Без теплопотерь и разрывов: основные правила обслуживания

Как осуществляется обслуживание?

отопительный радиатор отопленияПервое, на что следует обратить внимание при обслуживании, это теплопроводы. Это позволит эффективно и длительно использовать ваши радиаторы. Выполненные из разных материалов, они помогают вам решить различные задачи. Если вы не хотите, чтобы они разрушались от коррозии, то применяйте трубы из стали или меди. Если же ваша основная задача – максимально сохранить вырабатываемое тепло, то покупайте термостойкие трубопроводы (например, полипропиленовые с покрытием из алюминия).

Также желательно установить запорно-регулирующую арматуру на стояках. Она сделает эксплуатацию прибора более надежной, поскольку регулирует расходы теплоносителя.

Наличие фильтров значительно продлевает сроки эксплуатации прибора, защищает от негативного воздействия на внутренние стенки обогревателя.

Если прибор подключен к однотрубной системе отопления, то целесообразно использовать специальные трехходовые клапаны(с термостатической головкой): они позволяют воде обращаться интенсивнее и эффективнее отдавать тепло.

Система подключения должна быть отвечать определенным требованиям: автономно присоединяться к системе теплоснабжения и желательно, чтобы вода в ней подкачивалась с помощью самых современных циркуляционных насосов.

Как быть: уход за радиаторами отопления

В первую очередь не забывать о наличии воздухоотводчика, грамотное обращение с которым обеспечивает правильный уход за приборами.  Его следует открыть после отключения обогревателя, если вам нужно снять последний без удаления воды. После того как радиатор отопления возвращен на место, и запорный клапан повернут, не забудьте его закрыть.

отопительный радиатор на стенеРегулярно чистите наружные части прибора: до трех раз с начала до конца отопительного сезона. При чистке не используйте средства с твердыми острыми веществами и моющие средства на основе щелочи и кислоты.

Также следить за основными параметрами теплоносителя (воды). В идеале они такие:

  • кислорода не больше 20 мкг/дм3,
  • значение рН в пределах 8-9,5,
  • соединений железа - до 0,5 мг/дм3),
  • количество взвешенных веществ в воде не больше 5 мг/дм3.

Сливать воду из системы нужно не более чем на 15 дней в году.

Наконец, чтобы вода не замерзла, а радиатор не разорвался, не следует обдувать прибор потоками воздуха с отрицательной температурой. Если на улице стойкий минус, то надо воздержаться от открытия окон.

Полезная статья?
Да
 (9)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.