По каким характеристикам выбирать полотенцесушитель?

Многим кажется, что самое главное в работе полотенцесушителя – «чтобы грел хорошо». Но не все знают, за счет чего выделяется тепло, а также как определить, какая модель будет наиболее эффективно работать в их ванной комнате.

За счет чего обеспечивается нагрев?

В принципе работы водяных устройств нет ничего сложного: проходя по изогнутой трубе, горячая вода нагревает ее, и тепло равномерно рассеивается по комнате. Так же работают и обычные батареи отопления. При покупке такого обогревателя важно учитывать его размеры. В противном случае придется дополнительно изгибать его, но тогда может появиться необходимость оплачивать ремонт соседям. Ведь совсем не исключено, что неправильно «модернизированный» полотенцесушитель попросту сорвет напором воды.

Не многим сложнее работа электрического полотенцесушителя. Внутри металлического корпуса ТЭН, он-то и нагревает стенки корпуса. Из-за того, что такие обогреватели не зависят от системы горячего водоснабжения, пользователь получает большую свободу в размещении устройства - небольшие размеры многих моделей позволяют сделать это практически в любом по площади помещении.

Кроме этих видов существует своеобразный «гибрид» - электроводяной полотенцесушитель. Его плюс в возможности выбора обогрева: либо подключить его к системе горячего водоснабжения, либо – к электросети. Это позволит значительно снизить затраты на энергию и отопление (в холодное время года удобнее пользоваться «услугами» горячей воды, а в летнее, когда отопительный сезон закончен – электричеством).

На какие параметры обратить внимание при выборе?

Основных, которые нужно учитывать при покупке электрического полотенцесушителя не так много:

  • мощность,
  • площадь обогрева,
  • габаритные размеры.

Мощность измеряется в Ваттах и показывает потенциал обогревателя. От нее зависит способность полотенцесушителя обогревать разные по площади комнаты. Соответственно, чем она выше, тем большее помещение сможет согреть устройство.

Рекомендованная мощность для обогрева одного кубометра пространства – 50 Вт. Перед покупкой можно рассчитать необходимую величину этого параметра, чтобы выбрать обогреватель, который подойдет именно для Вашей ванной комнаты. Для этого нужно умножить значения высоты, длины и ширины комнаты на это минимальное значение. Например, для обогрева комнаты 4х3х2,5 м (30м) понадобится мощность 1500 Вт.

Площадь обогрева указывается для того, чтобы покупатель оперативно мог подобрать обогреватель для своей ванной комнаты или кухни. Значение указывается м и освобождает покупателя от необходимости проведения расчетов. Стоит учитывать, что минимальная площадь помещения, в котором может работать такое устройство – 3-4 м. Поэтому не рекомендуется устанавливать этот обогреватель на маленьких лоджиях или в коридорах.

Габариты и вес также являются немаловажными для покупателей. Ведь не в каждой ванной комнате можно разместить крупный обогреватель, поэтому советуем заранее рассчитывать его приблизительные размеры. Помните, подпилить, сложить или убрать часть секций не получится.

Учет веса становится значимым в тех случаях, когда необходимо крепить обогреватель к стене из гипсокартона. Такая легкая конструкция не всегда может выдержать объект весом в 17, а то и 30 кг.

Напряжение - параметр, о котором пользователи любят забывать. Обычно это приводит к весьма плачевным последствиям. Мы говорим об учете сети, от которой может работать полотенцесушитель. Если подобрать модель с показателями выше, чем стандартные для России 220 В, ждите выбитых пробок и сгоревшую проводку.

Большинство моделей, конечно, адаптированы для работы в наших квартирах, но, если Вы купили модель с иным показателем по напряжению, то обязательно приобретите переходник.

Дополнительные характеристики

При покупке водяного или электроводяного обогревателя для ванной комнаты одними из самых важных характеристик, на которые надо обратить внимание, являются:

  • Емкости заполнения этих обогревателей показывает количество литров воды или этиленгликоля, которые могут находиться в полотенцесушителе. Соответственно, чем больше емкость, тем сильнее устройство будет греть. Но от этой характеристики также зависит размер обогревателя.
  • Максимальное давление указывается для того, чтобы не промахнуться с выбором и не купить полотенцесушитель, который не выдержит давления воды. Иначе не избежать «сорванных труб» и потопа. Измеряется в барах (бар), хотя иногда можно встретить и атмосферы (Атм), эти единицы приблизительно равны.

Электрические и электроводяные полотенцесушители также характеризуются параметром класса защиты. Он показывает, насколько сильно обогреватель защищен от воздействия твердых предметов и воды. Особенно важно учитывать этот показатель у «гибридных» моделей, так как именно у них максимально велика возможность попадания воды в токоведущие части устройства. В паспорте обогревателя вы встретите обозначение IP и две цифры рядом с ним: первая показывает уровень защиты от твердых предметов, вторая – от воды. Если этот показатель высок, то можно быть спокойным, покупая обогреватель для детской комнаты. Пальцы просунуть будет некуда и удара током они не получат. Стандартный уровень класса защиты – IP 22 или 24.

Опции электрических полотенцесушителей

Для лучшего контроля над работой обогревателя многие модели оснащены термостатом. С его помощью можно не только регулировать температуру нагрева воздуха, но также устанавливать режимы работы. Чаще всего их три:

  • обогрев,
  • сушка,
  • совмещение этих процессов – просушивание с нагревом воздуха.

Некоторые модели дополнительно оснащены функцией быстрой сушки. Ее наличие привлекает многих покупателей, так как белье высыхает существенно быстрее. Модели со встроенным вентилятором могут работать в режиме "летней сушки", когда нагревательный элемент не включен, а белье высыхает за счет направленного движения воздуха.

Говоря о функциях, стоит отметить защиту от замерзания, которой обладает большинство моделей. Это значит, что обогреватель может поддерживать определенную температуру (обычно это 6° С) даже, если пользователей нет дома длительное время. Представьте, как приятно вернуться из отпуска зимой в теплую квартиру.

Наличие же цветовой индикации, позволяет сразу заметить возникшую неполадку в работе полотенцесушителя и вовремя ее устранить.

Сейчас производители заботятся о безопасности, и практически обязательной стала защита полотенцесушителя от перегрева. Во время перегрузки или скачков напряжения устройство автоматически отключается, и возможность возникновение пожара минимальна.

При покупке полотенцесушителя важно учитывать все характеристики, указанные выше. Ведь именно это поможет не ошибиться с выбором и сделает дальнейшую работу обогревателя комфортной. Тогда в ванной будет тепло, а Вы сможете забыть не только о повышенной влажности, но и о мокрых полотенцах.

Полезная статья?
Да
 (8)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.