Лучшие батареи для автономных систем отопления

При строительстве и ремонте коттеджа или другого отдельно стоящего здания нередко встает проблема: какие радиаторы отопления выбрать. Оборудования потребуется немало, поэтому важнейшими качествами при поиске будут не только качество и эффективность работы, но и доступная цена. Лучшим вариантом являются алюминиевые батареи. Почему - расскажем в статье.

Максимальная теплоотдача, высокое качество, малый вес и доступная цена – вот главные достоинства алюминиевых радиаторов. Если Вы занимаетесь организацией отопительной системы в собственном доме, офисном, торговом или складском помещении, рекомендуем выбрать именно такие обогревательные приборы.

Особенности материала

Данные радиаторы отопления полностью изготовлены из алюминия. Это один из самых распространенных металлов, который используется при производстве различных инструментов и оборудования. Он легкий – проблем с транспортировкой изделий не возникнет. Кроме того, он обладает антикоррозийными свойствами, проще говоря, не ржавеет, устойчив к перепадам температур.

На поверхности алюминия быстро образуется прочная оксидная пленка, препятствующая дальнейшему воздействию многих химически активных веществ – воды, кислорода, кислот. Кроме того, на радиаторы наносят дополнительное защитное покрытие, что еще больше увеличивает их устойчивость к негативным воздействиям и механическим повреждениям.

Теплопроводность этого металла втрое выше, чем у чугуна, вчетверо – чем у стали. Это означает, что за одно и то же время алюминиевый радиатор отдает в несколько раз больше тепла, чем какой-либо другой. Это позволяет ему быстро и эффективно прогревать помещение.

Материал хорошо поддается механической обработке и литью. Из него легко выполнить детали любой конфигурации. Это важно с технологической точки зрения: производство алюминиевых батарей обходится достаточно дешево, что делает их самыми доступными по цене. Кроме того, они легкие и изящные на вид – пластичность дает большой простор дизайнерской фантазии. С чугуном такого эффекта, конечно, не добиться.

Но из этой сильной стороны вытекает и слабая – изделия не выдерживают высоких перегрузок. Потому для систем централизованного отопления алюминиевые радиаторы не подходят. Их могут вывести из строя скачки давления, которые часто случаются в начале отопительного сезона или при авариях на сетях. Опасны также присутствующие в воде взвешенные частицы (песчинки, ржавчина). Они могут вызвать износ и повреждения внутренних частей оборудования. Пожалуй, именно поэтому в городских квартирах вместо таких батарей чаще применяются биметаллические, укрепленные стальным сердечником. Зато в зданиях с автономным отоплением, где хозяин может регулировать давление и качество теплоносителя, алюминиевые радиаторы практически вне конкуренции.

Как выбрать подходящее оборудование?

В первую очередь рекомендуем обратить внимание на то, какие эксплуатационные характеристики будут для Вас важнее – повышенная прочность или возможность изменять число секций по своему желанию.

цельные алюминиевые радиаторы отопленияБолее надежны так называемые «цельные» батареи. Они изготавливаются методом литья под давлением. За счет особой технологии производства, оборудование более устойчиво к механическим повреждениям и перепадам давления. Если Вам нужна именно такая продукция, рекомендуем выбирать из серий TERMICA Flow Therm, Global Iseo. Эти качественные нагревательные приборы итальянского производства имеют усиленную конструкцию и отлично подходят для работы в непростых российских условиях.

экструзионные алюминиевые радиаторыЭкструзионные радиаторы называют также прессованными. Каждый нагревательный элемент состоит из трех герметично соединенных частей. Они тоже достаточно прочны, но все же считается, что они более требовательны к соблюдению напорного режима и качеству воды. Их достоинство – «блочная» сборка. Это значит, что к корпусу легко добавлять дополнительные секции для более точного расчета мощности. Лучшие представители этого вида – модели серии SIRA NIK. Их конструкция обеспечивает максимально эффективную конвекцию воздушных потоков, и быстрый обогрев комнаты.

Следующий шаг – определение необходимых технических параметров обогревателя.

В зависимости от того, на какой высоте от пола расположены окна и как велик интервал между входным и выходным коллекторами в отопительной системе, определяется межосевое расстояние. Оно может составлять 200, 350 или 500 мм. Это число обязательно указывается в маркировке каждой модели, например Global VOX - R 350, SIRA NIK 500.

Исходя из отапливаемой площади, вычисляется необходимая тепловая мощность радиатора. Приблизительный расчет таков: 100 Вт на 1 кв. м. Для угловых комнат, помещений с обширным остеклением и плохой теплоизоляцией нужно взять 120 – 130 Вт на 1 кв.м.

Далее алгоритм прост: площадь умножаем на указанный коэффициент, а полученный результат делим на мощность одной секции.

Global Iseo-500Приведем пример. Для того, чтобы обогреть помещение в 15 кв.м., потребуется прибор мощностью 1500 Вт (15 кв.мх100 Вт/кв.м). Допустим, мы хотим установить Global Iseo-500, у которого одна секция выделяет 181 Вт. 1500 Вт делим на 181 Вт, получаем 8,3. Округлим в большую сторону – лучше взять с запасом, чем потом мерзнуть. Поскольку данная модель имеет варианты комплектации только с четным числом ребер, 9 секций не собрать, значит, нужно 10. Теперь можно заказывать два радиатора: на 4 и на 6 нагревательных элементов.

Как видите, расчеты совсем несложны. Подставьте в вычисления размеры вашего помещения и мощность выбранной модели – и Вы поймете, какое число секций требуется.

Что необходимо делать, чтобы батареи служили долго?

После того, как Вы приобретете и установите нужное оборудование, для его правильной работы нужно будет следовать нескольким эксплуатационным требованиям:

  • регулировать напор в системе, выбирая оптимальный режим. В технических характеристиках каждой модели, представленной на нашем сайте, указано рабочее давление (порядка 1,5 – 2 МПа, или 15 – 20 «атмосфер»), его и необходимо соблюдать;
  • следить за качеством воды. Лучше, чтобы кислотно-щелочная среда была нейтральной или слабо-щелочной (рН 7,0 – 8,0). Используйте опреснители. Для защиты от попадания в систему твердых частиц необходимо установить фильтры;
  • регулярно удалять скопившиеся газы из верхней части коллектора (при помощи воздухоотводчика);
  • аккуратно очищать поверхность от грязи и пыли (они снижают теплоотдачу);
  • не сливать воду из системы на срок более 15 дней за год. В остальное время она должна быть заполнена хотя бы холодной водой: полное завоздушивание недопустимо.

При правильной эксплуатации срок службы этих батарей достигает 20 лет. Закажите и установите алюминиевые радиаторы прямо сейчас – и в течение длительного времени они будут эффективно согревать Ваш дом, склад или офис.

Полезная статья?
Да
 (24)
  /  
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.