Что такое дуговая сварка MMA?

Как получить неразъемное соединение стальных листов, сварить трубы, металлическую лестницу или детали забора? В большинстве случаев прибегают к ручной дуговой сварке штучными электродами. Это один из старейших методов, появившийся в 1882 году. Его вывел Н.Н. Бенардос, русский ученый, который впервые использовал для соединения стали силу электрической дуги, горевшей между угольным электродом и заготовкой. Данный метод получил распространение в промышленности и при строительстве железных дорог. Первые электроды для сварки не имели покрытия и представляли собой обычную стальную проволоку. Потому переход электродного металла не вызывал существенных изменений в составе сварного шва. Так же отсутствовала газовая и шлаковая защита от вредного воздействия газообразных компонентов воздуха и как следствие появлялась пористость шва, трещины и т.д. Применение покрытых обмазкой электродов коренным образом поменяло эту ситуацию. В 1907 году шведский изобретатель Кьельберг вывел сварочный процесс на новый уровень, создав электрод с обмазкой из силикатного клея. Отсюда пошло нынешнее название этого метода – Manual Metal Arc, сокращенно – ММА.

Что такое сварка ММА?

pipe welding

Это ручная дуговая сварка покрытым электродом. Основой процесса служат источник сварочного тока, который подключается к электросети, два кабеля разной полярности для подведения тока к свариваемым заготовкам. Один кабель (масса) имеет на конце зажим, который крепится на заготовке, второй с держателем на конце предназначен для крепления электрода. В процессе ручной дуговой сварки используется тепловая энергия электрической дуги, возникающая при замыкании простейшей электрической цепи. Под тепловым воздействием дуги возникает плавление металла и образование сварной ванны. При прекращении пропускания электрического тока металл остывает и кристаллизуется, образуя сварное соединение. Вместе с плавлением металла детали происходит расходование материала самого электрода. Его металл каплями переходит в сварную ванну (крупнокапельный и мелкокапельный перенос). Применяемые электроды для электродуговой сварки представляют собой стальной пруток, имеющий сплошную обмазку, различную по своему химическому составу. При их использовании вместе с электродным металлом в сварную ванну переходят и компоненты обмазки, меняя химический состав и свойства металла сварного шва. Также элементы обмазки, сгорая, образуют газообразные соединения, которые локальным облаком окутывают область электрической дуги и ограждают расплавленный металл сварной ванны от пагубного воздействия атмосферных газов.

Чтобы детально показать, как проходит процесс ручной дуговой сварки, расскажем о порядке работ. Вы убедитесь, что в этой сварочной технологии нет ничего сложного, и, зная алгоритм действий, сможете попробовать сварить, к примеру, забор, ворота или мангал.

Основы сварочного процесса

welding

Для начала нужно определиться с тем, на каком токе будет проводиться электро дуговая сварка. Сварочный аппарат может выдавать постоянный или переменный ток, многие модели способны работать в двух режимах. При применении переменного тока дуга менее устойчива и нужны более развитые профессиональные навыки для ее поддержания, а качество шва уступает таковому при применении постоянного тока. Также постоянный ток иногда является единственным выбором для сварки некоторых металлов и их сплавов. Кроме того, стоит учитывать полярность подключения, которая может быть двух видов.

  • Прямая – «минус» на электроде, «плюс» на клемме массы. При таком подключении ток идет от электрода к заготовке, которая нагревается (сам электрод при этом холодный). Применяется при скоростной сварке листового металла, обычно в узкоспециализированных сферах производства и строительства.
  • Обратная – «плюс» на электроде, «минус» на клемме массы. Ток подается от металла на электрод. Это приводит к нагреву и плавлению электрода. Данный способ наиболее распространен.

Когда выбрана полярность, провода правильно подсоединены к оснастке, устанавливают силу сварочного тока в зависимости от толщины металла. Как правило, на 1 мм заготовки приходится 30 – 40 А сварочного тока. С помощью регулятора на панели аппарата выставляется нужное значение.

После этого разжигают дугу. Это один из самых сложных этапов работ, и каждый сварщик выбирает наиболее удобный для себя способ розжига. Их два: можно получить дугу при касании концом электрода заготовки и резкого отрыва или сделать несколько чиркающих прикосновений. Чтобы получить стабильную дугу и избежать ее затухания, следует соблюдать одинаковое расстояние между электродом и обрабатываемой поверхностью. Если увеличить этот промежуток, дуга может погаснуть, а если, наоборот, слишком приблизить электрод к заготовке, его конец прилипнет к металлу детали. Тогда либо придется резко отрывать электрод от поверхности, либо он прикипит, и нужно будет срезать его болгаркой. Избежать этого можно, если выбрать оптимальный промежуток между металлом заготовки и электродом, так удастся хорошо проварить металл с установленной силой тока и получить ровный шов. Чтобы образовалась сварочная ванна, следует немного прогреть металл – достаточно двух-трех оборотов электрода в месте начала сварки. При формировании сварочной ванны важно, чтобы она не слишком расходилась и ее ширина была примерно одинаковой по всей длине шва. Знайте, что электродуговая сварка требует практики. Только с опытом удастся легко разжигать дугу и контролировать стабильность ее горения.

Поначалу ручная дуговая сварка кажется очень сложным технологическим процессом. Но будьте уверены, что, шаг за шагом осваивая основные приемы, работая с разными по размеру и форме деталями и разной силой тока, можно быстро освоить ММА сварку. Именно поэтому данный метод является одним из наиболее распространенных. Его применяют в строительной, производственной, авторемонтной сферах, а также в быту – для выполнения несложных работ в гараже, на даче, в частной мастерской.

Вам предстоит соединять металлический профиль, листы, арматуру? Сомневаетесь, подойдет ли для этого ММА сварка? О преимуществах и недостатках мы расскажем подробнее. И вы сможете принять окончательное решение.

Плюсы и минусы ручной электродуговой сварки

Согласитесь, прежде чем покупать оборудование для работы, необходимо убедиться в том, что затраченные средства себя оправдают и аппарат не будет пылиться в углу гаража. Как и любой другой сварочный метод, электро дуговая сварка имеет свои плюсы и минусы (смотрите таблицу).
 

Плюсы Минусы
Возможность сваривания практически всех видов металлов Недостаточно высокая производительность по сравнению со сваркой полуавтоматом
Сварка в любом положении, даже в ограниченном  пространстве Качество шва зависит от навыков пользователя
Допустима работа с аппаратами практически в любых атмосферных и температурных условиях Сложность технологического процесса, связанная с розжигом дуги и риском прилипания электрода к металлу
Невысокая стоимость сварочного оборудования, возможность его использования в быту Испарение обмазки электрода, способствующее ухудшению рабочих условий

На самом деле, перечисленные минусы по сути таковыми не являются, нужно просто учитывать специфику использования. Для большинства строительных и производственных задач именно ММА сварка является идеально подходящим методом. Например, если электродуговая сварка металлов не является основным рабочим процессом, то недостаточно высокая производительность и сложность технологического процесса не должны заставить отказаться от этого метода. Современные производители позаботились о том, чтобы осваивать электродуговую сварку было легче. Они оснащают аппараты системами «Горячий старт» и «Антизалипание». С их помощью даже новичок справится со сварочными работами.

На фоне минусов, которые в большинстве случаев не являются препятствием к использованию ММА сварки, достоинства этого метода неоспоримы. Именно они делают его универсальным и дают возможность применять практически в любых сферах пользователям с различным уровнем подготовки. По сравнению с полуавтоматами и аппаратами аргонодуговой сварки, оборудование для этого метода сварки доступно по стоимости. К разговору о нем и стоит перейти в заключении нашей статьи.

Какое сварочное оборудование используют?

Итак, вам предстоит электродуговая сварка, но вы еще не решили, какой аппарат выбрать для работы. Решение стоит принимать, опираясь не только на цену модели; прежде чем сравнивать характеристики разных устройств, нужно определиться с видом аппарата. Перечислим основные виды.

  • Сварочные трансформаторы – надежные, неприхотливые аппараты, полностью механические, с ручным управлением. В основе их работы лежит сердечник  – катушка с металлической проволокой, которая преобразует сетевой электрический ток в сварочный. Сварка осуществляется на переменном токе, это ограничивает сферу применения оборудования. Кроме того, у трансформаторов большие габариты и вес, чаще всего их устанавливают стационарно в мастерских и на производстве.
  • Сварочные выпрямители – техника, которая преобразует переменный ток в постоянный. Это позволяет легко получать ровный и аккуратный шов. Они обладают большими габаритами, и для лучшего результата требуются базовые навыки сварщика.
  • Сварочные аппараты-инверторы – современное оборудование, с которым ручная дуговая сварка становится проще для неопытного пользователя. В конструкции нет массивной катушки, работа строится на электронной плате, в корпус уже встроен выпрямитель, поэтому на выходе получается постоянный ток, а микропроцессор корректирует его стабильность. Большинство моделей имеют системы защиты от прилипания электрода, быстрый розжиг и форсаж дуги. Вес и размер таких аппаратов в разы меньше по сравнению с трансформаторными аналогами.

Если вам предстоит электродуговая сварка в быту, автомастерской или на стройке, где нерационально использовать массивное оборудование, логичнее выбрать сварочный инвертор. Например, с таким аппаратом можно работать на высоте, повесив его на плечо. Хотите узнать подробнее о моделях оборудования, предлагаемого сегодня на рынке? Тогда читайте обзор «Лидеры среди электродуговых сварочных аппаратов ММА».

Купить оборудование для электродуговой сварки металлов вы можете в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем модели профессионального и бытового назначения. Вы без труда подберете тот аппарат, который лучше всего подойдет для выполнения ваших задач, и сможете легко с ним работать. Оформляйте заказ через сайт и не забудьте сразу приобрести необходимые расходные и вспомогательные материалы.

Вам также могут быть интересны статьи

  • Сварка методом ММА: доступно о главном
    Являясь одним из самых широко используемых методов, ручная электродуговая сварка ММА имеет ряд существенных достоинств и недостатков, которые необходимо учитывать при выборе сварочных аппаратов.
Полезная статья?
Да
 (77)
  /  
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.