Какие характеристики учесть при покупке дизельного генератора?

Покупка дизельного генератора требует ответственного подхода, ведь это дорогостоящее оборудование, которое приобретается не на один год. Тем более, от него будет зависеть функционирование приборов и оборудования целого здания или строительной площадки. Ошибочный выбор будет непростителен, если нарушится подача электропитания или возникнут серьезные поломки. На коммерческом или производственном предприятии это может привести к простоям, убыткам и порче товара, да и в быту доставит массу неудобств. Ведь причина покупки автономной станции – необходимость надежного источника электроэнергии, который не подведет ни при каких обстоятельствах. В большей степени эффективность работы станции зависит от правильного выбора по техническим характеристикам.

Как правильно подсчитать мощность?

Будет ли генератор использоваться для электроснабжения всей техники в доме или только нескольких единиц, важно правильно определить нагрузку. Если взять оборудование меньшей мощности, чем суммарная мощность всех подключаемых приборов, то не избежать перегрузки. Это может привести к выходу генератора из строя. Но покупать станцию слишком большой мощности тоже не рекомендуется, ведь от длительной работы на холостом ходу двигатель подвергается не меньшему износу. Чтобы подобрать оптимальную по мощности станцию, необходимо сделать простые расчеты. Распишем алгоритм подсчета в 5 шагов.

Шаг 1: Определяемся с количеством электропотребителей, которые будут подключаться к электростанции одновременно. Также нужно выяснить потребляемую мощность каждого из них. Информацию об этом Вы найдете в инструкции или техпаспорте оборудования.

Например, Вы собираетесь использовать дизельную электростанцию для питания следующих потребителей:

  • 6 ламп накаливания (по 60 Вт),
  • холодильник (200 Вт),
  • микроволновка (1500 Вт),
  • электрочайник (1000 Вт),
  • компьютер (500 Вт),
  • телевизор (100 Вт).

Не торопитесь складывать эти показатели, ведь нужно помнить еще одну важную вещь. При подключении к генератору потребителей, имеющих электродвигатели, таких как холодильник, пылесос или электроинструмент, следует учесть, что во время запуска нагрузка на сеть увеличивается в разы.

Шаг 2: Учитываем коэффициенты пусковых токов, чтобы компенсировать возрастающую мощность во время запуска оборудования и техники с электродвигателями. В зависимости от величины пусковых токов, техника будет иметь определенный коэффициент. Примеры Вы найдете в таблице.

Наименование техники Мощность (Вт) Коэффициент пусковых токов
Тостер, кофеварка 600 – 1500 1
Фен, утюг 500 – 2000 1
Электроплита 1000 – 6000 1
Обогреватель 1000 – 2400 1
Телевизор 100 – 400 1
Электрочайник 1000 – 2000 1
Компьютер 400 – 750 2
Холодильник 150 – 600 3
СВЧ-печь 1500 – 2000 2
Люминесцентные лампы 3 – 36 2
Лампы накаливания 60 – 100 1
Дрель 400 – 1000 3
Болгарка 600 – 3000 3
Перфоратор 600 – 1400 3
Компрессор 750 – 2500 4
Погружной насос 500 – 1000 7

Получается, что в нашем случае придется заложить мощность холодильника в 600 Вт (200*3), мощность микроволновки в 3000 Вт (1500*2) и мощность компьютера в 1000 Вт (500*2).

Шаг 3: Складываем значения мощности всех электропотребителей, чтобы получить их общую потребность в электроэнергии.

60*6+600+3000+1000+1000+100=6060 (Вт)

Шаг 4: Добавляем запас мощности в 10% в качестве резерва. Это необходимо для того, чтобы не задействовать весь ресурс двигателя и снизить его износ.

6060*1,1=6666 (Вт)

Получается, что для эффективного энергоснабжения перечисленных единиц техники необходим дизельный генератор мощностью не менее 6,6 кВт.

Шаг 5: Выбираем модель электростанции, подходящую по параметру мощности. Понятно, что не всегда можно найти генератор с точно таким же значением мощности, которое получилось у Вас при подсчете. Не страшно, если мощность станции будет составлять 6,8 или 7 кВт.

Важно знать! При выборе дизельного генератора Вы можете увидеть два значения мощности: максимальное и номинальное (например, 6,48 и 5,85 кВт). Ориентироваться нужно на второй показатель, так как он является рекомендованным для продолжительной работы техники. Задействовать максимальную мощность можно лишь на непродолжительное время, чтобы не перегружать двигатель.

При проведении расчетов не следует суммировать мощность всех электроприборов, которые есть у Вас дома или на предприятии. Ведь они не всегда используются. К примеру, фен, утюг и пылесос практически никогда не задействуются одновременно, поэтому Вы можете взять усредненное значение мощности этих потребителей и учесть его один раз. Это выгодно не только с точки зрения покупки оборудования (вам не придется переплачивать за установку большей мощности), но и с точки зрения эксплуатации – двигатель не будет работать впустую.

Воспользуйтесь приведенным алгоритмом подсчета при выборе дизель-генератора, и Вы точно не ошибетесь. Сегодня на рынке электростанций есть устройства в широком диапазоне мощности: от 1 кВт до нескольких тысяч киловатт. Поэтому легко подобрать подходящий источник электроэнергии, исходя из  потребностей конкретного объекта, который нужно снабжать электроэнергией: дачи, частного дома, мастерской, строительного участка или целого предприятия.

Определяемся со значением напряжения

Тут выбор должен основываться на том, каких электропотребителей Вы планируете подключать к дизельному генератору. Бытовая техника работает от сети с напряжением в 220 В, а мощное производственное оборудование, такое как станки и компрессоры, может подключаться к источнику электроэнергии, выдающему ток с напряжением в 380 В. Если же специфика Вашей деятельности связана с использованием и тех, и других потребителей, оптимальным вариантом будет дизельная станция с двумя выходами: на 220 и 380 В.

Важно знать! Возможно, Вы слышали про такое явление как «перекос фаз». Оно происходит, когда к одной из фаз подключен потребитель, мощность которого превышает 1/3 от общей мощности генератора. В результате возникают резкие перепады напряжения. Чтобы этого избежать, подключайте потребителей таким образом, чтобы их потребляемая мощность на каждой из фаз была приблизительно одинакова.

Все внимание на объем топливного бака

Всем известно, что от объема бака напрямую зависит продолжительность работы генератора без дозаправки. Чем больше топлива можно влить, тем дольше рабочий цикл. Но не следует покупать генератор с баком большого объема, если этого не требуют условия эксплуатации. Например, Вы будете работать с агрегатом не более 4 часов в день, а запас топлива у Вас будет на 16 часов. Это нерационально не только с точки зрения затрат солярки, но и покупки станции. Ведь большой бак увеличивает размеры станции и повышает ее цену. Чтобы сделать правильный выбор, подсчитайте, как часто и на какое время будет задействоваться автономный источник электроэнергии.

К примеру, при использовании дизель-генератора в качестве резервного источника электроэнергии на несколько часов, до возобновления работы центральной электросети, достаточно будет запаса топлива в 10 – 12 литров. Для продолжительной работы станции нужен более вместительный бак. Например, запаса 84 литров топлива хватит на 8,5 часов работы (при потреблении 9,8 л/ч). Это отличный вариант для снабжения электроэнергией инструментов и оборудования на производстве в течение рабочей смены. Чтобы обеспечить круглосуточную работу электростанции, можно организовать систему подачи топлива из отдельного резервуара, но такая возможность предусмотрена только для некоторых моделей стационарных установок.

Не забываем про габариты

Дизельные генераторы как никакие другие представлены в разнообразном исполнении по типу конструкции, габаритным размерам и весу. Вы можете найти как переносную модель, которая помещается в багажник автомобиля, так и крупногабаритную мощную установку, предназначенную для стационарного размещения. В данном случае все зависит от мощности: чем мощнее двигатель, тем большие размеры он имеет, следовательно, увеличивается и размер всей конструкции генератора (объем масляного и топливного бака, размеры топливной системы и других деталей).

Для выездных работ или для использования генератора на даче, подойдет переносная модель рамного типа. Как правило, длина агрегата не превышает 1 метр, а весит он не более 100 кг, поэтому перенести его в нужное место сможет один физически крепкий человек. Более крупные модели, весом свыше 100 кг, имеют колеса для удобства транспортировки, например, по строительному участку. Если Вы покупаете дизельную электростанцию для постоянного использования дома или на предприятии и не собираетесь часто ее перемещать, можно выбрать и стационарную модель. Весит такое оборудование более 1000 кг, а длина корпуса может составлять несколько метров.

Теперь Вы знаете, что нет ничего сложного в выборе дизельного генератора. Главное – точно сформулировать свои требования и сделать простые расчеты. Определившись с основными рабочими параметрами, Вы сможете легко подобрать оборудование, которое будет максимально соответствовать Вашим запросам. А купить дизель-генератор можно в нашем интернет-магазине, оформив заказ через сайт или по телефону.

Полезная статья?
Да
 (18)
 /
Нет
 (1)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.