Помощь в выборе дизельной электростанции

Представьте себе ситуацию: Вы общаетесь с продавцом по вопросу покупки дизельной электростанции. Не важно, пришли Вы в магазин или звоните в компанию по телефону, нужно делать это с заранее составленными требованиями к оборудованию. В противном случае, не удастся найти общий язык с продавцом, а что еще хуже, он может ввести Вас в заблуждение. Мы не будем сейчас говорить о технических характеристиках, это отдельная большая тема. Но  расскажем, что конкретно влияет на эксплуатацию дизель-генератора и какими особенностями он должен обладать для из поставленных задач. Сначала ответим на самые простые вопросы, а потом перейдем к более сложным.

Резервное или постоянное электроснабжение?

С режимом и условиями эксплуатации дизельного генератора нужно определиться заранее. К примеру, Вам необходим постоянный источник электроэнергии в частный дом или на предприятие. Перечислим основные требования:

  • Возможность работы в течение суток и более.
  • Увеличенный рабочий цикл без дозаправки.
  • Минимум контроля со стороны пользователя.

В таком случае обратите внимание на стационарные электростанции открытого или контейнерного типа с системой жидкостного охлаждения двигателя, автоматическим управлением, большим моторесурсом и вместительным топливным баком (более 100 л).

В случае, когда нужно обеспечивать электроэнергией инструменты и технику на стройучастке или при выездных работах в течение нескольких часов, предъявляются другие требования:

  • Компактные размеры и небольшой вес.
  • Удобство перемещения.
  • Простое управление.

Вам подойдет мобильный или переносной генератор весом до 100 кг и топливным баком объемом в 10 – 20 литров. Как правило, такие модели стоят дешевле стационарных, так как имеют более простое строение и не жидкостную, а воздушную систему охлаждения двигателя. На панели управления имеется вольтметр для контроля напряжения и несколько индикаторов (уровня масла, топлива и перегрузки), поэтому пользователь всегда будет в курсе работы агрегата. Управление осуществляется вручную.

Еще один вариант использования дизельных генераторов – это резервное электроснабжение предприятия, государственного или медицинского учреждения. В таком случае требования будут следующие:

  • Автоматическое включение при отсутствии электроэнергии.
  • Высокая надежность работы.
  • Прекращение работы при возобновлении подачи электроэнергии.

Специально для таких случаев есть дизельные электростанции с автоматическим коммутатором переключения нагрузки (или возможностью подключения данного устройства). Основным источником питания для электропотребителей будет центральная электросеть, а генератор будет задействоваться только при сильном снижении напряжения или перебоях с подачей тока. Время переключения с одного источника питания на другой составляет не более 1 минуты, поэтому даже в отсутствие пользователя подключенное оборудование продолжит стабильно работать. Как только подача электроэнергии будет налажена, электростанция прекратит работу и перейдет в режим ожидания.

Теперь, исходя из своих потребностей, Вы сможете сделать правильный выбор электрогенератора. Но это еще не все, что нужно учесть. Поговорим о полезных дополнениях.
Что делает эксплуатацию проще?

  • Электростартер – присутствует в большинстве моделей дизельных генераторов (мощностью свыше 5 кВт). В отличие от ручного стартера, такая система позволяет запустить двигатель без особых усилий, нужно просто повернуть ключ зажигания.
  • Индикация и система оповещения – имеется практически во всех моделях, только в разном исполнении. Простейший набор включает в себя вольтметр, индикатор уровня масла и топлива, расширенный – панель управления с дисплеем и системой сигнализации. Последний вариант оправдан, если станция работает круглые сутки, и обслуживающий персонал не постоянно находится рядом.
  • Автоматическая система управления – позволяет электростанции работать длительное время без контроля со стороны пользователя. Микропроцессор отвечает за функционирование всех рабочих узлов, контролирует напряжение, уровень топлива и масла, температуру охлаждающей жидкости и другие важные параметры. Система безопасности помогает предотвратить короткое замыкание и поломки оборудования от сильных скачков напряжения.
  • Шумозащитный кожух – закрывает все рабочие детали и позволяет снизить уровень шума при работе до 65 – 68 дБ. Такой кожух может присутствовать у компактных переносных моделей и у крупногабаритных стационарных.
  • Система подогрева топлива – облегчает запуск двигателя при минусовой температуре, не давая солярке загустеть. Обычно присутствует в стационарных дизельных генераторах высокой мощности.

На что еще обратить внимание?

Теперь поговорим об экономической стороне вопроса выбора дизельного генератора. Ведь отдавать деньги придется не только при его покупке, но и при обслуживании. И чем грамотнее будет Ваш выбор, тем менее затратной будет эксплуатация.

Начнем с главного, с двигателя. В дизельных генераторах устанавливаются четырехтактные двигатели внутреннего сгорания. Двигатели с высокой частотой вращения (3000 – 3600 об/мин) присутствуют в моделях небольшой мощности и рассчитаны на периодическое использование. Если задействовать такие генераторы в качестве постоянного источника электроэнергии, это приведет к преждевременному износу деталей и их ремонта. Круглосуточно могут работать двигатели с пониженным числом оборотов (1500 об/мин), так как в них трущиеся детали меньше изнашиваются. Обычно это фирменные двигатели Mitsubishi, YANMAR, Lombardini, имеющие систему водяного охлаждения для предотвращения перегрева во время продолжительной работы. Такие двигатели более выносливы.

При выборе дизельной станции важно учесть производителя и страну изготовления. Лидерами являются такие европейские бренды как SDMO (Франция), Wacker Neuson и Endress (Германия). Выпускаются дизельные генераторы на собственных заводах производителей в Европе с высокой культурой производства и под строгим контролем, что оправдывает их высокую стоимость. Более доступными по цене являются станции, произведенные в Китае: российские ТСС и Калибр, латвийские Ресанта, американские Ranger и CHAMPION. Как правило, двигатели и основные рабочие части закупаются у всемирно известных автомобильных корпораций, а сборка осуществляется на предприятиях в Китае, что позволяет значительно сократить расходы. Отличным примером дизельных генераторов отечественного производства является продукция Вепрь.

Также обратите внимание на срок гарантийного обслуживания. У электростанций разных производителей он может составлять от 1 до 3 лет. Помните, что наличие гарантии дает Вам право обращаться в сервисный центр за бесплатным ремонтом или заменой рабочих деталей, вышедших из строя по причине заводского брака.

Как не заплатить лишнего?

Подводя итог всему вышесказанному, ответим на вопрос, который волнует каждого покупателя. Ведь хочется получить надежное оборудование по приемлемой цене. Итак, если Вы покупаете дизельный генератор не для ежедневного использования, то не стоит гнаться за большим набором дополнительных функций, систем управления и оповещения. В таких условиях затраты на дорогостоящее оборудование не будут оправданы. Согласитесь, не так уж важна, например, система сигнализации, если Вы постоянно находитесь рядом с работающим генератором и можете сами отследить неисправности. А вот при круглосуточной работе станции такая возможность просто необходима: чем более автоматизированной будет система, тем меньше вероятность возникновения поломок. В данном случае лучше переплатить при покупке и не затрачиваться после на ремонт.

В нашем интернет-магазине Вы можете купить дизельный генератор стационарного типа или мобильный. Просто оформите заказ через сайт или позвоните менеджеру по телефону. Он поможет Вам подобрать расходные материалы, расскажет об условиях доставки и способах оплаты товара.

Полезная статья?
Да
 (9)
  /  
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.