Трехфазные стабилизаторы – для производств и не только

Вырабатываемая электростанциями энергия распределяется в виде трехфазного тока. Он поступает на предприятия, к офисным и торговым зданиям, к жилым домам. Экономичность и хорошая работа электродвигателей на этом виде тока привели к постепенному вытеснению однофазных станций. К современным многоэтажным домам и коттеджам подводят провода на 380 В, а затем уже разделяют их по фазам для питания бытовой техники. Это позволяет справляться с растущей нагрузкой. Ведь в каждом доме количество бытовой техники, в том числе с электромоторами, за последние годы существенно увеличилось. Несмотря на все преимущества, в такой сети есть и недостатки.

Защита при аварии

Наибольшую опасность представляет обрыв нулевого провода. При этом происходит резкий скачок напряжения и силы тока, и в результате сгорает электрооборудование. Вторая проблема — неравномерное распределение нагрузки по фазам. Это явление происходит из-за того, что устройства включаются в разное время, что в большей степени характерно для домов, оборудованных электроплитами. В этом случае напряжение в сети падает. Таким образом, в трехфазных сетях так же, как и однофазных, происходят скачки напряжения. Решить эту проблему можно — нужен стабилизатор. Учитывая, что к современным квартирам и домам подводится электрический ток 380 В, этот прибор может быть трехфазным. Он будет защищать всю сеть, регулируя напряжение по каждой фазе. Даже если все потребители однофазные, специалисты компании Штиль рекомендуют устанавливать трехфазные стабилизаторы, если суммарная нагрузка на сеть превышает 12 кВА.

Выбираем по характеристикам и производителю

Измерения — первое, что нужно сделать для того, что бы приобрести оборудование. Точно подсчитать мощность с учетом активных и реактивных нагрузок сложно, особенно, если речь идет о большом коттедже. Лучший вариант — использовать измеритель и токовые клещи. К полученному с их помощью значению добавляют 25% и получают, таким образом, мощность требуемого стабилизатора.

Электронные

Среди трехфазных моделей выпускаются устройства двух типов. Знакомство с ними начнем с продукции, которую производит, упоминавшаяся выше отечественная компания Штиль. В ее ассортименте представлены только электронные стабилизаторы. Они построены на основе автотрансформатора, переключение обмоток ступенчатое. Для этого используется реле и полупроводниковые элементы: тиристоры и семисторы. Они обеспечивают быструю регулировку. В результате на выходе выдается напряжение с точностью около 5%, в зависимости от модели.

Серии трехфазных стабилизаторов Штиль
Серии R P C19
Особенности Состоят из 3 однофазных стабилизаторов и блока коммутации. Оснащены защитными устройствами и фильтром сетевых помех. Высокая точность регулирования. Оптимальны для измерительной техники и медицинского оборудования. В быту - для аудио видео техники. Рекомендуются для загородных домов или отдельных потребителей (станок). Составные блоки стабилизатора смонтированы в вертикальном стеллаже.
Мощность, кВА 3,6-100 3,6-100 13,5-30
Входное напряжение по фазе, В 135-275 160-250 135-275
Точность регулирования, % 4-5 3-3,5 4-5
Вес, кг 27-405 28-452 121,5-166,5

Электромеханические

Стабилизаторы второго типа регулируют напряжение за счет графитовой щетки, которая перемещается вдоль автотрансформатора и замыкает цепь на нужной обмотке. Механические детали со временем подвергаются износу, но они обладают высокой перегрузочной способностью, выдерживают нагрев до 90 градусов. Электромеханические трехфазные стабилизаторы выпускают компании Ресанта и Elitech.

  Ресанта Elitech
Особенности В моделях с мощностью от 5 кВт используются две щетки, они меньше греются и, соответственно, дольше служат. Оснащены системами: тепловая защита, байпас. Подходят для дачи или частного дома
Мощность, кВ 3-30 4,5-30
Входное напряжение, В 240-430 280-430
Точность регулирования, % 2 3
Вес, кг 26-120 27-120

Если расчетная мощность стабилизатора меньше 30 кВт, то покупателю предоставляется выбор между электромеханическими и электронными стабилизаторами. Самые низкие цены установлены на стабилизаторы Elitech. Но нужно учитывать диапазон входного напряжения. По этой характеристике данный производитель уступает своим конкурентам. Покупателю следует произвести многократные замеры напряжения в сети, что бы определить, подходит ли ему та или иная модель стабилизатора. Точность регулирования должна соответствовать требованиям, которые предъявляет к качеству тока бытовая техника или производственное оборудование. На заключительном этапе выбора проверяют, соответствуют ли габаритные размеры запланированному месту установки.

В заключение следует отметить еще один момент, который может повлиять на выбор покупателя. Гарантия на стабилизаторы Штиль с мощностью 13,5; 18; 22,5; 30 кВА составляет 2 года, на остальные модели этого и других производителей — 1 год. У компаний Ресанта и Elitech хорошо развита сеть сервисных центров по стране, что важно для покупателей из регионов.

Все рассмотренные в статье трехфазные стабилизаторы напряжения по выгодной цене можно приобрести в нашем интернет-магазине. При покупке Вы получаете гарантию производителя. Доставка по Москве осуществляется в течение суток.

Полезная статья?
Да
 (7)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.