Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина vseinstrumenti.ru на Яндекс.Маркете

Зарядно-предпусковые устройства Орион – портативная реанимация для автомобильного аккумулятора

Ольга Чижикова    Опубликовано: 26    Категория: Зима : Пуско-зарядные и зарядные устройства

Автомобильный аккумулятор на холоде разряжается быстрее. И чем старше батарея, тем заметнее проблема – мотор можно не завести даже после часовой стоянки на морозе. Опытные автовладельцы на такой случай под рукой держат зарядное или пускозарядное устройство, чтобы ни от чего и ни от кого не зависеть. Если и вы намерены приобрести такое устройство, прочитайте наш обзор. Он посвящен особенностям зарядных устройств Орион. Предприятие из Санкт-Петербурга проектирует и производит электронику для автомобилей с 1994 года. Его эксперты нашли решения для всех проблем, с которыми сталкиваются российские автолюбители.

Howtoavoidg

Если аккумулятор разряжен в ноль…

Ситуация неприятная. Полный разряд укорачивает срок службы аккумулятора, так как меняется химический состав батареи и в прежнее состояние его уже не вернуть. Поэтому автолюбители стараются защитить АКБ от холода и подзаряжать ее до и после долгой стоянки. Но если разрядка все-таки произошла? Экстренный и очень распространенный выход – прикурить от другого автомобильного аккумулятора. Однако напомним, что метод этот может, во-первых, не сработать с полностью разряженной батареей. А во-вторых, поблизости может не оказаться автомобиля с проводами-крокодилами. Удобнее, конечно, иметь свое автономное пускозарядное устройство. Прибор подключается к аккумулятору, и водитель стартером заводит автомобиль. Во время движения машины АКБ подзаряжается от генератора. Без лишних остановок и частых торможений вы сможете доехать до гаража и нормально зарядить аккумулятор. Приборы Орион заряжают любую исправную батарею с номинальным напряжением 12 В. Есть модели, которые рассчитаны на 2 типа аккумуляторов – 12 и 24 В, например, Орион-415. Этот прибор отличается высоким КПД, а следовательно, высокой скоростью заряда, которая достигается двухтактным высокочастотным преобразователем. Но стоит учесть следующее: зарядно-предпусковые устройства лучше использовать в помещении, например, гараже. В экстренном случае можно заряжать аккумулятор на улице, но только в сухую погоду – таковы правила электробезопасности.

Если аккумулятор заряжать слишком долго неавтоматическим ЗУ…

Это не пойдет ему на пользу – начнет выкипать электролит и снизится емкость. Поэтому пользователи предпочитают прибор с автоматизированным процессом работы. По мере заряда батареи в ней возрастает напряжение. Устройство автоматически начинает понижать силу тока относительно выставленного пользователем значения, которое считается максимальным. Нужно лишь учитывать правило: максимальное значение силы тока не должно быть выше 10% от общей емкости АКБ. Согласитесь, это проще запомнить, чем регулярно отслеживать напряжение в аккумуляторе и менять настройки зарядного устройства. Автоматический режим работы есть у каждого прибора Орион. Обратите внимание на модель Орион-320 – она работает в автоматическом и неавтоматическом режиме. Последний может потребоваться, например, если пользователь намерен повысить плотность электролита или контролировать процесс заряда самостоятельно.

Если кажется, что зарядное устройство – это сложно…

Взгляните на приборную панель прибора. Например, Орион 325 (первая модель на рисунке ниже) – с ней разберется и тот, кто был не очень успешен на школьных уроках физики. Когда прибор включен, горит зеленый светодиод. Чтобы выставить силу тока, нужно повернуть регулятор. Силу тока показывает стрелка амперметра: по мере заряда аккумулятора ток будет автоматически уменьшаться. Чем ниже сила тока, тем меньше времени осталось ждать. Об угрозе перегрева предупредит красный светодиод со значком t оС.

Возможен и другой вариант оформления приборной панели. Он использован в модели Орион-320 (вторая модель на рисунке ниже). Здесь индикатором тока служат светодиоды, промаркированные цифровыми значениями. Добавился переключатель режимов –  для выбора типа заряжаемой батареи (щелочной или кислотной).

Есть и другие конфигурации. Например, Орион-415 (третий прибор на рисунке ниже) оснащен переключателем для выбора вольтажности аккумулятора. Все модели приборов спроектированы так, чтобы пользователь мог максимально быстро приступить к работе и потратить минимум усилий на настройку.

zaryadnik

Если места немного…

Выбирайте современный прибор с высокочастотным преобразователем энергии: он легче и компактнее. Например, Орион-265 весит всего 85 г, его размеры 155x85x200 мм. При необходимости он поместится даже в дамской сумочке или отсеке для хранения мелочей в салоне машины. И никакой путаницы в проводах – в корпусе каждого прибора есть специальный отсек для их хранения.

Если есть сомнения в надежности…

Уточните, имеет ли зарядное устройство защиту от переполюсовки и перенапряжения. Первая функция исключает ситуацию, когда устройство выходит из строя при неправильном подключении. Защита от перенапряжения оберегает АКБ от кипения электролита и потери емкости. У приборов Орион эти функции есть. А кроме того, они имеют комплексную защиту от перегрева. Она состоит из встроенного микровентилятора, отверстий на корпусе и светодиодного индикатора на панели управления, который оповещает об угрозе перегрева. Едва ли прибор выйдет из строя по этой причине.

Если нужно не только заряжать АКБ машины…

ПЗУ выдают постоянное напряжение и стабилизируют выходной ток. Поэтому их можно использовать как блок питания для низковольтной техники –  12 – 15 В  или 24 – 29 В. То есть к ним можно подключить автомагнитолу, галогеновый светильник, полировальную машинку и электроотвертку. В этом случае отлично подойдет Орион-325 – полноценный блок питания для низковольтных приборов.

Если все же сложно сделать выбор…

Изучите сравнительную таблицу, где для наглядности мы перечислили все упомянутые выше модели и их основные характеристики.

Основные параметры пускозарядных устройств

Характеристика

Модель

Орион-150 Орион-265 Орион-320 Орион-325 Орион-415
Номинальное напряжение аккумулятора, В 12 12/24
Max ток зарядки, А 7 7 20 20 (12 В)
15 (24 В)
Max емкость аккумулятора, А/ч 70 70 220
Min емкость аккумулятора, А/ч 40 4 8
Габариты, мм 155x85x200
Вес, кг 0,75 0,85 0,93 0,91 1,1
Особенности Простое зарядное устройство Питание электроинструментов Для зарядки щелочных и кислотных аккумуляторов Питание аппаратуры в авто, электроинструментов, галогеновых ламп и т.д. Использование в качестве предпускового устройства

Теперь  осталось самое главное – выбрать подходящее пускозарядное устройство. И в этом вам поможет каталог автомобильной электроники Орион. Кстати, в нем вы найдете еще много полезных приборов для своей машины.

Полезная статья?
Да
 (6)
  /  
Нет
 (2)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.