Правильная зарядка автомобильного аккумулятора

Яна Матлаш    Опубликовано: 27    Категория: Зима : Зарядки

Наверняка каждому автовладельцу знакома ситуация — сильный мороз и попытка завести автомобиль, которая заканчивается абсолютной неудачей. Специально для таких случаев рекомендуется приобрести пуско-зарядочные устройства, которые «оживят» Ваш аккумулятор. На первый взгляд процедура проста — подсоединить клеммы, включить ПЗУ и подождать. Однако, и в этой процедуре есть некоторые нюансы, несоблюдение которых может привести к тому, что аккумулятор просто-напросто испортится. Рассмотрим далее, как же правильно осуществлять зарядку аккумулятора автомобиля.

Зарядка свинцовых аккумуляторов

Зарядка автомобильного аккумулятора

Главной отличительной чертой этого вида аккумуляторов является наличие жидкого электролита, который состоит из воды и серной кислоты. Если в Вашем автомобиле стоит именно такое оборудование, то проблемы можно ожидать уже при похолодании ниже -20°. Если все же это случилось и Вам необходимо подзарядить свинцовый аккумулятор, то действуйте согласно следующему порядку действий:

  • Определите уровень электролита — он должен покрывать все внутренние детали 5 – 10-миллиметровым слоем. Если его недостаточно, нужно долить дистиллированной воды.
  • Открутите защитные колпачки — чтобы газ, выделяющийся в процессе подзарядки свинцового аккумулятора мог беспрепятственно выйти.
  • Подсоедините клеммы-«крокодилы» ПЗУ к клеммам аккумулятора. Эту процедуру нужно выполнять очень аккуратно: «крокодил» красного цвета — к плюсу аккумулятора, а черного — соответственно, к минусу.
  • Установите нужное значение тока — для этого предназначена специальная панель управления, которой оснащены практически все модели ПЗУ. Выбирая режим работы зарядного устройства, учтите: при форсированной зарядке аккумулятор получает больший ток, чем при работе ПЗУ в обычном режиме. Зарядится батарея быстрее, но срок ее службы сократится. Поэтому не стоит использовать этот режим без крайней необходимости.
  • Подсоедините ПЗУ с электросети.

Для сухих и гелевых аккумуляторов

Зарядка гелиевого автомобильного аккумулятора

Подзарядку сухого или гелевого аккумулятора рекомендуется доверить автоматическому зарядному устройству, так как традиционные ПЗУ не подойдут для этих целей.

  • Сперва нужно проверить напряжение питания ПЗУ. Несмотря на то, что большинство моделей ориентированы на 220В, есть устройства, работающие от сети с напряжением 110 В, что соответствует европейскому стандарту.
  • Положительная и отрицательная клеммы «зарядника» подключаются к плюсу и минусу батареи соответственно.
  • Подключить зарядное устройство к сети и только после всех вышеперечисленных операций нужно выбрать силу тока. Точная цифра зависит от вида и значения емкости аккумулятора.

Безопасность — прежде всего

Небрежность при зарядке аккумулятора может привести к трагическим последствиям, ведь электролит свинцового аккумулятора содержит серную кислоту, а все работы приходится проводить под напряжением. Соответственно, и защита от возможных травм должна быть надежной.

Первое, с чего нужно начать — это одежда, а именно — перчатки. В гараже, автосервисе и на производстве — перчатки, непроводящие ток, должны быть обязательно. Они помогут защитить Вас от попадания кислоты на кожу и получения химического ожога, который является серьезной травмой. Недопустимо наличие дефектов и нарушений целостности — истертых мест, дыр и разошедшихся швов. Также стоит проверить соответствие изделия требованиям ГОСТа, маркировка указывается на внутренней стороне перчаток. Лучше всего, если перчатки будут хлопковыми или каучуковыми с хлопковым напылением для защиты от протирания. Каучуковые перчатки или рукавицы защитят от возможного контакта с кислотой, бензином или маслом и останутся эластичными даже на сильном холоде.

Не стоит забыть и про рабочую обувь. В первую очередь она должна быть удобной и нескользящей. Спецодежда может представлять собой комбинезоны, куртки, специальные штаны, фартуки. Учитывая, что работать предстоит с пуско-зарядными устройствами, а значит, током, нужно внимательно отнестись к выбору «обмундирования». Самыми популярными для пошива спецодежды являются смесовые ткани, хлопок с полиэстером. Рабочая одежда должна быть свободной, удобной и не сковывать движений.

Защитой органов зрения также нельзя пренебрегать. При работе с пуско-зарядными устройствами рекомендуется использовать специальные защитные очки. Стекла для этих целей лучше выбрать прозрачные.

Чтобы не получить повреждений и травм при работе с ПЗУ и аккумуляторами, нужно не только правильно подобрать рабочую форму, но и соблюдать требования по технике безопасности:

  1. В первую очередь перед началом работы ПЗУ внимательно изучите инструкцию по эксплуатации, которую производители прилагают к Вашей покупке.
  2. При работе со свинцово-кислотными аккумуляторами обязательно надевайте защитные очки, одежду из хлопковой или льняной ткани и обувь с нескользящей подошвой. Работу с такими батареями необходимо проводить в защитных перчатках, чтобы избежать контактов с электролитом. Если же на кожу все-таки попала кислота, промойте поврежденное место чистой водой и вызовите «Скорую помощь».
  3. Работать с ПЗУ можно только в хорошо освещенных, вентилируемых помещениях.
  4. Никогда не используйте пуско-зарядные устройства под дождем.
  5. Доверьте ремонт ПЗУ и замену кабелей специалистам. Самостоятельная замена деталей зарядных и пусковых устройств может привести к травмам.
  6. Для лучшего контакта следует очищать положительные и отрицательные клеммы аккумуляторов от окиси.

Знание правил работы с пуско-зарядными устройствами, а также техники безопасности позволит вам не только продлить срок службы оборудования, но и избежать опасных травм. Не последнюю роль в этом играет правильно подобранная рабочая одежда, широкий ассортимент которой Вы можете найти на нашем сайте.

Вам также могут быть интересны статьи:

Полезная статья?
Да
 (14)
  /  
Нет
 (5)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.