Какой выбрать радиатор отопления и что лучше?

Содержание

  1. О необходимости покупки радиаторов
  2. Какой материал надежнее?
  3. Основные характеристики
  4. Производители, которым доверяют
  5. Подведем итог

1. О необходимости покупки радиаторов

Водяная система отопления сегодня является распространенным способом обогрева жилых домов. Это касается как центральных систем, так систем с собственным котлом. Невысокая стоимость радиаторов и компонентов для монтажа, простая установка, возможность врезки дополнительных узлов, например, системы «теплый пол» или калориферов, – все это обусловливает неизменную популярность радиаторного отопления.

mebel

В каких же случаях появляется необходимость покупки радиаторов? Во-первых, если предстоит монтаж системы отопления с нуля. Во-вторых, если нужно заменить старые батареи, которые уже плохо справляются со своей задачей из-за коррозии, внутренних отложений и т.д. Чтобы в доме было тепло и комфортно, важно правильно подобрать отопительный прибор. Исходить нужно не только из суммы, но и особенностей помещения, трубопровода и других нюансов. Подробно об этом мы расскажем далее. Начнем с главного вопроса, который возникает при выборе радиаторов отопления.

2. Какой материал надежнее?

Чугунный или стальной? А может быть, алюминиевый? Биметаллические радиаторы – а это еще что такое? Какой же лучше? Однозначного ответа, к сожалению, нет. Все зависит от того, где вы хотите установить прибор, сколько лет планируете использовать его до замены и какую сумму готовы потратить. Предлагаем воспользоваться таблицей.

Классификация радиаторов по материалу изготовления

Материал Описание радиаторов

Чугун

chugun

Всем известны чугунные батареи, которые использовались в советские времена во всех квартирах. В некоторых домах еще остались экспонаты, установленные лет 40 назад, что свидетельствует об их долговечности. Состоят из нескольких чугунных секций и используются в системах отопления с естественной циркуляцией. Не подходят для автоматически регулируемых систем. Бытует мнение, что чугунные изделия имеют устаревший дизайн. Однако сегодня производители предлагают вполне современные модели, которые впишутся в любой интерьер.

  • Плюсы: устойчивы к высокому давлению до 15 атм; не подвержены износу от механического воздействия песка и агрессивных веществ; неприхотливы к качеству воды
  • Минусы: большой вес; высокая тепловая инерция, которая не позволяет быстро регулировать температуру нагрева; хрупкость чугуна; боятся гидравлических ударов; время от времени приходится красить поверхность

Сталь

stal

Стальные радиаторы широко распространены как в частных, так и в многоквартирных домах. Защитное покрытие на внутренних стенках предотвращает коррозию и гарантирует долгий срок эксплуатации – свыше 20 лет. По конструкции модели бывают панельные – сваренные из двух стальных листов, трубчатые и секционные, поэтому легко подобрать подходящую под любую комнату.

  • Плюсы: невысокая стоимость по сравнению с алюминиевыми; быстрый прогрев; устойчивость к перепадам давления; высокая теплоотдача; многообразие конструктивных исполнений
  • Минусы: подверженность коррозии, так как внутренний защитный слой со временем истирается от воздействия примесей в воде; чувствительность к качеству теплоносителя; уязвимость сварных швов при гидроударах у панельных радиаторов; достаточно большой вес

Алюминий

aluminij

Модели появились на рынке отопительного оборудования относительно недавно – в конце 80-х годов прошлого века, но уже успели занять свою нишу, отвоевав более половины территории у других приборов. Обогрев осуществляется за счет теплового излучения и передачи тепла путем конвекции. Как правило, такие радиаторы покупают в частные дома, иногда – в многоквартирные, но при условии использования чистого теплоносителя.

  • Плюсы: небольшой вес; хорошая теплоотдача – в 4 раза выше, чем у чугунных; устойчивость к гидроударам; алюминий легко поддается формовке для создания секций современного дизайна
  • Минусы: подверженность образованию коррозии при наличии примесей металлов в воде

Биметалл

bimetall

Биметаллические радиаторы совмещают в себе преимущества алюминиевых и стальных. Снаружи конструкция изготовлена из алюминия, а внутри – сталь. Срок службы приборов достигает 30 лет. Отлично подходят для многоквартирных домов.

  • Плюсы: высокая теплоотдача; небольшой вес; устойчивость к высокому давлению до 24 атм; стойкость к коррозии – невысокие требования к качеству воды; стильный внешний вид
  • Минусы: высокая цена; чувствительность к наличию кислорода в теплоносителе; склонность к накапливанию отложений

Медь

mednyj

Медные радиаторы не так распространены, как другие приборы. Однако они имеют высокий КПД, который в 5 раз превышает КПД чугунных аналогов. Выдерживают высокое давление до 16 атм. Их устанавливают в дома, где отопительная система выполнена из медных труб, так как со стальными они несовместимы.

  • Плюсы: долговечность; экологичность – не подвержены образованию болезнетворных микроорганизмов; отличная теплоотдача; неприхотливость в эксплуатации; устойчивость к гидроударам
  • Минусы: высокая стоимость; не подлежат окрашиванию – их приходится скрывать за декоративными решетками

Теперь вы знаете о достоинствах и недостатках разных радиаторов, поэтому сможете решить – какой вариант для вас наиболее оптимальный. Однако это еще не все, что нужно учесть при покупке. Поговорим о параметрах, которые следует изучить более детально.

3. Основные характеристики

Собираясь купить радиаторы отопления вместо тех, которые когда-то вполне справлялись со своей задачей, совсем не нужно досконально разбираться в теплотехнических параметрах. Вы можете приобрести аналогичные изделия – это заметно упростит вопрос выбора, и останется лишь определиться с брендом. А вот если вы собираете систему отопления впервые либо меняете неэффективные чугунные радиаторы на новые, например биметаллические, следует подойти к вопросу более ответственно. Советуем вам обратить внимание на следующие параметры.

Тепловая мощность

Для каждого отопительного прибора указывается значение, которое характеризует количество тепловой энергии, передаваемой в помещение за час. Принято считать, что для обогрева комнаты площадью 10 кв. м при нормальной теплоизоляции и высоте потолка до 3 м требуется 1 кВт тепловой мощности. Это минимум, от которого следует отталкиваться при выборе радиаторов отопления. Однако в некоторых случаях рекомендуется делать запас. Например, когда помещение находится на первом или последнем этаже дома, запас составит 20%. То есть для комнаты площадью в 12 кв. м на первом этаже необходим радиатор с тепловой мощностью 1,4 кВт.

mebel2

Важно знать! Поинтересуйтесь, для какой температуры производитель указывает значение тепловой мощности. Так, мощность прибора в примере показана при температуре теплоносителя в 70 °С.

Габариты и количество секций

Принято считать, что от габаритов радиатора зависит его тепловая мощность: с увеличением размеров увеличивается поверхность теплоотдачи. У секционных моделей ориентируются также на количество секций – от 1 до 16. У некоторых из них есть возможность стыковки секций. Стоит быть готовым к тому, что приборы большой мощности занимают много места – учитывайте это перед установкой. Если радиатор будет расположен под подоконником, обратите внимание на высоту корпуса. Длина тоже играет большую роль – важно, чтобы прибор смотрелся эстетично и не был слишком громоздким. Причем при одинаковой мощности модели могут различаться по конструкции, например, у одной высота будет 260 мм, а длина 980 мм, у второй – 560 и 480 мм соответственно. Значит, можно подобрать как горизонтальное, так и вертикальное исполнение в зависимости от интерьера.

На заметку! При выборе радиатора учитывайте, что он не должен вплотную примыкать к полу – расстояние до него может быть от 70 до 120 мм. Корпус не должен упираться и в подоконник – здесь оставляют не менее 80 мм. Для эффективного теплообмена  прибор должен греть воздух, а не примыкающие к нему предметы.

Давление

При покупке радиаторов необходимо отталкиваться от значения давления в системе отопления. Ориентируются на рабочее давление прибора – именно при такой величине будет обеспечено его нормальное функционирование. Указывается в атмосферах, например, 20 атм соответствуют 2 мПа. Производители указывают также испытательное давление, к примеру, до 30 атм и разрушительное – до 100 атм. Наиболее высокие показатели характерны для алюминиевых и биметаллических радиаторов – рабочее давление достигает 20 атм. У стальных и чугунных этот показатель зачастую не превышает 10 атм.

Способ подключения

В зависимости от того, как подводятся трубы отопления к радиатору, выбирайте модель с соответствующим способом подключения. Перечислим основные.

  • Боковое подключение – наиболее распространено. Прибор может располагаться слева или справа от труб. Чтобы обеспечить наибольшую тепловую мощность, подающую трубу подключают к верхнему патрубку, а трубу для выхода теплоносителя – к нижнему.
  • Диагональное – выбирается для длинных радиаторов от 2 м. При таком способе подающая труба соединяется с левым верхним патрубком, а обратная – с нижним правым. Таким образом, удается добиться равномерного распределения тепла по всему корпусу прибора.
  • Седельное – чаще встречается в частных домах. Подводящие трубы выходят из пола.
  • Напольное подключение – подразумевает присоединение трубы с правой стороны. Обычно для секционных радиаторов.
RocaDubal

Важно! Учитывайте межосевое расстояние, особенно если будете встраивать радиатор в уже готовый трубопровод. Это расстояние между входным и выходным отверстием. Стандартно оно составляет 350 и 500 мм, но можно найти нестандартные варианты, например, 400, 600, 700 мм.

Допустимая температура теплоносителя

Прежде чем купить радиатор отопления, выясните температуру теплоносителя в системе отопления вашего дома. Как правило, в многоквартирных домах ее значение не должно превышать 95 °С. В частных домах с собственным котлом температура может быть выше. В зависимости от материала изготовления радиаторы способны выдерживать нагрев до определенного предела: у стальных он составляет 100 °С, у чугунных – 110 °С, у алюминиевых – 120 °С, у биметаллических – 135 °С.

4. Производители, которым доверяют

Когда вы разберетесь с техническими параметрами, станет понятно, какой радиатор отопления лучше всего подойдет в конкретную комнату. Например, вам нужна модель из алюминия мощностью в 1,4 кВт, с межосевым расстоянием в 500 мм и рабочим давлением в 20 атм. Можно начать поиск и сравнивать конкретные модели. Какому производителю отдать предпочтение? Разберемся.

Среди современных отечественных брендов сегодня наиболее популярен RIFAR. Компания предлагает алюминиевые и биметаллические радиаторы, которые выпускаются в Оренбургской области. Рассчитаны на эксплуатацию в российских условиях и отлично зарекомендовали себя в разных регионах страны – от Дальнего Востока до Калининграда. Радиаторы проходят двукратные испытания на давление до 30 атм, имеют высокую прочность и надежность. Гарантия на них составляет 10 лет. Еще один российский бренд, известный на рынке отопительного оборудования с 1999 года, – Elsotherm. Изделия долгое время сохраняют эстетичный вид за счет двухслойной покраски. Гарантия на алюминиевые модели составляет 15 лет, на биметаллические – 20 лет.

radiator5

Популярны у покупателей турецкие радиаторы. Приборы COPA – это стальные панельные модели с дополнительным оребрением и двойным защитным покрытием. В комплект входят необходимые монтажные элементы, что облегчает установку. Гарантия составляет 2 года. Чугунные радиаторы Demrad отлично впишутся в комнату с классическим или винтажным стилем – корпус оформлен в ретро-дизайне, на крайних секциях есть даже фигурные ножки.

Можно выделить итальянские радиаторы Royal Thermo, производство которых ведется в России. Алюминиевые модели выполнены по технологии PowerShift – предусмотрены дополнительные волнообразные ребра для улучшенной конвекции. Биметаллические изделия имеют эксклюзивный современный дизайн: несколько секций можно стыковать в различном порядке. Есть возможность выбора цветового исполнения – белое или черное. Итальянские радиаторы SIRA выполняются по технологии сварки аэрокосмического происхождения TECH 3, что делает конструкцию очень прочной. Окраска в 8 этапов обеспечивает долговечность покрытия. На все изделия дается 10 лет гарантии.

5. Подведем итог

Теперь вы знаете, по каким параметрам выбирать радиаторы отопления. Главное – выяснить особенности отопительной системы дома. Если вы делаете автономную систему отопления в частном доме и еще не купили котел, можете подобрать его на нашем сайте и заказать сразу с радиаторами. Также мы предлагаем большой выбор комплектующих, которые понадобятся для монтажа. Остались вопросы? Звоните менеджеру нашего интернет-магазина! Он поможет определиться с покупкой.

Полезная статья?
Да
 (51)
 /
Нет
 (5)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.