Расчет мощности

Приобретая ту или иную электростанцию (генератор), покупатель преследует определенные цели. Например, планируя использовать его в качестве резервного источника питания при частых перебоях с подачей электричества, или же для постоянного автономного энергообеспечения загородного дома, дачи, коттеджа.

Чтобы выяснить, соответствует ли выбранная модель поставленным целям, рекомендуется предварительно сделать расчет потребляемой мощности. А затем соотнести результаты измерений с техническими характеристиками приглянувшегося устройства, чтобы найти ответ на главный вопрос – способно ли оно обеспечить требуемый объем электроэнергии.

Первым слагаемым станет суммарный возможный объем электроэнергии, потребляемый в доме. Он выводится сложением значений электропотребления всех приборов, планируемых к подключению. При этом также следует учитывать особенности так называемых пусковых токов. Они возникают в момент старта какого-либо электропотребляющего объекта и могут в несколько раз превосходить по мощности его средние рабочие показатели.

Все потребители электроэнергии делятся на объекты с активным сопротивлением (омическим), индуктивным (катушечным) и емкостным (конденсаторным).

Первые - это те, у которых вся потребленная электроэнергия переходит в тепло, то есть плиты, обогреватели, лампы накаливания, утюги и т.д. У них рабочее напряжение тока будет одинаковым с его пусковым значением. Поэтому, для подсчета их общей мощности, необходимо просто сложить значения данного показателя от каждого из них в отдельности.

Второй вид объектов – с индуктивным сопротивлением - характеризуется тем, что не вся потребляемая электроэнергия переходит в тепло и часть ее используется, например, на образование магнитного поля. Это все электроинструменты (дрели, пилы и т.д.), насосы, котлы, холодильники, аудио- и видеотехника, компьютеры, электромоторы, люминесцентные лампы и многие другие. В данном случае пусковые токи будут превышать в несколько раз значение рабочих. При расчете необходимой для них мощности предварительно умножайте заданную производителем на 2,5 - 3 (так называемый коэффициент пускового тока) и только после этого суммируйте, получая общий показатель.

Для расчета пользуйтесь следующей формулой:

МБЭ = (К (1) x НМЭ (1) x К пуск (1) + К (2) x НМЭ (2) x К пуск. (2) + …) x 1,1

Где:

МБЭ – мощность бензиновой электростанции;
К – количество одного вида энергопотребляющего устройства;
НМЭ – номинальная мощность электропотребителя;
К пуск – коэффициент пускового тока.

Этапы расчета

  • Определяем номинальную мощность каждого из электроприборов. Данные об этом можно найти в техническом паспорте или на специальной табличке, крепимой к корпусу изделия.
  • Вычисляем показатель мощности для каждого прибора.
  • Суммируем полученные результаты.
  • Добавляем резервный запас в виде 10% мощности (число 1,1).

Приведем пример. В небольшом дачном доме 6 источников электропотребления: плита (900Вт), две лампы накаливания (по 100 Вт каждая), холодильник (600 Вт), телевизор (500 Вт) и садовый насос (750 Вт).

(1х900х1 + 2х100х1 + 1х600х2,5 + 1х500х2,5 + 1х750х2,5)х1,1

Проведя несложные математические исчисления, получаем, что для обеспечения электричеством всех выше перечисленных приборов необходима бензиновая электростанция с мощностью 5,7 кВт.

Размер коэффициента пускового тока берется примерно, но менее 2,5 выставлять его не рекомендуется. Для потребителей, имеющих мощные электродвигатели без системы их плавного пуска (скважинные насосы, тали, лебедки, компрессоры и т.д.), эти значения могут достигать 6-8.

Определив, какой мощности необходим бензогенератор, не выбирайте модели, в которых уровень этого параметра полностью соответствует расчетному. Это связано с тем, что указанная производителем мощность генератора является максимально возможной для этого агрегата и в таком режиме предельных нагрузок он сможет проработать 5-10 минут, после чего произойдет его поломка или аварийное отключение. Именно для таких случаев необходим дополнительный запас мощности электростанции.

Если, после прочтения этой статьи, у Вас все же остались вопросы о расчете мощности бензогенератора, обратитесь к нашим менеджерам, и они дадут вам квалифицированные ответы.

Полезная статья?
Да
 (88)
  /  
Нет
 (7)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.