Все, что нужно для стабилизаторов

Для того, что бы защитить технику от перепадов напряжения, нужен стабилизатор. Установите его, и можете быть совершенно спокойны: пока он работает, никаких забот у Вас не будет. В расходах на его приобретение следует учесть лишь немногие материалы для монтажа и, по необходимости, электротехнические устройства.

Требуется для подключения

1. Провода отличаются по сечению, количеству жил и рабочему напряжению. С последней характеристикой все просто. Провод, рассчитанный на 380 В можно использовать в трехфазной и однофазной сети, если его рабочее напряжение 220 В - только в однофазной.

Жила — это проводник. Провод состоит из одной или нескольких жил, которые скручивают и покрывают изоляционной оболочкой. Чем больше жил, тем надежнее провод. Кроме того, имеет значение, из какого материала они изготовлены. Для подключения стабилизатора лучше выбрать медь. Она прочнее алюминия, лучше проводит ток и безопаснее.

Но самое главное при покупке проводов — правильно выбрать сечение кабеля. Воспользуемся следующим способом расчета. Мощность стабилизатора, выраженную в ВА (вольт-амперная характеристика. ВА = Вт/0,7) разделим на минимальное входное напряжение. В результате получим максимальную силу тока на входе. Соответствующее этому значению сечение кабеля можно найти по таблице. Выбор нужно делать в сторону увеличения толщины провода. Например, если ток 46 А, то берут сечение 6,0 мм2.

Выбор сечения медного кабеля при открытой прокладке

Ток, А Сечение, мм2
11 0,5
15 0,75
17 1,0
23 1,5
26 2,0
30 2,5
41 4,0
50 6,0
80 10,0
100 16,0
140 25,0
170 35,0

Представленные в продаже провода отличаются маркировкой. В ней должна отсутствовать буква А (алюминий), так как нужен медный кабель. Остальные буквы определяют вид изоляционного материала, первая цифра — сечение, вторая — количество жил.

Для подключения стабилизатора потребуется кабель заземления с сечением 2,5 мм2. Длина всех проводов определяется на месте монтажа. Если стабилизатор предполагается включать в розетку, то нужно приобрести кабель с вилкой и розетку.

Для монтажа проводов потребуются крепежные скобы. Их подбирают под диаметр кабеля. Чтобы объединить несколько проводов вместе, используют соединительные хомуты. Для электромонтажных работ нужна изолента.

2. Автоматический выключатель  должен быть установлен после счетчика до входа на стабилизатор. Автомат защищает прибор от  перегрузки и короткого замыкания. Его характеристика, выраженная в амперах, должна превышать максимальную силу тока, расчет которой приводился выше.

3. Трехходовой перекидной рубильник  позволяет сделать байпасный отвод, для подключения  устройств без стабилизатора. Например, отдельная линия может потребоваться для сварочного аппарата.

Дополнительное оборудование

Для выполнения работ, связанных установкой стабилизатора, специалисты используют:

  • мультиметр,
  • измерительные клещи,
  • индикаторную отвертку.

Мультиметр  или тестер измеряет напряжение, силу тока, сопротивление. Работает от батареек. Замеры осуществляются при помощи щупов, результат отражается на шкале или на цифровом дисплее (зависит от модели).

Если поместить между двумя щупами токовых клещей проводник, то можно замерить ток, напряжение, сопротивление, частоту, проверить целостность изоляции. Индикаторная отвертка отличается от обычной прозрачным корпусом, в котором находится диод. Он начинает светиться, если прикоснуться отверткой к проводу под напряжением. Это устройство позволяет отличить фазу и ноль.

Так как для установки стабилизатора приглашают электрика, то пользователю не нужно покупать дополнительное оборудование. Приобретайте качественные провода. Экономить на них не следует. Плохая проводка может вывести стабилизатор из строя и даже привести к пожару.

Полезная статья?
Да
 (18)
 /
Нет
 (2)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.