Как выбрать стабилизатор напряжения: для дома 220В или промышленный?

Изменение показателей электрической сети отрицательно влияет на все оборудование. Вероятно, Вы замечали, что иногда свет ламп становится тусклым. Это явный признак того, что напряжение в сети пониженное. Наиболее опасны резкие скачки. Повышение напряжения на 10% сокращает срок службы приборов в 4 раза. Энергосберегающие лампы в таких условиях выходят из строя еще быстрее. Даже в наиболее благополучной Москве перепады в сети случаются часто. По данным Общества защиты прав потребителей по поводу сгоревшей бытовой техники фиксируется до 5 обращений в неделю.

Почему напряжение скачет?

Колебания в сети неизбежны, их вызывают изменения нагрузки. Так, резкое падение напряжения происходит во время пуска различных электроустановок. Например, вы включаете мощный электроприбор, и в квартире на короткое время тускнеет свет. Постепенное увеличение или уменьшение общей нагрузки тоже влияет на качество тока. Такие изменения могут происходить в одно и то же время суток. В жилых домах наибольшая нагрузка на сеть наблюдается вечером.
Кроме того, падение напряжения происходит из-за активного сопротивления в проводах. Чем длиннее линия, тем больше потери. По этой причине в деревнях, дачных поселках проблемы с электроэнергией не редкость.

Где необходимо стабильное напряжение?

На предприятиях стабилизаторы напряжения подключаются к  высокочастотным генераторам, электронным микроскопам и измерительным приборам. В настоящее время покупка этих устройств для домашнего применения — вопрос личного выбора. А вот на производстве, в различных учреждениях и офисах они обязательны.

В электротехнике преобразователи напряжения подразделяются на несколько видов. В данном случае мы говорим о корректирующих стабилизаторах переменного тока. Они используются для регулирования сетевого напряжения, которое подается на холодильники, компьютеры, станки и прочую технику. Главная задача — привести ток в соответствие с нормальными показателями и тем самым создать условия для правильной эксплуатации электрооборудования. Таким образом, обеспечивается его исправная работа и долгий срок службы.

Чтобы понять, нужен ли Вам стабилизатор, необходимо произвести замеры с помощью тестера несколько раз в течение дня в будни и в выходные. Результат меньше 198 В или выше 242 В — критический, стабилизатор должен защищать всю сеть.  Отклонение от нормы в 10% - электроприборы выдерживают, но при этом они быстрее изнашиваются. Чтобы не пришлось часто менять лампочки, напряжение не должно выходить за пределы 205-235 В. В противном случае, нужен общий стабилизатор. Если значение находится в пределах 210-230 В, разумно поставить защиту на один дорогостоящий прибор.

Коротко о видах

Защитное устройство включают в сеть так, что ток сначала проходит через него, а затем подается на остальную технику. Но у разных стабилизаторов, этот процесс происходит по-своему:

  • Ферромагнитные – ток регулируется при помощи магнитного сердечника, обычно такие устройства применяются в частных домах и на дачах.
  • Электромеханические – в них используются токосъемник и трансформатор, напряжение регулируется плавно. Точность поддержания составляет не более 3%, поэтому эти стабилизаторы подходят для измерительных приборов, музыкальной аппаратуры и т.д.
  • Электронные – в них действуют электронные ключи. Как правило, обладают компактными габаритами и оснащаются цифровыми дисплеями, на которых отображаются показатели тока.

Принадлежность к определенному виду влияет на технические характеристики и на цену. В настоящее время наибольшее распространение получили модели электромеханического и электронного типа, которые применяют в быту и на производстве.

Подробнее в статье «Виды стабилизаторов и их отличия, устройства, функции»...

Что учесть при выборе стабилизатора напряжения?

В первую очередь, определяемся с количеством фаз. Для дома в однофазной сети нужен стабилизатор с рекомендуемым подключением на 220 В (однофазный стабилизатор), для трехфазной – 380 В (трехфазный стабилизатор). На основании сделанных в разное время суток замеров напряжения, определяем диапазон, на который должно быть рассчитано устройство (например, 160 – 230 В).

Самый ответственный момент – это подсчет суммарной потребляемой мощности всех приборов и техники, работающих от электросети. Приблизительные показатели представлены в таблице:

Наименование техники Потребляемая мощность, Вт
Промышленное и строительное оборудование
кондиционер 1000 – 3000
компрессор 750 – 2800
дисковая пила, циркулярная пила 750 – 1600, 1800 – 2100
электромотор 550 – 3000
водяной насос, насос высокого давления 500 – 900, 2000 – 2900
дрель, перфоратор 400 – 800, 900 – 1400
электролобзик, электрорубанок 250 – 700, 400 – 1000
шлифмашинка 650 – 2200
Бытовые электроприборы
телевизор 100 – 400
стиральная машина 1800 – 3000
фен, утюг 500 – 2000
тостер, кофеварка 700 – 1500
пылесос 400 – 2000
холодильник 150 – 600
духовка, микроволновка, электрочайник 1000 – 2000
компьютер 400 – 750
накопительный водонагреватель 1200 – 1500
проточный водонагреватель 5000 – 6000
обогреватель 1000 – 2400
электролампы 20 – 250

Более точную информацию о потребляемой мощности Вы найдете в инструкциях и технических паспортах используемой техники.

Теперь подсчитаем, какая мощность стабилизатора нужна для бытового использования. Например, чаще всего в квартире постоянно работают: холодильник (600 Вт)+ осветительные приборы (200 Вт)+ обогреватель (2400 Вт)+ компьютер (750 Вт). Суммарная мощность всех потребителей составляет 3950 Вт.

Внимание! У электромоторов в момент запуска нагрузка на сеть увеличивается, поэтому необходимо использовать стабилизатор с небольшим запасом мощности. Это относится к холодильникам, стиральным машинам и другому оборудованию с высокими пусковыми токами. Поэтому нужно выбирать стабилизатор напряжения с запасом мощности не менее 20%.

Необходимо учитывать не только мощность стационарных электроприборов, но и тех, которые включаются периодически, например чайника, тостера или пылесоса. Допустим, одновременно с основной бытовой техникой могут работать утюг (2000 Вт)+ микроволновка (2000 Вт)+ телевизор (400 Вт)=4400 Вт. Поэтому к суммарной мощности нужно прибавить еще это значение. Таким образом, мы получим максимальное значение потребляемой мощности для всей электробытовой техники: 3950 Вт+4400 Вт=8350 Вт.

При выборе стабилизатора для предприятия схема расчета будет аналогичной, но необходимо учитывать следующее. Если Вы собираетесь подключать оборудование с асинхронными двигателями, компрессоры или насосы, мощность устройства должна быть в 3 раза выше номинальной.

После этого определяем коэффициент изменения напряжения в сети. Для этого нам понадобятся данные, которые Вы получили при замере входного напряжения. Сравниваем это значение с таблицей:

Напряжение однофазной сети 130 150 170 210 220 230 250 270
Коэффициент отклонения 1,69 1,47 1,29 1,05 1 1,05 1,29 1,47

Определить коэффициент отклонения для трехфазной сети можно аналогичным образом, просто взять диапазон +/- 380 В.

Допустим, напряжение в сети составляет 150 В. Поэтому, коэффициент будет 1,47.

Умножаем максимальную суммарную мощность на коэффициент отклонения: 8350х1,47=12274,5 (Вт).

Значит, нужно покупать стабилизатор мощностью не менее 12 кВт. Подойдет, например, модель Ресанта АСН 12000/1 Ц или Ресанта АСН 12000/1-ЭМ.

И наконец, следует решить, какая точность стабилизации напряжения будет необходима.  Погрешность регулирования выходного напряжения указывается в процентах. Чем выше процент, тем точность ниже. Но для большинства устройств это не играет решающей роли. Для дома допустимо 8-10%.  Чтобы проверить, каким требованиям должно отвечать напряжение в сети, ознакомьтесь с инструкцией к бытовой технике. Если там указано 220±3%, то нужен стабилизатор с соответствующей характеристикой.

Подробнее в статье: «Технические характеристики стабилизаторов»...

Несколько полезных советов

  • Качественный стабилизатор напряжения должен иметь систему защиты от перегрузки и короткого замыкания. Это является залогом долгой и бесперебойной работы. Некоторые модели могут быть оснащены системами самодиагностики и защиты от перегрева.
  • При покупке обратите внимание на наличие гарантии. Как правило, у большинства устройств этот срок составляет 1 год. Компания Штиль дает 2 года гарантии на всю серии «Т» и на некоторые стабилизаторы из серии «R». Она действует, если на приборе нет механических повреждений и не вскрыта оболочка. В противном случае, бесплатному ремонту устройство не подлежит.

Подробнее в статье  «Правила работы со стабилизаторами. Установка и ввод в эксплуатацию»..

  • Стабилизатор устанавливают в соответствии с правилами, указанными в инструкции. Для подключения нужны качественные провода, а питающий кабель должен быть достаточно толстым.

Подробнее о расходных материалах в статье «Все, что нужно для стабилизаторов»...

Если у Вас возникли затруднения с выбором подходящего стабилизатора напряжения, обратитесь к менеджеру интернет-магазина «ВсеИнструменты.ру». Вам предложат необходимую информацию и помогут принять решение о покупке. У нас представлены стабилизаторы напряжения всех видов, с различными характеристиками и ценами. Вы обязательно найдете тот, который создаст надежную защиту для вашей техники.

Полезная статья?
Да
 (29)
 /
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.