Какие выбрать расходные материалы для сварки?

Электроды для сварки

Приобретая сварочный аппарат для производства или частного хозяйства, помните, что успех работы зависит не только от модели аппарата и его технических характеристик, но главным образом от выбранного типа электрода или электродной проволоки.

Представьте, Вам нужно сварить две детали, уже затронутые ржавчиной, общей толщиной 6 мм. В наличие есть электроды диаметром 2 мм с основным покрытием, и вы начинаете сварку. Разумеется, соединение получается очень хрупким и разрушается практически сразу. Возникает вопрос — в чем же дело? Все очень просто — несоответствие диаметра электрода и толщины деталей (в данном конкретном случае нужен был электрод диаметром 4-5 мм), а также неправильно выбранный вид покрытия. Для деталей с окалиной или ржавчиной рекомендуются электроды с кислым покрытием.

Если у вас нет достаточного опыта в сварке и вы опасаетесь подобных ошибок, мы рассмотрим далее подробно классификацию всех типов электродов, электродной проволоки и других необходимых принадлежностей, чтобы вы могли, используя эту информацию, получить в результате работы качественные сварные швы, используя различное сварочное оборудование.

Какие бывают электроды?

Сварочные электроды

Сварочный электрод представляет собой тонкий металлический стержень с покрытием (обмазкой). Во время сварки покрытие сгорает, выделяя газы для защиты сварочной ванны.

Для того, чтобы правильно подобрать электрод для сварки деталей, первым делом нужно узнать, из какого материала они изготовлены. Исходя из этого и подбирают соответствующие расходные материалы:

  • для углеродистых и низколегированных сталей (временное сопротивление разрыву составляет 60 кгс/кв.мм или 600 МПа). Обозначаются буквой «У».
  • для легированных конструкционных сталей (60 кгс/кв.мм или 600 МПа). Обозначаются буквой «Л».
  • для легированных теплоустойчивых сталей - «Т»;
  • для высоколегированных сталей с особыми свойствами - «В»;
  • для наплавки поверхностных слоев с особыми свойствами - «Н»;

В зависимости от покрытия электрода, а также толщины металла, различают и положение электрода в пространстве при сварке:

Обозначение Допустимое расположение
1 Сварку можно проводить в любом пространственном положении
2 Сварку можно проводить в любом пространственном положении, кроме вертикального при движении сверху вниз.
3 Для всех положений, кроме вертикального сверху вниз и потолочного
4 Для швов в нижнем положении и нижнем «в лодочку»

Далее нужно определить, электрод с какой обмазкой нам нужен, ведь для каждого типа покрытия есть свои рекомендации. Итак, выделяют 5 основных типов покрытий, каждому из которых соответствует в том числе свое пространственное положение:

Тип покрытия Особенности использования Пространственное положение
Кислое (А) Главными элементами являются оксиды кремния, железа и марганца. Для защиты сварочной ванны используются органические вещества — крахмал, оксицеллюлоза и др. Электроды с кислым покрытием используются преимущественно для сварки деталей с ржавчиной и окалиной.
Недостатками этого покрытия является возможность появления трещин в шве, сильное разбрызгивание, а также высокая токсичность выделяемого газа.
Эти электроды не подходят для сталей с высоким содержанием серы и углерода.
С данными электродами можно варить постоянным и переменным током, при этом электрод в процессе работы можно располагать как угодно, кроме вертикального положения сверху вниз (обозначение - «2»)
Основное (Б) Один из самых распространенных типов покрытий, в основе которого - карбонаты и фтористые соединения. Из-за присутствия в дуге ионов фтора, которые ухудшают стабильность горения дуги, варить нужно постоянным током обратной полярности («+» на электроде).
Основное применение — для сварки закаливающихся сталей, для которых характерно образование холодных трещин. Категорически не подходят для работы со сталью с коррозией и окалиной!
Такие электроды очень чувствительны к воздействию влаги, поэтому перед использованием их обязательно нужно прокалить, однако, не более 3-х раз.
Подходит для работы во всех пространственных положениях. Исключение составляет запрет на вертикальное положение сверху вниз для сварки металла большой толщины (обозначение - «2»)
Рутиловое (Р) Шлаковую основу составляет природная двуокись титана. Не образуют горячих трещин при сварке, а также отлично подходят для сварки стали со ржавчиной. Преимуществом является минимальное порообразование даже при сварке необработанных поверхностей (влага, жир, ржавчина). В случае, если вам придется иметь дело с ответственными металлоконструкциями, на которые будет оказываться высокая нагрузка, электроды с рутиловым покрытием — отличный вариант, так как они обеспечивают высокое сопротивление усталости шва. Другим немаловажным преимуществом является их значительно меньшая токсичность по сравнению с электродами с кислым и основным покрытиями. Сварка возможна как постоянным, так и переменным током. Расположение электрода любое, кроме вертикального сверху вниз (обозначение - «2»)
Целлюлозное (Ц)

На 50% состоят из горючих органических веществ (целлюлоза, травяная мука), что способствует выделению большого количества газов, защищающих сварочную ванну. Сварка проводится как постоянным, так и переменным током.

Достоинства электродов с целлюлозным покрытием:

  • невысокое порообразование (из-за малого количества шлаков и газовой защиты ванны),
  • глубокое проплавление основного металла, поэтому их рекомендуется использовать для сварки корневых швов трубопроводов.

Недостатки:

  • не подходят для сварки легированной стали, а также высокоуглеродистой,
  • сильное разбрызгивание,
  • не рекомендуется перегревать.
Возможна сварка во всех положениях. (обозначение - «1»)
Смешанное (АЦ, РБ) Являются комбинацией двух видов покрытий. Бывают кисло-рутиловым (АР), рутилово-основным (РБ), рутилово-целлюлозным (РЦ), рутиловые с железным порошком и т. д. Основная область их применения — сварка металлоконструкций и трубопроводов, при малом расходе на 1 кг наплавленного металла. Возможно любое расположение шва, кроме потолочного.

Отдельной группой идут неплавящиеся электроды, которые используется при TIG-сварке. Изготавливаются они из вольфрама, в некоторых случаях с добавлением легирующих элементов. В зависимости от того, какие легирующие элементы используются, электрод может иметь разные свойства — легкость поджига дуги, ее стабильность, возможность работы на переменном токе и т.д.

Покрытие электродов различается также и толщиной по соотношению диаметров (D — диаметр покрытия, d — диаметр стержня):

Обозначение Толщина
М Тонкое покрытие (D/d < 1,2)
С Среднее покрытие (1,2 < D/d > 1,45)
Д Толстое покрытие (1,45 < D/d > 1,8)
Г Особо толстое покрытие (D/d > 1,8)

Электродная проволока

Электродная проволока

Если электроды используются при ручной дуговой сварке (ММА), то при полуавтоматической дуговой сварке в среде защитного газа используется электродная проволока.  

Выпускаются 4 вида проволоки:

  • стальная — подходит, когда для защиты сварочной ванны используются инертные или активные газы,
  • порошковая — сердечник этой проволоки порошковый и изготовлен из разных химических компонентов, которые разрушаются при ее плавлении, образуя защитное газовое облако и шлаковый слой. При плавлении химические компоненты попадают в свариваемый металл, и, в зависимости от состава сердечника, придают ему нужные свойства,
  • алюминиевая также используется при полуавтоматической сварке,
  • медно-кремниевая — используется для сварки-пайки.

Порошковая проволока используется чаще остальных видов, так для нее не нужна установка крупногабаритных газовых баллонов. Одно из главных преимуществ порошковой проволоки — возможность проводить сварочные работы на открытом воздухе, при этом ветер никак не влияет на результат работы и полученный сварной шов получится высококачественным.

Комплектующие детали

Кроме самых важных элементов — электродов и электродной проволоки - есть ряд устройств, без которых сваривать детали будет трудно. Перечислим основные.

Сопло для горелки - подает защитный газ в зону сварки. По форме делятся на конические, цилиндрические, с суженным выходом и т.д., разных размеров. Выбор подходящего сопла по материалу, из которого оно изготовлено (металл, керамика), зависит от типа горелки и характера выполняемых работ.

Газовый диффузор - разбивает газовый поток на несколько струй перед подачей газа в сопло. Диффузоры различаются по диаметру, размерам и материалу изготовления.

Направляющий канал – представляет собой полую тефлоновую трубку, используемую только для сварки алюминия, или плотно витую стальную пружину для сварки стальной проволокой.

Контактный наконечник – предназначен для фиксации проволоки в горелке и обеспечивает ее плавную подачу в зону сварки. В зависимости от типа используемой проволоки может варьироваться по диаметру внутреннего канала.

От правильно подобранных расходных материалов, в особенности электродов и электродной проволоки, напрямую зависит качество работы. В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент расходных материалов для сварки. Более подробную информацию по выбору можно получить по бесплатному номеру телефона 8-800-333-83-28.

Вам также может быть интересна статья:

  • Электроды. Как выбрать расходный материал?
    Правильный подбор электродов, электродной проволоки и других расходных материалов позволит получать результат высокого качества за короткий срок практически на любом агрегате.
Полезная статья?
Да
 (15)
 /
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.