Как выбрать генератор по виду топлива: бензин против дизеля

Сегодня мы не можем представить ни дня, прожитого без электроэнергии. Мы начинаем свой день, включая свет в ванной, продолжаем его на кухне за чашкой кофе, приготовленного в электрокофеварке. В  каждой квартире есть телевизор, утюг, микроволновая печь и другие приборы, которые делают нашу жизнь легче и приятнее. Не важно, работаем мы за компьютером или за станком – и для этого нам нужна электроэнергия. Как только ее отключают, словно весь мир останавливается. Вечер без телевизора мы еще переживем, но без холодильника или отопительного котла никак не обойтись. А если перебои в сети случаются в условиях производства? Это приводит к снижению производительности и, соответственно, к потерям прибыли. Как говорится, работа стоит, а время идет. И сколько часов придется ждать, пока возобновят подачу электроэнергии, никто не знает. Иногда это может растянуться на целый рабочий день.

Зачем ждать у моря погоды, если можно взять все в свои руки? Многие россияне уже забыли об этих проблемах. Установив в доме или на предприятии генератор, и Вы сможете в любое время получать электроэнергию для любых нужд. Причем, данное оборудование можно задействовать как резервный источник электроэнергии, так и как постоянный. Главное, подобрать такую модель, которая будет поддерживать работу всех необходимых приборов и при этом станет для Вас экономически выгодной. Во многом это зависит от того, какое топливо будет использоваться для работы. Но нельзя сказать однозначно, что бензиновая станция хуже дизельной  или наоборот. Все зависит от условий эксплуатации и интенсивности использования.

Принимая решение о покупке такой дорогостоящей техники, как генератор, надо заботиться не только о том, как сэкономить на его покупке. Ведь цена – это далеко не единственный фактор, который нужно учесть. Чтобы Вам было легче сравнить все достоинства и недостатки техники, работающей на бензине и на дизеле, мы проведем небольшое сравнение.

Для каких целей Вам нужен генератор?

Как известно, первым шагом в выборе электростанции является подсчет потребляемой мощности всех подключаемых электроприборов, техники и инструментов. Для дачного домика будет один показатель, для производственной мастерской – другой. Мы не будем останавливаться на алгоритме расчета, подробнее об этом Вы можете прочитать в других статьях на нашем сайте. Поговорим лучше о конкретных ситуациях, в которых может использоваться дизельное или бензиновое оборудование.

Если Ваш дом или мастерская находится в районе, где случаются перебои с электропитанием, нужен резервный источник электроэнергии. Таковым может стать бензиновый генератор. Главным его отличием от дизельного является приемлемая цена. Но такое оборудование можно использовать всего несколько часов в день (у разных моделей есть свой предел, например, не более 4 часов). На длительную работу бензиновый двигатель не рассчитан. Еще такую установку можно применять в местах, где электроэнергия отсутствует вовсе: на даче, в походе, в гараже, на строительном участке. Главное, помнить о рекомендуемом времени эксплуатации.

Внимание! Не следует путать мощность и интенсивность использования. Если бензиновый генератор рассчитан на непродолжительные работы, это не значит, что к нему нельзя подключать мощное оборудование. Сегодня представлены модели, способные запитать несколько потребителей с суммарной мощностью от 0,65 до 10 кВт. Это могут быть электроинструменты, сварочный аппарат, бытовые приборы, насос и др.

В случае, когда необходимо обеспечить постоянное энергоснабжение, лучше отдать предпочтение дизельному генератору. Использование бензинового аналога будет нерациональным. Во-первых, израсходуется большое количество бензина. Во-вторых, бензиновый двигатель просто не выдержит такой нагрузки.

Как правило, дизель-генераторы оснащаются четырехтактными двигателями и имеют большой моторесурс. Поэтому они очень выносливы. Причем, можно подобрать как модель мощностью в 2 – 4 кВт для работы в течение дня в небольшой мастерской, так и для электроснабжения крупного предприятия или нескольких частных домов. Мощность таких установок составляет от 10 до нескольких тысяч киловатт (среди бензиновых станций таких мощных просто не бывает). Как правило,  дизельные электрогенераторы мощностью свыше 15 кВт оснащаются системой жидкостного охлаждения, поэтому могут работать круглые сутки.

Естественно, устройства мощностью в 0,65 кВт и 30 кВт будут иметь разные размеры и особенности конструкции. Если генератор малой мощности один человек может легко установить или перенести в нужное место, то с крупной дизельной станцией этого сделать не удастся. Об этом поговорим подробнее.

Условия эксплуатации

Среди бензогенераторов представлено множество портативных переносных моделей. Благодаря корпусу с ручкой и легкому весу (14 – 26 кг), такое оборудование можно возить на дачу, в поход, на рыбалку и получать электроэнергию везде, где она отсутствует. Это наиболее удобный вариант для бытового использования или выездных работ.

На строительных площадках и в мастерских обычно применяются генераторы рамного типа без кожуха. Как правило, конструкция таких бензиновых и дизельных установок схожая: имеется силовая рама, обеспечивающая устойчивость во время эксплуатации. Некоторые оснащаются колесами для удобного перемещения по участку. У таких станций имеется несколько розеток для подключения электрооборудования, причем в одной модели может присутствовать комбинация 220/380 В.

Важно знать! Если в месте, где будет использоваться генератор, предъявляются высокие требования к уровню шума, то лучше отдать предпочтение бензиновым установкам. В отличие от дизельных, они работают гораздо тише. Можно подобрать модель, уровень шума которой не превышает 67 дБ.

К преимуществам бензиновых станций можно отнести еще и эффективную работу в холодное время года. Ведь они легко заводятся даже при отрицательных температурах. А вот с дизельным двигателем придется потрудиться (подогревать топливо, использовать различные присадки-антигели и т.д.).

Что касается стационарных дизельных генераторов, то они имеют большие габариты и могут весить более 1000 кг. Как правило, двигатель и все рабочие детали заключены в защитный корпус. Внутри имеется панель управления, которая закрывается дверцей с замком. Большинство моделей оснащается встроенным микропроцессором, поэтому работа осуществляется в автоматическом режиме и не требует постоянного контроля и присутствия пользователя. Такие станции способны снабжать электроэнергией несколько частных домов, строительный объект, производственное предприятие. Также они станут надежным резервным источником электропитания в медицинском учреждении, на продуктовом складе или стратегически важном государственном объекте, где перебои в электросети просто недопустимы.

Теперь перейдем к самому животрепещущему вопросу: «Во сколько обойдется работа электрогенератора?»

Поговорим о цифрах

Ни для кого не секрет, что цены на продукты нефтепереработки растут с каждым днем. Бензин и дизель – не исключение. Как же выбрать наиболее выгодный вариант?

Процесс получения дизельного топлива менее затратный, по сравнению с переработкой нефти в бензин. Поэтому и цена на него чуть ниже. По данным исследований компании «Ритейл Аудит» на момент, когда литр бензина стоил 27,10 рублей, цена на дизель равнялась 24,66 рублей. Если сравнивать два генератора мощностью в 5 кВт,  у бензинового расход топлива составляет 2,3 литра в час, у дизельного – 1,3 литра.

Несложно догадаться, что эксплуатация дизельной установки требует меньше затрат на топливо. Но давайте разберемся, что будет выгоднее в Вашем случае.

С экономической точки зрения покупка бензиновой электростанции обойдется дешевле. Можно подобрать модель стоимостью до 10 тысяч рублей. Но сэкономить на бензине не удастся. Хотя, если генератор Вам нужен как резервный источник электроэнергии, и он будет использоваться не каждый день, то оплачивать топливо будет не так накладно. Разница в цене между бензином и дизелем будет неощутима.

Примите к сведению! Если Вы все-таки склоняетесь в пользу бензинового генератора, но боитесь, что он будет потреблять слишком много топлива, обратите внимание на инверторные модели. Они, по сравнению с обычными, имеют электронную систему зажигания и автоматическую регулировку оборотов двигателя, что позволяет сэкономить от 20 до 40% бензина.

Цена на дизельные станции колеблется от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч рублей. Покупка такого оборудования с его экономичным потреблением топлива и сравнительно низкой ценой на солярку будет оправдана лишь в том случае, если вы будете использовать его в качестве основного источника электроэнергии.

Так что же выбрать?

После прочтения нашей статьи Вы уже поняли, покупка какого оборудования будет рациональной в Вашем случае? Чтобы сомнений не осталось, ответьте на несколько контрольных вопросов…
Вы хотите возить генератор на дачу, на рыбалку, в поход? Будете использовать его при минусовой температуре? Вам нужен резервный источник электроэнергии дома или в мастерской? Не хотите тратить много денег на покупку? Тогда Вам точно подойдет бензиновый электрогенератор.

Нужно снабжать электротехнику или оборудование в течение рабочего дня или круглые сутки? Необходим постоянный источник электроэнергии в частный дом, где работает отопительный котел? В данном случае целесообразнее будет переплатить за дизельный генератор, но сэкономить на его эксплуатации.

Если Вы уже приняли окончательное решение,  ознакомьтесь с ассортиментом бензиновых и дизельных электростанций в каталоге на нашем сайте. Мы предлагаем качественные модели таких известных брендов как FUBAG, Hitachi, SDMO, Endress, Вепрь и др. Чтобы купить понравившееся оборудование, оформите заказ через сайт или позвоните менеджеру.

Полезная статья?
Да
 (21)
  /  
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.