В то же время, роторная машина Рутсов стала прототипом для разработки семейства роторных и поршневых компрессоров.

Позже произошло разделение аппаратов на собственно вентиляторы, воздуходувки и компрессоры. Таким образом, воздуходувки заняли промежуточное положение: они в равной степени могут как перемещать воздух, так и увеличивать его давление, в том числе использоваться как насос с показателями низкого вакуума.

Японцы взяли столь выгодное изобретение на вооружение. И за короткое время в 20 веке, в течение которого эта страна наращивала свой производственный потенциал, японская садовая техника шагнула навстречу быту. Можно сказать, что в своем стремлении к оптимизации любого действия в этом случае, жители страны восходящего солнца превзошли сами себя. Компактная бытовая воздуходувка позволяет быстро убирать листву и мелкий растительный мусор с участка, без особых усилий поддерживается порядок. К тому же, благодаря применению направленной струи воздуха почва не только не травмируется, но улучшается ее взаимодействие с атмосферными газами. Что также положительно влияет на плодородие и качество грунта.

Подобная техника стала популярной по всему миру. Как для индивидуального пользователя, так и для коммунальных служб стали очевидны преимущества воздуходувок на участках с плотной растительной посадкой и трудными в обработке местами. Современная модель обеспечивает выдув и всасывание воздуха, также захватывает мусор и измельчает его. Для опрыскивания растений и аэрации почв применение воздуходувок тоже стало открытием – настолько удобным оказалось совмещение стольких функций в одном аппарате.

В настоящее время выпуск воздуходувок происходит практически на всех континентах. В этом процессе заняты многие известные марки – от Partner, MTD до Husqvarna, Makita и Bosch.

Полезная статья?
Да
 (4)
  /  
Нет
 (4)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.