Все об аргонодуговой сварке. Обзор популярных TIG-аппаратов.

Основная сфера применения TIG-метода — сварка тонкостенных изделий (до 6 мм). Он является универсальным сварочным методом: на сегодняшний день с его помощью можно сварить не только цветные, но и нержавеющие, низколегированные и углеродистые стали, причем в любом пространственном положении. Несмотря на невысокую скорость работы, при TIG-сварке получается прочный аккуратный шов. Этот способ используется, когда самый важный фактор — высокое качество, а скоростью можно пренебречь.

 

Что же нужно для получения качественного результата работы?

  • Во-первых, обязательно необходим опыт работы в сварочном деле — все дело в том, что в процессе работы одной рукой необходимо удерживать горелку, а второй -  осуществлять подачу присадочного материала (если это необходимо). Поэтому справиться с этим может человек, обладающий отточенными навыками.
  • Во-вторых, кроме навыков и сноровки обязательно нужно знать суть метода и учитывать специальные рекомендации. К примеру, при работе с TIG-сваркой горелку нужно держать под углом 15-40° по направлению сварки. Не зная этой тонкости, Вы получите ненадежное и хрупкое соединение.
  • И, в-третьих, немаловажную роль играет сварочный аппарат, который вы используете. Естественно, это должен быть качественный аппарат от надежного производителя, который долго Вам прослужит. Поэтому далее мы рассмотрим принцип действия аргонодуговой сварки и проведем краткий обзор популярных моделей сварочных аппаратов.

Что такое TIG-сварка?

TIG (Tungsten Inert Gas) — ручная дуговая сварка с использованием неплавящегося электрода под защитой инертных газов. Дуга инициируется между деталью и вольфрамовым электродом, из газового сопла поступает газ, который защищает сварочную ванну и электрод. Он, в свою очередь, располагается в центре сопла и не плавится. Во время работы газ должен поступать постоянно, без перерывов, иначе страдает качество шва. Если необходима подача присадочного материала в зону сварки, то это можно сделать 2 способами: вручную и автоматически.

Преимущества TIG-метода

  • Высокое качество сварного шва — с его помощью можно сваривать даже детали из алюминия, металла, который наиболее трудно поддается обработке. Все дело в очень высокой теплопроводности этого металла, которая почти в 5 раз выше, чем у других, поэтому после начала сварки тепло от места контакта очень быстро распространяется по всей детали и глубина провара получается очень малой. Чтобы избежать этого, и применяются защитные газы. Вторым важным моментом при сварке алюминия является низкая температура, при которой этот материал начинает плавиться. Вся проблема заключается в том, что этот металл никак не изменяет своих качеств при достижении расплавленного состояния (не меняет цвет, как другие металлы). Вот почему так важны профессиональные навыки сварщика — только опытный оператор сможет вовремя уловить этот переход.
  • Точное поддержание глубины проплавления — очень важный аспект, особенно при работе с тонкими материалами. Это исключает как непровар деталей, и как следствие, непрочное соединение, так и прожог детали насквозь.
  • Универсальность — TIG-метод можно использовать для сварки цветных металлов в различных пространственных положениях (вертикальном, горизонтальном, нижнем в «лодочку» и т.д.)

Особенности аргонодуговой сварки

На что стоит обратить особое внимание, прежде чем начинать работу, так это на выбор защитного газа. Самые распространенные, использующиеся для защиты сварочной ванны — аргон и гелий. Если металл пористый, то к аргону примешивается кислород до 3-5%. Это дает более активную защиту сварочного шва от воздействия атмосферного воздуха, исключая появления трещин и пор в шве. Но стоит помнить, что чистый аргон не защищает во время сварки металл ни от влаги, ни от грязи, которые могут попасть с присадочных материалов либо плохо очищенных кромок.

Популярные модели аппаратов для TIG-сварки

На качество аргонодуговой сварки влияют не только выбранный защитный газ или опыт сварщика, но и сварочный аппарат. К примеру, самая распространенная ошибка при выборе сварочного аппарата для работы с алюминием — не обращать внимание на способность устройства работать с переменным (АС) и постоянным (DC) током. Запомните: только на переменном токе можно работать с этим металлом.

Далее мы рассмотрим несколько моделей аппаратов, которые полностью подходят для TIG-сварки и наиболее востребованы из-за сравнительно невысокой стоимости и высокой функциональности.

Тем, кто ищет недорогой, но мощный аргонодуговой аппарат, советуем инвертор Ресанта САИ 180 АД, который значительно проще и удобнее в работе (по сравнению с выпрямителями и трансформаторами) благодаря трем функциям: ArcForce, AntiStick и HotStart. Сила сварочного тока небольшая — 180А, однако ПВ на максимальном токе составляет 70%. Это свидетельствует о высокой производительности данного аппарата, так как он может работать без перерыва 7 минут и только 3 минуты — отдыхать. Отчасти такой длительной работе без перерыва способствует туннельная система охлаждения. Другим важным преимуществом Ресанта САИ 180 АД является его работа даже при пониженном напряжении в 198В. И это еще одна причина остановить свой выбор на этой модели.

Мастерам, подыскивающим более мощное устройство, советуем обратить внимание на инвертор Сварог TIG 300S. Это профессиональный аппарат, работающий от сети 380 В, при этом сварочный процесс можно проводить даже при скачках напряжения в сети ± 15%. Сила сварочного тока регулируется плавно, что позволяет задать точные параметры для сварки, которые отражаются на цифровом дисплее устройства.
Встроенный вентилятор и эффективная система охлаждения обеспечивают продолжительную работу «сварочника» без перерыва — ПВ его на максимальном токе составляет 60%. Весит он 19 кг, а для простоты его перемещения по рабочей зоне удобной пользоваться ручкой на корпусе.

Если Вы хотите приобрести не инвертор, а выпрямитель для TIG-сварки, то советуем присмотреться к BLUE WELD KING TIG 280/1 AC/DC-HF/Lift 832201, который пользуется особым доверием покупателей. С его помощью можно сваривать такие металлы как титан, алюминий, нержавеющая сталь, медь и т.д. Этот аппарат может работать не только TIG, но и ММА-методом. Управление рабочими характеристиками очень простое — на передней панели расположен цифровой дисплей, на котором и отображаются данные.

Сравнительная таблица технических характеристик

Технические характеристики/модель Ресанта САИ 180 АД Сварог TIG 300S BLUE WELD KING TIG 280/1 AC/DC-HF/Lift 832201
Мощность, кВт 5,3 8,3  
Min, max ток, А 10-180 20-300 5-250
ПВ на макс. токе, % 70 60 20
Напряжение, В 220 380 380
Габариты, мм 360х135х232 480х205х355 960х340х820
Вес, кг 8,1 19 105
Страна-производитель Китай Китай Италия

Эта статья была создана для того, чтобы еще раз напомнить нашим читателям: если приходится иметь дело с деталями и металлоконструкциями из цветных металлов, то для поддержания высокого качества выполняемой работы, знать правила и особенности сварочного метода и свойства обрабатываемых материалов нужно обязательно. А еще – выбирать подходящий сварочный аппарат, обладающий необходимыми функциями.  В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор сварочных аппаратов для аргонодуговой сварки с различными характеристиками — от бытовых до профессиональных. Приобрести нужную модель очень просто: позвоните по бесплатному номеру телефона 8-800-333-83-28. Опытные специалисты проконсультируют Вас и помогут сделать заказ. Кроме этого, в интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру» вы сразу же сможете приобрести необходимые расходные материалы — вольфрамовые электроды, прутки, щетки, защитные сварочные маски и т.д.

Полезная статья?
Да
 (37)
  /  
Нет
 (3)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.