Однофазные стабилизаторы напряжения для бытового использования

Почему на предприятиях компьютеры работают по десять лет и не ломаются? Там используют стабилизаторы напряжения. То же самое можно делать и дома. Приборы 220 Вольт предназначены для обычной бытовой электросети. Но, как и мощные промышленные стабилизаторы, они гарантируют долгий срок службы любой электротехники. Однофазный стабилизатор лучше, чем UPS или сетевой фильтр защищает от перепадов напряжения. Современные модели обладают отличными характеристиками и мало шумят.

Где необходима помощь стабилизатора?

В защите нуждаются не только компьютеры, которые при пониженном напряжении сети просто не включаются. К перенапряжению особенно чувствительны холодильники. Сгоревший двигатель — самая частая поломка, которая встречается преимущественно у моделей европейского производства. Затраты на ремонт составляют третью часть цены нового холодильника. Телевизор — еще одно слабое звено в нестабильной электросети. Встроенная внутри них микросхема стабилизатора зачастую не справляется с резкими скачками напряжения, поэтому они попадают в ремонт. Если заменить двигатель в холодильнике могут за несколько часов, не вынося его из дома, то с телевизором могут возникнуть проблемы. Те, кто не представляет своей жизни без него или компьютера могут поставить защиту в виде стабилизатора только для какого-либо одного устройства. Но можно обеспечить подачу нормального напряжения для всей бытовой техники.

Определяем мощность

В паспорте каждого прибора, инструмента или в табличке на его корпусе указывается мощность в Ваттах (В). Если указана полная мощность в вольт-амперах (ВА), то эту величину нужно умножить на коэффициент 0,7, так мы приблизительно получим нужную нам мощность в ваттах.

Чтобы выбрать стабилизатор, складываем мощности всех устройств, которые будут от него питаться. К полученному результату необходимо добавить 20% запас. Но если включать через него электроинструменты, насосы высокого давления, их мощность нужно увеличить до 150%. Для сварочного аппарата нужен стабилизатор с запасом мощности 300-500%.

Характеристики и производители

Кроме мощности желательно знать, в каких пределах изменяется входное напряжение в сети. Для этого его измеряют ежедневно в разное время суток в течение недели. Производители стабилизаторов выпускают модели, рассчитанные под тот или иной диапазон. Если напряжение падает до 150 В и ниже, то появляются ограничения в выборе. Например, не подойдут стабилизаторы «Калибр».

Чем шире диапазон входных напряжений, тем прибор стоит дороже. Убедиться в этом можно, сравнив цены на продукцию компаний Штиль (предельное входное напряжение 135-275 В) и Elitech (160-250 В).

Основные характеристики стабилизаторов
Хар-каПроизводитель Ресанта Штиль Калибр Sturm Elitech
Мощность, кВт 0,5-30 4,5-33 0,5-20 0,5-30 0,5-20
Входное напряжение, В 140-260 135-275 160-260 140-250 160-250

Устройства отличаются и по другим характеристикам, а также имеют отличия в конструкции. Познакомимся подробнее с отдельными марками.

Ресанта

Известный латвийский производитель выпускает электромеханические и электронные однофазные стабилизаторы. Первые плавно регулируют напряжение и на выходе дают более точный результат, с отклонением в 2% от 220 В. Для охлаждения в них используется естественная вентиляция, так как допускается нагрев автотрансформатора до 90 градусов. Приборы устойчивы к перегрузкам.

Электронные стабилизаторы Ресанта оснащены вентилятором. Максимальная рабочая температура обмотки 70 градусов. Принудительный обдув включается только по достижении критической температуры, в остальное время задействовано естественное охлаждение, что снижает уровень шума. Точность регулирования составляет 5-8%. Их преимущество — более быстрая регулировка напряжения и меньший вес. От электромеханических их легко отличить по наличию цифрового дисплея.

Все стабилизаторы Ресанта имеют термодатчик, защищающий их от перегрева. У них есть функция, которая позволяет установить время задержки после включения перед подачей напряжения на нагрузку. За этот период прибор успевает выйти в нормальный режим работы. Еще одна востребованная функция — байпас, когда ток проходит напрямую без стабилизации. В стандартное оснащение входят амперметр и вольтметр, которые отображают показатели тока на входе и выходе. Подключение всех моделей Ресанта производится через клеммы.

Штиль

Российская компания разрабатывает и производит свою продукцию в нашей стране. Все однофазные стабилизаторы относятся к приборам дискретного типа, т. е. характеризуются ступенчатой регулировкой. По техническому оснащению они не уступают Ресанте, а по некоторым опциям даже превосходят ее. Например, некоторые стабилизаторы Штиль можно подключить для мониторинга сети к компьютеру или управлять их работой с дистанционного пульта. Кроме того, все оборудование имеет электронную защиту от перегрузок и короткого замыкания, а так же фильтр от сетевых помех. Надежная техника выпускается в нескольких сериях, основное отличие которых состоит в точности регулирования напряжения.

Стабилизаторы Штиль
Серии R P T SP ST
Точность регулирования, % 4-7 3,5 5,5 1,2 4-5
Особенности общее назначение рекомендуются для аудио видео техники, освещения разработаны для отопительного оборудования, настенный монтаж настенное крепление; высокая скорость регулирования горизонтальный или настенный монтаж

Калибр

Этот отечественный производитель размещает производство в Китае. Модельный ряд представлен электромеханическими и релейными стабилизаторами. Последние выпускаются в серии «Мастер». По характеристикам, в частности, точности (5%) и скорости регулировки они схожи с моделями электронного типа. Но вместо полупроводников за коммутацию отвечают механические переключатели - реле. Они менее надежны, чем тиристоры или симисторы. Преимущество стабилизаторов Калибр — низкая стоимость.

Sturm

Популярный производитель инструментов выпускает электромеханические стабилизаторы Sturm. Они оснащены переключателями, которые позволяют получать на выходе ток с напряжением 220 В или 110В. Модели с мощностью 1 и 2 кВт поставляются с кабелем и вилкой.

Elitech

Оборудование компании, специализирующейся на выпуске силового оборудования, производится в Китае. Особенность электромеханических стабилизаторов Elitech — возможность работы при входном напряжении 140-260 В, при этом точность снижается до 10%. Шнуром с розеткой оснащена одна модель с мощностью 500 Вт, остальные подключаются с помощью клемм. Как у предыдущих трех производителей, продукция Elitech отличается низкой стоимостью. Качественный стабилизатор не обязательно должен быть дорогим.

Полезная статья?
Да
 (21)
 /
Нет
 (2)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.