Как выбрать стабилизатор для газового котла, холодильника, компьютера и телевизора?

Для бесперебойной работы любого электроприбора требуются определенные характеристики электросети. Но зачастую качество питающего напряжения колеблется, и его скачок приводит к сгоранию ТЭНа или панели управления высокочувствительной техники. Чтобы этого избежать, необязательно покупать мощный и дорогой стабилизатор напряжения для контроля всей электросети в доме. Достаточно обезопасить самые уязвимые электроприборы.

Несколько замечаний о выборе стабилизатора

Чтобы сделать верный выбор, важно учесть, во-первых, напряжение в сети – минимальное и максимальное. Оно измеряется тестером. Обычно низкое напряжениеможно определить, например,  по неинтенсивному свету ламп накаливания. Во-вторых, важно отследить скачки напряжения, которые тоже измеряются прибором – цифровым анализатором. Если вернуться к лампам накаливания, то кратковременное изменение их яркости – верный показатель этого явления. В-третьих, стоит определить мощность и характер подключаемой нагрузки. Об этом легко узнать из паспорта бытового прибора. Например, у холодильника указывается номинальная мощность, но в момент запуска она будет превышена в несколько раз. И наконец, нельзя пренебрегать температурой воздуха там, где устанавливается стабилизатор напряжения. Большинство моделей рассчитаны на диапазон от +5 до +40 °С. О том, как выбрать регулятор напряжения для конкретного прибора, расскажем ниже.

Стабилизатор напряжения для газового котла: как выбрать?

The-voltage-regulator

Особенности оборудования. При эксплуатации газового котла всегда остро стоит  вопрос безопасности. Отопительные котлы, хотя и работают на газу, требуют высокой стабильности напряжения в электросети для функционирования электроники. Она особенно чувствительна к качеству тока, допуская погрешность в 5% к величине 220 В. Использование стабилизатора напряжения для котла является одним из обязательных условий его подключения.

Тип прибора. Для работы с потенциально взрывоопасным оборудованием, которым является газовый котел, подключают электронный или релейный стабилизатор. Если речь идет о чувствительном оборудовании, как правило, зарубежных производителей, которое требует малой погрешности в 2 – 5% и высокого времени реакции, выбирают первый: он срабатывает в 5 раз быстрее. Тиристоры в конструкции такого прибора могут управлять большим количеством обмоток, в результате чего исходящее напряжение имеет минимальный разбег. Если агрегат не столь чувствительный, можно выбрать модель среди релейных. Электромеханический стабилизатор использовать запрещено из-за искрения во время работы газового оборудования.

Мощность прибора. Мощность газового котла составляет от 100 до 200 Вт. Если вы устанавливаете стабилизатор напряжения 220в только для него, выбирайте прибор в 500 – 1000 Вт. То есть параметр мощности из паспорта оборудования умножают на 5 и добавляют 10% для запаса. Если вы хотите защитить еще и насосы, т.е. всю систему, прибор должен иметь мощность от 1000 до 2000 Вт. В момент включения циркуляционный насос потребляет мощности в 3 раза больше, чем указано в паспорте.

Модели для примера. Подходящим вариантом может стать модель Ресанта АСН 5000 Н/1-Ц Lux, имеющая функцию байпаса, а также  DAEWOO DW-TM5kVA – настенная модель с двумя розетками для прямого подключения потребителей.

Стабилизатор напряжения для холодильника: как выбрать?

964246

Особенности оборудования. Современная модель с несколькими камерами и большим набором дополнительных опций является оборудованием с высокой чувствительностью к колебаниям в электросети. Экстремальная нагрузка на компрессор происходит уже при падении напряжения до 170 В. Низкое напряжение увеличивает силу тока в электродвигателе, он перегревается, и его либо отключает защитная автоматика, либо он ломается. То же можно сказать про повышенное напряжение, в результате которого электронные платы микропроцессорного управления перегреваются и выходят из строя. А выход из строя в результате проблемы с напряжением в сети не является гарантийным условием ремонта, поэтому все расходы на ремонт придется принимать владельцу.

Тип прибора. Для холодильника с одним компрессором подойдут релейные и электронные модели. Учитывая высокие пусковые токи и регулярное увеличение реактивных токов в процессе работы, самыми надежными будут стабилизаторы напряжения релейного типа. Они обеспечивают необходимую задержку включения. Вдобавок хорошо переносят низкие температуры, если вы выбираете модель для неотапливаемого помещения.

Мощность прибора. Модели с одним компрессором имеют мощность 250 – 350 Вт.  Для их надежной работы потребуется стабилизатор с показателем 1000 – 1500 Вт. Холодильники с двумя компрессорами с мощностью от 300 до 500 Вт должны быть защищены прибором мощностью 1500 – 2000 Вт. При включении холодильника происходит серьезный скачок напряжения, и значение пускового тока может увеличиться в 3 – 5 раз по сравнению с номинальным. Это необходимо учитывать.

Модели для примера. Можно порекомендовать отечественный стабилизатор напряжения  Ресанта, например, защищенную от перегрузки и перегрева и оснащенную цифровым дисплеем для контроля за параметрами модель Ресанта АСН 1500/1-Ц.

Стабилизатор напряжения для компьютера: как выбрать?

Computer

Особенности оборудования. Обычно для защиты компьютера используется источник бесперебойного питания (ИБП). Однако в ряде случаев он может не справиться с возложенной на него нагрузкой. И тогда покупка стабилизатора будет выходом в ситуации защиты компьютерной техники. Конечно, веским аргументом является и цена: он обойдется гораздо дешевле.

Тип прибора. Электромеханический имеет высокую точность стабилизации, которая составляет 2 – 3%, и плавно регулирует выходное напряжение. Это бюджетный вариант защиты техники. Релейный нужен, если в сети наблюдаются длительные интервалы пониженного или повышенного напряжения. Прибор характеризуется хорошим временем реакции на изменения в сети и доступной стоимостью. Электронный стабилизатор считается лучшим среди всех. Он обеспечит стопроцентную защиту от любых колебаний в сети, причем не только компьютера во время работы, но и других устройств, например, гаджетов или смартфона во время подзарядки. Если позволяет бюджет, приобретайте этот прибор: цена на него высока.

Мощность прибора. Как правило, прибора с большим запасом мощности не требуется, так как совокупная мощность системного блока, монитора, принтера, аудиосистемы редко превышает 700 – 1000 Вт. В зависимости от количества потребителей и их моделей подойдет стабилизатор напряжения мощностью 1000 – 1500 Вт. Для ноутбука достаточно прибора с мощностью в 500 Вт.

Модели для примера. Из подходящих вариантов можно обратить внимание на следующие. Ресанта АСН 500 Н/1-Ц отличается малыми габаритами, оснащена розеткой с заземлением на корпусе для подключения непосредственно к прибору. RUCELF SDW-1000-D имеет навесной тип корпуса. А толщина корпуса  QUATTRO ELEMENTI Stabilia 2000 W-Slim, выполненного в черном цвете, составляет всего 6 см.

Стабилизатор напряжения для телевизора: как выбрать?

906758

Особенности оборудования. На сегодняшний день такие крупные производители, как LG, Panasonic, Samsung или Sony, выпускают технику со встроенной защитой от колебаний в сети. Но, как правило, такая защита отличается от той, которую способен обеспечить стабилизатор напряжения. Если телевизор стоит в загородном доме или на даче или если вы приобрели современную модель LSD, LED или 3D-LED с расширенным функционалом, то внешний прибор установить однозначно стоит. IPS-панели являются самым чувствительным элементом телевизора, которые могут утратить качество изображения из-за большой нагрузки на электросеть. Надо отметить, что у ряда производителей, в том числе отечественных, есть целые серии стабилизаторов, разработанные специально для домашних кинотеатров, плазменных телевизоров и другой дорогостоящей техники.

Тип прибора. Чтобы обезопасить оборудование от импульсных помех, как правило, выбирают электромеханический стабилизатор. Плавная регулировка напряжения и невысокая стоимость – вот основные преимущества прибора, способного создать оптимальные условия для бесперебойной работы.

Мощность прибора. В паспорте или на задней панели телевизора указывается  потребляемая им мощность. Она зависит от размера экрана. Если диагональ составляет, например, 25" (61 см), подойдет стабилизатор напряжения с мощностью 350 Вт, соответственно, с большим размером экрана – прибор мощностью до 700 Вт.

Модели для примера. Рекомендуем обратить внимание на варианты с функцией двойного преобразования. Ресанта С1000 отличается малыми габаритами и небольшим весом.  RUCELF SRW-1500VA-D имеет навесную конструкцию и четыре евророзетки для подключения нескольких потребителей.

Надеемся, что наша статья поможет вам при выборе стабилизатора напряжения для дома. В любом случае помните, что прибор корректирует, а не стабилизирует напряжение в сети, и какая-то часть помех все равно будет проходить через него. Однако правильно выбранный прибор поможет исключить не только поломку подключенных приборов, но и выход из строя самого стабилизатора. Если у вас остались вопросы, звоните менеджеру нашего интернет-магазина. Он поможет в выборе модели под ваши требования.

Полезная статья?
Да
 (7)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.