Водяные и электрические полотенцесушители, в чем отличие?

Для кого-то станет новостью, что изогнутая труба в ванной комнате является не просто вешалкой для постиранных носков, а одним из видов полотенцесушителей. Это тепловое оборудование, призванное помимо прочего еще и обогревать комнату.

Откуда возникает тепло?

Полотенцесушители можно разделить на три вида по источнику тепла: водяные, электрические и комбинированные. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Водяные полотенцесушители

К ним и относятся те самые «трубы в ванной комнате», упомянутые раньше. Они подключаются к системе горячего водоснабжения и обеспечивают нагрев воздуха за счет прохождения горячей воды по специально расположенным коллекторам.

Сейчас покупатели имеют возможность приобрести полотенцесушитель, который будет отвечать любым требованиям к форме, размерам и цвету. При правильном выборе обогреватель станет украшением ванной комнаты.

Особой популярностью пользуются полотенцесушители из стали, латуни, алюминия или меди. Самая популярная форма этих обогревателей – U- и M-образная. Хотя, сегодня можно встретить модернизированные поворотные модели, и «сушилки» оснащенные полочками. Все большее распространение получает обогреватель в форме «лесенки».

Электрические полотенцесушители

Этот вид обогревателей становится все более популярным. И не удивительно, ведь их можно разместить в любом месте квартиры, они потребляют очень мало электроэнергии и выполняют множество функций. Например, модели вентиляторного типа устраняют повышенную влажность в помещении и вентилируют его. За счет оригинального внешнего вида, эти обогреватели являются еще и предметом декора комнаты. Но самый главный плюс – независимость от времени использования. Если водяной полотенцесушитель будет горячим только во время отопительного сезона, то электрический – все время.

Можно выделить несколько видов электрических полотенцесушителей: маслонаполненные, с греющим кабелем и со встроенным вентилятором.

Нагревательным элементом маслонаполненных обогревателей является ТЭН, расположенный внутри металлического корпуса полотенцесушителя. Принцип действия такой же, как и у обычного обогревателя: раскаляясь, ТЭН отдает тепло стенкам корпуса.

Когда полотенцесушитель оборудован вентилятором, поток теплого воздуха направлен. Для сушки белья в таких моделях предусмотрен специальный держатель. Нельзя накрывать чем-либо верхние решетки, так как это приведет к перегреву и поломке прибора.

Плюс таких устройств в маленьком весе и размерах. Найти им место в ванной комнате будет очень легко.

Электро-водяные полотенцесушители

По конструкции и внешнему виду они больше похожи на водяные. Тоже подключаются к системе водоснабжения, но при этом имеют и нагревательный элемент. То есть у их владельца всегда есть выбор: использовать тепло горячей воды или же электроэнергию. Безусловно, это удобно, так как тепло в ванной комнате будет круглый год.

Где подходящее для него место?

По способу крепления выделяют стационарные и поворотные модели. Первые прочно монтируются на стену. Вторые могут быть установлены на пол (на специальные ножки), или же закреплены на стене. В этом случае они имеют «шарниры» и могут поворачиваться, это намного удобнее, так как вешать одежду на такие модели легче.

Устройство изнутри и снаружи

Еще один параметр, по которому различают полотенцесушители, это материал, из которого они выполнены:

  • Обогреватели из нержавеющей стали обладают высокой прочностью и отличной теплоотдачей, в процессе работы выделяя ровно уютное тепло. Плюсом «нержавейки» являются ее антикоррозийные свойства, что позволяет устанавливать оборудование в ванных комнатах и на кухне. Из этого металла изготавливают как электрические, так и водяные модели.
  • Латунными могут быть только водяные обогреватели. Встречаются они реже, не смотря на дешевизну и простоту установки. Дело в том, что латунь подвержена «абразивному износу». В наших трубах далеко не кристально чистая вода, зачастую она содержит твердые частицы. Именно они «истончают» трубу полотенцесушителя, особенно в местах ее сгибов.
  • Обогреватели из меди обладают самой высокой теплоотдачей. Кроме этого они признаны одними из самых долговечных. Так как они мало весят, из легко монтировать и можно устанавливать даже на стены из гипсокартона.

Осталось разобраться только с внешним покрытием. Самыми популярными стали хромированные полотенцесушители. Они выглядят очень стильно, но при этом не привлекают к себе лишнего внимания.

Покупая модель, отделанную хромом, не нужно задумываться о том, насколько хорошо она впишется в общий интерьер помещения, в котором будет работать.

Не меньшую популярность получили эмалированные обогреватели. Покрытые порошковой эмалью и прошедшие обработку высокими температурами, такие устройства не только отлично выглядят, но и сохраняют свой внешний вид на долгое время. Эмаль не трескается и не крошится, и обладает приятным глянцевым блеском. К тому же, это способ добавить яркий элемент в свою ванную комнату (или кухню) – эмалированные полотенцесушители выполняются в совершенно разных цветах.

Хотя, белые, серые и кремовые оттенки занимают первые места в списке предпочтений многих покупателей.

Выбирая полотенцесушитель, не забывайте, что независимо от вида, мощность каждой модели определяется, исходя из расчета площади той комнаты, в которой он будет установлен. А для того, чтобы не возникало проблем с распределением на обогревателе полотенец для сушки, обращайте внимание на размер устройства.

Полезная статья?
Да
 (8)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.