Безопасность - основа сварочного процесса

Работа сварщика заключается не только в умении «варить» разные виды материалов, правильно поджигать дугу и подбирать диаметр электрода. Основой является обеспечение безопасности оператора, так как сварка сопряжена с множеством опасных для здоровья факторов. Далее мы рассмотрим наиболее опасные факторы сварки, а также способы устранения их негативного воздействия.

Опасные излучения

Видимое интенсивное световое и невидимое инфракрасное излучения «гасятся» маской сварщика, в частности — специальным пленочным фильтром. Излишне яркий свет, который так сильно воздействует на глаза — затемненным стеклом маски. Чтобы фильтры не повредились от брызг расплавленного металла и кусочков отлетающего шлака, они находятся под специальным защитным стеклом.
В такой ситуации особенно выгодны маски с фильтром хамелеон, который при зажигании дуги затемняется, а после ее погашения - автоматически становится прозрачным.  Это позволяет работать, не снимая маску.

Также интенсивное длительное ультрафиолетовое излучение неблагоприятно воздействует на кожные покровы рук сварщика. Для предотвращения этого следует приобрести рабочие перчатки или рукавицы.

Термомеханическое воздействие

Во время сварки расплавленный металл и искры от горящей дуги разбрызгиваются во все стороны. При попадании на кожу человек может получить ожоги различной степени тяжести. Чтобы такого не произошло нужна спецодежда, защищающая открытые части тела.

Куртка и штаны должны быть сшиты из плотной термоустойчивой ткани, мало восприимчивой к действию искр. Штанины ни в коем случае не заправляйте в голенища сапог, так как это чревато попаданием внутрь обуви кусочков окалины и капель металла. Перчатки желательно применять с длинными раструбами, из плотной кожи, возможно с нарукавниками.

При работе на строительных лесах или ярусах обязательно нужно надевать защитную каску. Это необходимо для того, чтобы на голову сверху не попали брызги раскаленного металла или любой другой строительный материал.

После проведения работ обычно зачищают сварной шов. Однако, он может быть острым, поэтому необходимо обязательно использовать перчатки. В случае отсутствия маски-хамелеона для защиты от разлетающихся при зачистке частиц шлака можно использовать прозрачный плексигласовый щиток, который крепится с помощью обода на голове.

Во избежание пожара

Как известно, сварочный процесс происходит при высоких температурах, поэтому велика вероятность возгораний. Чтобы не допустить этого, рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • рабочее место перед началом сварки нужно очистить и убрать все легковоспламеняющиеся вещества и предметы.
  • огарки электродов необходимо собрать в отдельную банку.
  • перед розжигом горелки необходимо продуть газонесущие шланги баллонов, чтобы в них не осталось воздуха.
  • вентили баллонных редукторов обязательно нужно закрывать, если возникает перерыв в работе, при этом надежность их соединений
  • обязательно нужно регулярно проверять.
  • баллоны должны располагаться от источника пламени как минимум на расстоянии 5 метров.
  • в случае проведения работ на деревянных покрытиях, рекомендуется подстилать металлические листы на все деревянные поверхности в зоне сварки, куда могут попасть искры.

Для защиты дыхания

Во время горения дуги у электрода и проволоки происходит термическое разрушение обмазки, в результате чего выделяются токсичные вещества, которыми приходится дышать сварщику. И это не единственные токсичные газы — не стоит забывать о защитных, в среде которых производится сварка. Все это негативно отражается на здоровье человека, вызывая угнетение функций головного мозга, органов дыхания и кровообращения.

Для нейтрализации вредного воздействия газов рабочая зона должна очень хорошо вентилироваться. В том случае, если сварка производится в небольшом замкнутом пространстве, оператор должен делать частые перерывы. В крайних случаях кислород подводится непосредственно под маску сварщика.

От короткого замыкания

Как и у любого другого электрооборудования, на провода сварочного аппарата должно быть нанесено диэлектрическое покрытие по всей длине. Каждый раз перед включением аппарата необходимо проверять их на наличие повреждений и дефектов, как внешних, так и внутренних.

Как известно, человеческое тело хорошо проводит электрический ток, поэтому  электрододержатель должен обеспечивать стабильную фиксацию электрода, снабжаться удобной токозащитной рукоятью, устойчивой к высоким температурам.

Работа в плохих погодных условиях (под дождем, снегом и т.д.) также не рекомендуется, несмотря на то, что все устройства имеют определенную степень защиты.

Только исправный сварочный аппарат!

Категорически запрещается работать поврежденным аппаратом — это может привести к получению серьезной травмы оператором, поэтому устройство нужно регулярно осматривать и включать в тестовом режиме.

В нашем магазине все сварочные аппараты сертифицированы и находятся на гарантийном обслуживании. Потому при возникновении неполадок рекомендуется обращаться за помощью в сервисные центры производителей для получения высококвалифицированной ремонтной помощи.

Если вы не обладаете достаточными знаниями и навыками, не пытайтесь самостоятельно чинить сварочный аппарат, так как это может привести к короткому замыканию, токовому пробою или спонтанному возгоранию неисправной техники.

Каждая модель сварочного оборудования снабжается инструкцией по применению. Соблюдение прописанных в ней правил позволит длительный срок работать сварочным аппаратом без вреда здоровью. Общие принципы использования каждой конкретной модели сварочного аппарата можно уточнить на нашем сайте в карточке товара или у менеджеров.

Полезная статья?
Да
 (6)
  /  
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.