Все, что Вы хотели знать о стационарных дизельных генераторах

Каждый день мы имеем дело с техникой, работающей на электричестве. От крупных электростанций зависит жизнь целых городов, ведь они подают электроэнергию в дома, офисы, на предприятия и линии городского транспорта. Так почему же люди все чаще задумываются об автономных источниках электроэнергии? Ответ прост – чем крупнее система, тем она уязвимее. С ростом электропотребления, пик которого пришелся на конец 20 – начало 21 века, увеличивается и нагрузка на центральную электросеть. Это становится причиной многочисленных аварий и связанных с ними отключений электроэнергии. От этого не застрахованы ни частные дома, ни предприятия, ни государственные учреждения. Единственной возможностью поддерживать работу оборудования при продолжительном отсутствии электропитания является установка дизельной станции.

Наверняка, Вы слышали о масштабном отключении электроэнергии, которое произошло летом 2012 года в Индии. В результате крупной аварии в энергосистеме около 600 миллионов жителей в своих домах остались без электричества. Во мрак погрузились города более 10 штатов страны, в том числе и столица Нью-Дели. Возобновление работы электросетей требует времени, так как это сложный пошаговый процесс. А пока велись ремонтные работы, всю надежду возложили на резервные источники электроэнергии. Чтобы не нарушать работу аэропорта Дели, его перевели на электроснабжение от стационарного дизельного генератора. То же самое было сделано и на других важных государственных предприятиях. Расскажем подробнее об этом виде электростанций.

Что собой представляет стационарный дизель-генератор?

По принципу устройства данное оборудование схоже с передвижными электростанциями. Основными рабочими узлами являются дизельный двигатель и генератор. Разница лишь в том, что у стационарных агрегатов двигатели более мощные, что обуславливает и более крупные габариты. Такие установки могут весить более 1000 кг, поэтому не предназначены для частого перемещения. Их устанавливают в одном месте на длительное время использования. Зато они способны обеспечить работу большого количества электропотребителей высокой мощности.

Основанием стационарной электростанции является широкая платформа с виброопорами, обеспечивающая устойчивость всей конструкции. На ней установлены дизельный двигатель, выхлопная система, система охлаждения, блок управления, генератор, вместительный топливный бак и другие рабочие элементы.

Дизельные генераторные установки (ДГУ) бывают открытые и в шумозащитном корпусе. Последние отличаются сниженным уровнем шума и могут устанавливаться в помещениях, смежных с рабочими или жилыми. Также они имеют повышенную степень защиты от влаги, что исключает повреждение внутренних электроэлементов при попадании на корпус воды. Отдельной разновидностью являются дизельные электростанции контейнерного типа, которые могут устанавливаться на улице. Внутри контейнера расположены все рабочие детали и панель управления, для контроля работы и обслуживания станции пользователю нужно зайти внутрь через дверь.

По сравнению с мобильными дизельными станциями, стационарные имеют более высокую стоимость (цена на мощные ДГУ может составлять несколько сотен тысяч рублей), большие габариты (для установки требуется достаточно свободного места в помещении) и неудобство транспортировки (некоторые станции приходится поднимать краном). Но нельзя в полной мере назвать это недостатками. С этими проблемами пользователь сталкивается только на этапе покупки и установки оборудования, а в процессе работы станции можно оценить неоспоримые ее достоинства.

Какие преимущества имеет ДГУ?

Если большинство мобильных станций рассчитано на подключение нескольких инструментов суммарной мощностью в 1 – 5 кВт, то стационарные дизель-генераторы оснащаются более мощными четырехтактными двигателями (мощностью свыше 2000 кВт). Они могут обеспечить работу производственного или технического оборудования всего предприятия, а не отдельного поста. К тому же, двигатели отличаются пониженным числом оборотов (до 1500 об/мин), что способствует увеличению крутящего момента и снижению нагрузки на рабочие элементы. Это увеличивает ресурс работы, который может достигать 30 000 моточасов. Система жидкостного охлаждения защищает двигатель от перегрева и позволяет использовать стационарную дизельную установку в течение суток и более. В качестве постоянного источника электроэнергии ДГУ может работать несколько месяцев беспрерывно.

По сравнению с передвижными генераторами, стационарные имеют более вместительные топливные баки, объемом до 500 литров. К некоторым моделям можно подсоединять отдельные резервуары с топливом, еще большего объема. Это избавляет от необходимости частой доливки дизеля – станция может работать несколько суток без дозаправки. Кроме того, автономная работа станции обеспечивается благодаря микропроцессорному управлению. Все процессы автоматизированы, колебания напряжения минимальны, поддерживается температура охлаждающей жидкости и скорость вращения двигателя. В случае возникновения аварийной ситуации, например, низкого уровня масла, срабатывает защитная система. Это помогает предотвратить серьезные поломки. На корпусе или внутри него располагается электронная панель с датчиками и дисплеем, поэтому пользователю легко будет обнаружить причину неисправности и устранить ее. У некоторых моделей имеется система сигнализации. Опционально может быть налажена автоматическая работа вспомогательных агрегатов, например, дополнительных топливных баков, водяных резервуаров и стартовых аккумуляторных батарей.

Где применяется оборудование?

Резервным источником электроэнергии стационарный генератор может выступать в чрезвычайных ситуациях, когда отключения в сети растягиваются на длительное время и могут повлечь за собой непоправимые последствия. Повышенная надежность энергоснабжения требуется в больницах, банках, государственных учреждениях и на других стратегически важных объектах. В таких ситуациях речь идет о безопасности людей и сохранности ценностей, поэтому очень важно, чтобы переход на резервное энергоснабжение происходил автоматически. Приобретая дизельный генератор для этих целей, обратите внимание на наличие системы автозапуска. Она срабатывает при резком снижении напряжения в сети или прекращении подачи электроэнергии. Запускается двигатель электростанции, и генератор начинает вырабатывать энергию для подключенной нагрузки. Это очень удобно, ведь стабильная работа оборудования будет обеспечена даже в отсутствие пользователя.

Кроме этого, стационарные дизельные генераторы применяются в качестве постоянного источника электроэнергии в местах, где нет центральной электросети. И это не только отдаленные населенные пункты, куда процесс электрификации еще не дошел. Часто такие генераторы используются в экспедициях, вахтовых поселках, на буровых установках, складах, предприятиях, строительных площадках. Один агрегат может снабжать электроэнергией один объект или несколько, например, целый дачный поселок.

Подойдет ли такой генератор в моем случае?

Итак, теперь Вы знаете, какими преимуществами обладают стационарные дизель-генераторы, и для каких целей используются. Осталось принять окончательное решение. Для этого ответьте на несколько вопросов:

  • Вам нужен постоянный источник электроэнергии в загородный дом или на предприятие, удаленное от центральной электросети?
  • Вы планируете использовать генератор в течение рабочей смены или круглосуточно?
  • Электростанция будет использоваться в одном месте, и Вы не будете ее перемещать?
  • Требуется резервный источник электроэнергии на предприятие, стратегически важный объект, в больницу или государственное учреждение?
  • Нужен мощный генератор для обеспечения работы оборудования и техники на длительное время в полевых условиях?

Если перечисленные утверждения Вам подходят, верным выбором будет именно стационарный дизель-генератор. В таких условиях эксплуатации его приобретение окупится за короткий срок. Независимо от того, будете ли использовать ДГУ на постоянной основе или только в качестве резерва, он станет надежным источником электроэнергии в любой ситуации.

В нашем интернет-магазине представлен большой выбор дизельных установок мощностью от 5 до 2500 кВт, поэтому легко подобрать подходящую как для частного дома, так и для крупного производственного объекта. Заказ можно оформить через сайт или по телефону.

Полезная статья?
Да
 (4)
 /
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.