Важные правила и маленькие хитрости использования дизельного генератора

Как Вы представляете себе использование дизельной электростанции? Вариант первый: оборудование стабильно работает, подает достаточное количество энергии, не дает сбоев, не возникает поломок и короткого замыкания, и Вы проводите только плановое обслуживание. Вариант второй: агрегат тяжело заводится, двигатель периодически глохнет, во время работы раздаются посторонние шумы, прерывается подача питания. Приходится постоянно отключать генератор, искать неисправности или отдавать его в ремонт. То, какой будет работа дизельной электростанции, зависит только от Вас. Чтобы она отлично справлялась с поставленной задачей, важно правильно провести установку и ввод в эксплуатацию, выбрать качественное топливо и проводить техническое обслуживание. Итак, обо всем расскажем по порядку.

 

Что понадобится для работы?

Генератор не функционирует сам по себе, для этого необходимы сопутствующие приспособления и расходные материалы. А именно:

  • Топливо. От качества солярки зависит эффективность генератора и срок службы двигателя. Во-первых, в составе не должно быть твердых примесей и воды, иначе это может привести к выводу топливной системы из строя. Также меняйте тип топлива в зависимости от сезона. Есть «летние» (маркировка «Л») и «зимние» составы (маркировка «З»). Это является гарантией легкого запуска и стабильной работы двигателя в любых погодных условиях.
  • Масло. Применяйте только дизельные масла (маркировка С). Наиболее качественные составы: CD, CE или CF-4. Они имеют оптимальные характеристики вязкости и текучести, отлично распыляются на рабочие детали двигателя и обеспечивают хорошую смазку, препятствуя преждевременному износу.
  • Устройства автоматизации работы. У некоторых станций они входят в комплект поставки, к другим приходится приобретать отдельно. Например, для стационарных установок с отдельно стоящим резервуаром для топлива необходимо устройство управления системой дозаправки. Микропроцессорное управление состоит из цифрового контроллера и системы контроля с дисплеем и индикаторами. В случае аварийной ситуации, низкого уровня масла или топлива система оповестит пользователя. Также есть возможность управлять несколькими станциями через один микропроцессор с компьютера или через Интернет. Также можно соединить в единую систему до 16 станций.
  • Блок сетевой автоматики. Это устройство, необходимое для использования генератора в качестве резервного источника электроэнергии. При прекращении подачи питания от основной сети автоматически включается генератор. Время перехода на резервное электроснабжение составляет всего одну-две минуты (за это время прогреется двигатель, и подключенные приборы продолжат работу в прежнем режиме). При возобновлении подачи тока, блок автоматики переводит нагрузку на центральную сеть.

Совет профессионала. Так как дизельное топливо является легко воспламеняемым, во время заправки генератора может произойти случайное возгорание. Такое случается, например, при попадании солярки на раскаленные части двигателя. Поэтому «на всякий пожарный случай» в месте установки агрегата нужно держать огнетушитель или емкость с песком, чтобы быстро потушить пламя. Водой заливать генератор нельзя, так как это повредит электроэлементы.

Правила установки дизельных станций

Независимо от того, где будет размещен источник электроэнергии, к месту предъявляется несколько общих требований. Во-первых, нужно обеспечить хорошую вентиляцию для отвода выхлопных газов. Во-вторых, поблизости не должны находиться источники открытого огня. В-третьих, все внутренние детали оборудования должны быть защищены от попадания влаги, пыли, твердых частиц и других посторонних предметов. В-четвертых, ставить агрегат нужно только на ровную поверхность, чтобы обеспечить устойчивость во время работы и исключить вероятность вытекания масла.

Если Вы устанавливаете генератор в помещении, то оно не должно быть слишком тесным (площадь не менее 10-15 кв. м). При этом расстояние от стен должно составлять несколько метров. Также поблизости не должны находиться какие-либо предметы, чтобы они не нагревались от выделяемого при сгорании топлива тепла.

Если Вы устанавливаете генератор вне помещения, то вариантов может быть несколько. При эксплуатации станции открытого типа в качестве временного источника электроэнергии, например, на стройучастке или в полевых условиях, необходимо разместить технику под навесом. Так удастся избежать попадания дождя и снега на электроэлементы. При покупке крупногабаритной стационарной электростанции для ежедневного использования нужно позаботиться о комплексной защите от негативных факторов внешней среды. Ведь Вы не сможете каждый день убирать оборудование на хранение. Если станция открытого типа, устанавливать ее нужно в сарае или пристройке. Некоторые агрегаты имеют контейнерное исполнение и могут быть установлены прямо на улице. Контейнер состоит из прочных металлических стен и крыши, утепленных минеральной ватой. Это защищает оборудование от осадков и не дает теплу выходить из контейнера. Для вытяжки и притока воздуха есть специальные проемы, которые герметизированы. Такой контейнер рассчитан на эксплуатацию в широком температурном диапазоне от -50 до +50 °С. Контейнер может входить в комплектацию, или его можно приобрести отдельно.

Стоит отметить, что в стандартные дизельные генераторы способны работать при температуре не ниже -18 °С. Именно поэтому от некоторых российских покупателей можно услышать довольно категоричные высказывания: «Не бери дизель – зимой намучаешься». Это не совсем так. Главное, знать несколько простых правил.

Эксплуатация дизель-генератора в мороз

Одной из самых распространенных проблем работы оборудования с дизельным двигателем является трудный запуск при минусовой температуре, так как солярка густеет на морозе. Чтобы облегчить запуск двигателя, некоторые производители оснащают станции (как правило, стационарные) системой подогрева топлива и охлаждающей жидкости. Если же в Вашем генераторе это не предусмотрено, можно подогреть топливо строительным феном. Надо соблюдать осторожность, чтобы избежать возгорания (подогревать топливо в закрытой емкости и при выключенном двигателе).

Также стоит позаботиться о солярке. Используйте «зимнее» топливо, так как оно имеет специальные присадки, препятствующие кристаллизации жидкости при минусовой температуре. Чтобы улучшить физико-химические свойства топлива и не дать ему превратиться в «желе», добавляйте специальную присадку «Антигель». Купить ее можно в магазине автохимии.

При соблюдении этих простых правил у Вас не возникнет трудностей с запуском двигателя дизельного генератора в мороз, и он будет исправно работать в суровых погодных условиях нашей страны.

5 правил безотказной работы оборудования

Несмотря на то, что в инструкции к каждой конкретной модели дизельной электростанции даны подробные предписания по работе, есть несколько общих рекомендаций. Выполняя их, Вы сможете избежать опасных ситуаций и поломок важных деталей.

Правило 1: Соблюдайте значение номинальной мощности. Суммарная потребляемая мощность всех подключенных к генератору потребителей не должна превышать номинальное значение. Работа на максимальной мощности возможна только в течение непродолжительного времени (например, в момент запуска). Всего за год общее время переработки не должно превышать рекомендуемое производителем время (например, 500 часов). Это поможет снизить нагрузку на двигатель и избежать его преждевременного износа.

Правило 2: Контролируйте рабочие параметры. При использовании станции в качестве основного источника питания нужно отслеживать число оборотов двигателя, уровень давления масла, температуру охлаждающей жидкости. Находясь в курсе основных процессов, Вы сможете быстро отреагировать и предотвратить аварийную ситуацию.

Правило 3: Своевременно устраняйте неполадки. О том, чтобы работать с неисправным агрегатом не может быть и речи, но чтобы не доводить его до такого состояния, нужно оперативно реагировать на основные «симптомы». Например, при повышенном шуме, усиленной вибрации, появлении посторонних стуков, следует немедленно отключить агрегат и устранить причину их появления. Если генератор имеет индикаторы или систему сигнализации, обращайте внимание на предупреждающие сигналы и, в зависимости от ситуации, действуйте согласно инструкции.

Правило 4: Соблюдайте правила заправки. Покупайте топливо у проверенных поставщиков, чтобы быть уверенным в его качестве. К примеру, солярка, разбавленная водой, может не только стать причиной отказа двигателя, но и серьезных поломок. Заливать топливо в бак нужно при полной остановке двигателя, при этом следите, чтобы жидкость не пролилась на раскаленные части.

Правило 5: Проводите своевременное техническое обслуживание. Информацию о мерах поддержания генератора в рабочем состоянии и сроках их проведения Вы найдете в инструкции. Необходимо менять масло и свечи, чистить фильтры, осматривать внешний вид агрегата, поддерживать его в чистоте. С этим Вы справитесь самостоятельно. Обращаться в сервисный центр необходимо для регулировки основных процессов и обслуживания двигателя (как правило, через 2000 и 5000 часов работы).

Подводя итог всему вышесказанному, отметим, что дизельная электростанция является сложным дорогостоящим оборудованием, которое при правильной эксплуатации и бережном отношении будет служить долгие годы.

Полезная статья?
Да
 (7)
  /  
Нет
 (1)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.