Как выбрать биотуалет

Ученые подсчитали, что человек посещает уборную за сутки примерно 6 – 8 раз, а за год 2500 раз. Если сложить все время, которое он там проводит за всю жизнь, то в общей сложности получится почти 3 года.

Поэтому мы так заботимся о том, чтобы сделать свое пребывание в этом месте наиболее комфортным и приятным. Но это не всегда удается, особенно вдали от дома, в лесу, на даче, в дороге. Всем нам знаком деревенский туалет на улице, пользоваться которым неудобно, а зачастую даже страшновато: покосившиеся стены, скрипучая дверь, отвратительный запах из выгребной ямы. Да и бегать через весь огород к этому сооружению не очень хочется, особенно ночью или в дождь.

В многодневном походе тоже возникают проблемы с организацией туалета. Обычно для этого выкапывают яму, но при большом количестве отдыхающих в жаркую погоду она быстро превращается в зловонное место. Этот неприятный момент может испортить любой хороший отдых.

В таких ситуациях и многих других, когда нет возможности пользоваться санузлом, Вам стоит выбрать переносной биотуалет. Он представляет собой компактную установку с двумя баками. Верхний образует чашу и сиденье, а внутри заполняется чистой водой для смыва. Нижний резервуар служит приемником для стоков, в него добавляется специальная жидкость, которая разлагает отходы. По мере заполнения бак легко опорожняется, и устройство вновь готово к эксплуатации. Поэтому биотуалет можно назвать портативным очистным сооружением, которое становится отличной альтернативой традиционному.

Из истории создания

А знаете ли Вы, что первый биотуалет был изобретен еще в конце 70-х годов прошлого века? Идея создания такого устройства пришла в голову канадскому инженеру-авиаконструктору Питеру Бюзингу.

Его бабушка перенесла инсульт и долгое время находилась в больнице. Навещая ее, Питер заметил, сколько неудобств доставляет ограниченному в движении человеку посещение  туалета. Будучи авиационным инженером, он знал, как устроены вакуумные туалеты в самолетах, и решил создать нечто подобное для эксплуатации на земле. Вскоре он представил бабушке свое изобретение – переносной туалет, которым можно было пользоваться даже в палате. Ведь он был абсолютно герметичен, выдерживал вес взрослого человека, при этом не нуждался в подключении к канализации. Несомненно, такая вещь была удобнее больничной утки и гораздо гигиеничнее, чем общественная уборная. Поэтому в 1981 году Питер Бюзинг запатентовал свою разработку, и с тех пор десятки миллионов людей по всему миру смогли оценить преимущества этого приспособления.

Почему биотуалет – это удобно?

Сегодня одним из лидеров на рынке портативных туалетов является голландская компания THETFORD. Она производит компактные установки, оборудованные системой слива. Все отходы из чаши смываются водой в нижний бак. Использование такого устройства, в отличие от биоведра или общественной кабинки, абсолютно гигиенично. Ведь накопившиеся стоки заключены в нижнем отсеке, и контакт человека с ними полностью исключен. Выбрав такое устройство, его можно установить в уборной, подсобном помещении или прямо в комнате. Даже при многодневной эксплуатации не возникает неприятных запахов.

Некоторые модели, например, Porta Potti 365, оснащены индикаторами уровня стоков. При заполнении нижнего бака больше чем на треть, загорается красный огонек, свидетельствующий о необходимости очистки биотуалета. Благодаря применению сильнодействующих средств, твердые отходы полностью разлагаются, и сточные массы легко выливаются из контейнера. Потратив 5 – 8 минут на обслуживание и подготовку к работе, Вы сможете пользоваться затем всю неделю.

Сегодня переносные биотуалеты очень популярны не только у дачников, но могут быть полезны и во многих других случаях:

  • В частном доме, где нет системы канализации.
  • В походе, летнем лагере, на пикнике.
  • В экскурсионном автобусе, на теплоходе, на яхте.
  • В медицинских учреждениях для ограниченных в движении пациентов.
  • В общежитиях и коммунальных квартирах, где одним санузлом пользуется много жильцов.
  • В вагончиках для строителей и торговых ларьках.
  • В семьях с маленькими детьми для приучения ребенка к самостоятельному посещению туалета.

Если один из этих примеров Вам знаком, значит пришло время выбрать и купить биотуалет.

Рекомендации по выбору

В первую очередь при выборе биотуалета, нужно определиться с количеством пользователей. От этого будет зависеть частота посещений биотуалета и время до полного заполнения бака с отходами. Резервуар объемом в 12 литров рассчитан на 25 – 30 использований, в 21 литр – на 50 раз. При эксплуатации одним человеком первый заполнится за неделю, второй – за две недели.

Для поездок за город подойдет биотуалет с нижним баком на 12 литров, например, THETFORD Porta Potti 345. Он не займет много места при транспортировке, так как габариты составляют всего 379х338х419 мм. Для постоянного использования в доме лучше выбрать более вместительную модель оборудования, как THETFORD Potty HIGH с контейнером на 21 литр. Тогда семье из трех человек избавляться от стоков придется всего раз в неделю.

Без чего не может работать такое устройство?

Основную функцию расщепления твердых отходов выполняют специальные жидкости, без них биотуалет не будет справляться с ликвидацией запахов.

Только использование фирменных средств является гарантией безотказной работы установки, так как они протестированы производителем на безопасность и имеют сертификаты соответствия экологическим нормам. Применение других составов может не только нанести вред окружающей среде, но и станет причиной поломок. Например, сильнодействующие химикаты могут повредить соединения и привести к протечкам, а также испортить пластик.

Различают следующие типы жидкостей:

  • Для нижнего бака – используются дезинфицирующие средства, например, Thetford Аква Кем Грин 1,5 л и Thetford Аква Кем Блю 2 л. Это концентрированные составы, которые способствуют расщеплению твердых отходов и туалетной бумаги, нейтрализуют неприятные запахи. При их взаимодействии со стоками образуется однородная жидкая смесь, которая легко выливается из контейнера. Эти средства не содержат опасных для природы веществ, поэтому могут выливаться в почву.
  • Для верхнего бака – в воду для смыва добавляется ароматизирующее вещество, например, Thetford Аква Ринз 1,5 л. При каждом спуске воды комната наполняется приятным ароматом, а на поверхности туалета образуется защитная пленка, которая препятствует образованию налета.

Также существует специальная туалетная бумага, например, Thetford Аква Софт. Она изготавливается из тончайшего материала и, в отличие от обычной, разлагается полностью. Это позволяет снизить вероятность засорения бака со стоками.

Выбрав и купив портативный биотуалет, Вы навсегда забудете о проблемах посещения туалета вне дома. Просто возьмите его с собой, отправляясь на пикник, в поход, на дачу, в деревню, и Ваш отдых не будет ничем испорчен. Подготовьтесь к лету уже сейчас и закажите это устройство в нашем интернет-магазине.

Полезная статья?
Да
 (17)
  /  
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.