Как выбрать батареи, учитывая технические характеристики?

Конечно, важно, чтобы обогреватель вписывался в интерьер, но все же, самое главное – подобрать радиатор по техническим характеристикам.

Мощность (ватт – Вт или киловатт - кВт) показывает, насколько сильно будет греть отопительная батарея. Не рекомендуется покупать очень мощное устройство для обогрева небольшой комнаты, так как в этом случае будет очень жарко. Но и от слабого радиатора в большом помещении толку не будет, он просто не справится с возложенными на него «обязанностями».

Стоит отметить, что и мощность, и рабочее давление, и вес чаще всего указываются для одной секции радиатора. То есть, покупая обогреватель, надо учитывать, что три элемента по 200 Вт в сумме дадут 600 Вт мощности.

Учитывать теплоотдачу одного ребра нужно для того, чтобы правильно рассчитать необходимое их количество. Важно ли это? Для маленькой комнаты, может, и двух будет достаточно, а вот для помещения побольше – и четырех мало. В среднем одна секция отдает 100-200 Вт тепла. Для правильного выбора обогревателя нужно учитывать еще и теплопотери, которые неизбежно возникают. На то, сколько энергии уходит влияет количество и размер окон и дверей, толщина и теплопроводность стен.

Неправильно будет полагать, что с постоянным «наращиванием» радиатора греть он будет сильнее. Покупателю следует понимать, что чем «длиннее» устройство, тем больше потребуется воды и газа для ее обогрева. А в наших отопительных системах не всегда хватает давления воды даже для маленькой батареи.

Пожалуй, самым важным параметром является рабочее давление. Перед покупкой стоит узнать показатель давления воды в системе отопления. Для наших квартир он составляет 5 - 25 Бар. Разброс значений не маленький. Учтите, рабочее давление радиатора должно быть несколько выше, чем показатель отопительной системы, поэтому перед покупкой стоит обязательно уточнить этот параметр у сотрудников ЖЭУ или ТСЖ. Это важно, ведь когда систему опрессовывают при давлении в 1,5 раза превышающем стандартное, обогреватель может не выдержать гидравлических ударов. Алюминиевые радиаторы выдерживают давление 6-12 Бар. Стальные – 8-10 Бар, биметаллические – 15-30 бар.

Вес батареи. В основном, современные отопительные батареи весят не так много, как например, старые чугунные. Вес одной секции модели из алюминия может быть равен 1,5-2 кг. Стальные чуть тяжелее – 2-2,5 килограмма. Не забывайте, что покупая четыре секции, вы получите обогреватель весом уже 6-8 кг. Поэтому всегда заранее продумывайте его подключение (боковое, нижнее, диагональное, напольное), чтобы избежать повреждений труб.

По величине межосевого расстояния нельзя судить о размере и высоте самого радиатора, так как оно показывает только, насколько оси крепления удалены друг от друга. Кстати, о габаритах. Если Вы планируете разместить обогреватель под окном, обязательно обратите внимание на высоту выбранной модели. Ведь, не всегда есть возможность провести монтаж на стену, если оказалось, что батарея «великовата».

Иногда полезно обратить внимание и на серию, в которой выпускается радиатор. Например, итальянская компания Global выпускает серии алюминиевых батарей: Iseo, Vox, Klass, и биметаллических: Style, Style Plus.

Серия радиаторов Iseo появилась в 2008 году. Это алюминиевые отопительные батареи, разработанные с учетом российских условий использования. Покраска выполняется в два этапа: сначала радиатор полностью погружают в ванну с краской, а затем опыляют эпоксидным составом. Модели этой серии отличаются высокой теплопроводностью, аккуратным дизайном и долгим сроком эксплуатации.

Vox – одна из самых последних разработок компании. Упор производитель сделал не только на улучшение технических характеристик, но также на усовершенствование дизайна устройства. Элегантный радиатор отлично впишется в любой интерьер (классический или ультрасовременный). Оптимальная температура достигается в помещении за короткое время, регулировать ее можно с помощью термостата. В отличие от предыдущей серии, алюминиевые обогреватели Vox – литые. Нагрев воздуха в помещении происходит за счет совмещения конвекции и излучения.

В серии Klass выпускаются изящные радиаторы для обогрева небольших комнат. Красят такие радиаторы, также как и обогреватели Iseo, в два этапа. Основная концепция – соединения надежности и эстетики. Стильные радиаторы Klass отлично проводят тепло и безопасны в использовании.

Самыми популярными в линейке биметаллических моделей Global являются радиаторы Style. Радиаторы, которые объединили все положительные качества алюминия и стали, выполняются по технологии «литье под давлением». Ниппели прочно соединяют секции обогревателя. Теплоноситель вступает в контакт только со сталью, из которой изготовлены сердечники устройства. Эти биметаллические радиаторы могут быть установленными в системах автономного и центрального отопления, выдерживают давление до 35 Бар.

Радиаторы серии Style Plus практически идеально подходят для российских систем отопления. Стальной коллектор (внутренняя часть обогревателя) выдерживает скачки давления и опрессовку труб перед включением отопительного сезона. Полимерное внешнее покрытие не трескается даже после десятков лет эксплуатации. А благодаря аккуратному дизайну, батарея отлично смотрится в любом помещении.

Выбирая радиатор отопления, нужно учитывать сразу несколько факторов: площадь помещения, которое нужно обогреть, возможные теплопотери (наличие и количество окон, дверей), внешние стены. Для угловых комнат обычно необходимо два обогревателя, которые устанавливаются под окнами. Для того, чтобы не ошибиться с мощностью отопительной батареи – точнее рассчитывайте количество секций и их теплоотдачу.

Найти необходимое отопительное оборудование вы можете на сайте нашего интернет-магазина, а все вопросы, связанные с доставкой и способом оплаты можно узнать у наших менеджеров.

Полезная статья?
Да
 (17)
 /
Нет
 (2)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.