Устройство, расчет и преимущества

Холодным зимним вечером так хочется тепла… А старые чугунные батареи его почти не дают. Изношенные, загрязненные известковыми отложениями они грозят в любой момент «прорваться» и затопить квартиру горячей водой. В этих случаях, как говорится, промедление смерти подобно. Предвестниками беды являются небольшие ржавые «точки» и потеки на секциях, а также их регулярное сильное завоздушивание – когда в начале отопительного сезона они прогреваются по нескольку дней. Если Вам это знакомо, советуем не надеяться на «авось», а вовремя заменить батареи на новые.биметаллические радиаторы отопления

Самым лучшим вариантом для квартир, коттеджей, офисов и любых других помещений считаются биметаллические радиаторы. Они стоят немного дороже, чем их алюминиевые или стальные «собратья», зато обладают преимуществами и тех, и других: низким весом, большой теплоотдачей, высокой прочностью.

Что такое биметаллические батареи?

биметаллические батареиЭто секционные радиаторы, состоящие из стального сердечника и алюминиевого корпуса.

Первый представляет собой горизонтальные коллекторы и вертикальные колонки внутри секций. Между собой все элементы надежно соединены твердым припоем. Именно по ним движется теплоноситель, поэтому те оптимально рассчитаны на высокие нагрузки – температуру до 110 градусов и давление до 4 МПа (40 бар).

Сверху эта система залита алюминием. Из него выполнены наружные части оборудования – стенки и ребра жесткости. Это значительно облегчает конструкцию, и обеспечивает высокую теплопроводность каждой секции. Все стыки герметизированы, вероятность утечки практически равна нулю.

Сверху корпус покрыт дополнительным защитным слоем, который оберегает его от химических и механических повреждений и позволяет сохранить аккуратный внешний вид.

Получается, что каждый материал оптимально проявляет свои лучшие качества: стальной каркас гарантирует прочность конструкции, а алюминиевые пластины большой площади – отличную теплоотдачу.

Достоинства «двойного металла»

Именно такое оборудование идеально подходит для российских квартир с централизованной системой отопления. Низкое качество теплоносителя и частые «скачки» давления в сети являются серьезным испытанием для обогревательных приборов. Батареи из одного лишь алюминия такого не выдержат. Для их долговечной работы требуется контроль напора и более-менее чистая вода. Стальные радиаторы конечно, прочнее. Но при этом они больше весят и хуже греют.

Оптимальным решением являются именно биметаллические отопительные приборы. Перечислим основные их достоинства.

  • Прочность. С горячей водой взаимодействуют жесткие и устойчивые к агрессивной среде стальные трубы. Они же принимают на себя гидроудары – до 30-40 «атмосфер». Даже при сложных условиях эксплуатации Ваши батареи будут работать надежно.
  • Эффективный нагрев. Внешняя часть радиаторов представляет собой алюминиевые пластины большой площади, которые легко передают тепло от воды во внешнюю среду. Общий показатель теплопроводности у биметаллических приборов всего на четверть ниже, чем у алюминиевых, зато втрое больше, чем у стальных.
  • Устойчивость к коррозии. Сталь не ржавеет и практически не подвергается износу при «атаке» твердой взвеси, которая нередко встречается в теплоносителе. На поверхности алюминия имеется корундовая пленка, препятствующая дальнейшим химическим взаимодействиям металла с водой и кислородом.
  • Малый вес. Биметаллические радиаторы в разы легче стальных и чугунных, что является существенным преимуществом при их транспортировке.
  • Стильный внешний вид. Податливость алюминия к механической обработке, литью и ковке позволяет воплощать самые смелые дизайнерские решения. Эти красивые и изящные батареи украсят собой интерьер любой комнаты.
  • Долговечность. При правильном подборе и установке они гарантируют тепло, комфорт и безопасность на протяжении 15 – 25 лет.

Как видим, достоинств действительно немало. Что же касается недостатков, то, пожалуй, он один – цена. Биметаллические приборы обычно дороже, чем другие той же мощности. Это обусловлено достаточно сложной технологией производства. Впрочем, при высокой теплоотдаче каждого ребра, для полного обогрева квартиры или офиса потребуется не очень много секций. Затраты будут не так уж высоки.

Как вести расчет?

Чтобы выбрать максимально подходящий алюминиевый радиатор, нужно учитывать два главных параметра.

Межосевое расстояние – это интервал между входным и выходным горизонтальными коллекторами. Может составлять от 200 до 800 мм.

Если Вы монтируете новую отопительную систему, вычисляйте размер, исходя из величины промежутка между окном и полом, за вычетом 15 – 20 см (сверху и снизу обогревательного прибора должно оставаться свободное пространство).

При замене старых чугунных батарей на новые биметаллические просто возьмите за основу существующее расстояние между подводящими и отводящими трубами.

Наиболее популярны модели с межосевым расстоянием 300 и 500 мм. Это, например, Global Style 500, TERMICA Bitherm 80 500, SIRA RS300 и другие.

Тепловая мощность определяет то количество энергии, которое отдает одно ребро. В зависимости от его величины и конструкции показатель может составлять от 100 до 200 Вт.

Для поиска подходящей модели радиатора и расчета необходимого числа секций, предлагаем Вам воспользоваться специальным алгоритмом подбора.

  1. Измерьте площадь комнаты. Для примера возьмем 14 кв.в.
  2. Определите удельную тепловую мощность, необходимую для обогрева одного квадратного метра. Для обычных жилых комнат она составляет 100 Вт/кв.м. Для угловых, обширно застекленных и плохо изолированных помещений лучше взять 120 – 130 Вт/кв.м.
    Допустим, у нас угловая комната, выбираем значение 120 Вт/кв.м.
  3. Рассчитайте необходимую мощность радиатора для полного отопления, перемножая площадь на удельную тепломощность.
    14 кв.м х 120 Вт/кв.м = 1680 Вт.
  4. Выберите в соответствующем разделе нашего сайта модель с нужным межосевым расстоянием.
    Допустим, это будет Global Style Plus 350. В технических характеристиках находим удельную мощность одной секции – 140 Вт.
  5. Разделите полную мощность на удельную. В итоге Вы получите необходимое количество нагревательных элементов.
    1680 Вт / 140 Вт = 12.
    Если у Вас получилось дробное число, округлите его в большую сторону. Одно-два дополнительных ребра лишними не будут. Это лучше, чем мерзнуть из-за их нехватки.
  6. В таблице в карточке товара укажите нужное число секций.
    В нашем примере понадобится либо один радиатор на 12, либо два по 6. Лучше, пожалуй, взять именно два небольших, чем один длинный. Так Вы сможете разместить обогревательные приборы в разных местах – для более равномерного обогрева всей площади комнаты.

Как видите, найти подходящий именно Вам биметаллический радиатор достаточно просто. Остается только приобрести и установить его – и Вы на долгое время обеспечите свой дом гарантировано надежным и эффективным отопительным оборудованием.

Полезная статья?
Да
 (36)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.