Как выбрать трансформатор?

Все сварочные трансформаторы имеют практически одинаковое устройство. Кажется, что модели отличаются в основном названием торговой марки и цветом. Подбор оборудования производится по техническим характеристикам. Кроме них нужно обратить внимание на особенности, которые нужно учесть перед покупкой.

Какой должна быть максимальная сила тока?

Обычно для изготовления навесов, каркасов теплиц, заборов, решеток используют материал, толщина которого не превышает 5-10 мм. В этом случае подойдет сварочный аппарат с силой тока 160 А. Выбор оборудования большой. Среди них есть модели, которые отлично справляется с пятью миллиметровой сталью, 10 мм — предел их возможностей. Характерный тому пример - Telwin Nordica 4.181 230V ADC.

Перед вами портативное устройство, предназначенное для сварки рутиловыми электродами. При их использовании дуга горит стабильнее, чем при работе с другими расходными материалами и легче удаляется шлак.

Telwin Nordica 4.181 отлично сваривает сталь толщиной до 5 мм электродом диаметром 3 мм. В этом режиме аппарат не перегревается. При рабочей силе тока 140 А период включения составит 40%. Сварщик не будет терять время на перерывы. Аппарат успеет остыть, пока вы заменяете электрод и удаляете шлак.

Сваривать более толстый материал можно. Но трансформатор будет работать с меньшим периодом включения. Через каждую минуту будет срабатывать термостатическая защита. Пользователю придется ждать, когда аппарат охладиться. Если вы будете работать преимущественно с материалами толщиной более 5 мм, отдайте предпочтение устройству с более высокими характеристиками.

Комментарий специалиста

Защита от перегрева не является особым преимуществом. Эта функция есть в каждом трансформаторе, который выпускается в настоящее время. Работает она следующим образом: когда температура на вторичной обмотке достигает критического предела, термодатчик размыкает цепь первичной обмотки и зажигает лампочку, которая находится на корпусе. После того, как аппарат остынет, сигнальная лампочка погаснет, можно будет продолжить работу.

Значение имеет мощность

Такими же характеристиками сварочного тока обладает американский трансформатор Ranger Welder-160 AC . Но мощность у него значительно выше. За счет этого он дольше не перегревается при работе с толстой (от 5 мм) сталью.

Низкая стоимость этого аппарата объясняется отсутствием дополнительных аксессуаров в комплекте. Например, Telwin Nordica 4.181 230V ADC полностью готов к работе, так как в набор включены все принадлежности для сварки, включая маску.

Долговечность трансформатора во многом зависит от качества межвитковой изоляции. Пробои, появляющиеся в ней, нарушают работу сварочного аппарата. В Ranger Welder-160 AC сохранность защитного слоя обеспечена за счет того, что обмотки трансформатора изготовлены из материалов с разным линейным расширением. При перепадах напряжения первичная обмотка практически не расширяется, что обеспечивает ей долгий срок службы.

Обратите внимание на напряжение питания

У немецкого сварочного аппарата Fubag TR 260  максимальная сила тока составляет 190 А. Это гарантирует хороший результат при работе с электродами, диаметром 4 мм. У трансформатора небольшой период включения (10%). Для разовых работ дома или в мастерской такое ПВ не критично. Важно соблюдать режим работы, и тогда устройство прослужит долго. Иначе при постоянных перегрузках его компоненты быстро износятся.

Fubag TR 260 подходит для использования в быту. Для удобства мастера, вместе с трансформатором поставляется маска, щетка для удаления шлака. Сварочные кабели неразъемно соединены с корпусом.

Это отличный аппарат для гаражно-дачных работ. У Fubag есть важное преимущество. Он может подключаться как к однофазной, так к трехфазной сети. Обычно эта особенность встречается у более мощных моделей.

Такие аппараты — однофазные, но могут питаться от разных источников. Если у пользователя есть выход на трехфазную сеть, лучше воспользоваться именно им. За счет распределенной нагрузки, не наблюдается ощутимых скачков напряжения в сети. В частности, во время работы аппарата не мигают осветительные лампочки. Что бы выполнить такое подключение, нужно присоединить питающий провод трансформатора к двум фазам. Перед началом работы переключатель, выведенный на корпус, фиксируют в нужном положении на 380 В.

Аппараты для многих задач

Во многих мастерских работают и с тонкими, и с толстыми материалами (более 10 мм), применяют электроды диаметром от 2 до 5 мм. В этом случае требуется оборудование, с универсальными характеристиками для сварки любого металла. Например такой, как итальянский аппарат BlueWeld Gamma 3250  с максимальной силой тока 250 А.

С его помощью можно сваривать сталь толщиной более 10 мм. Нижний предел силы тока позволяет успешно работать с тонкими материалами, выполняя соединения толщиной 1-2 мм.

Важное преимущество этого трансформатора — комплект сварочных аксессуаров, который поставляется вместе с ним. Пользователь получит держатель электрода, кабель заземления, щетку для снятия шлака. Вместо сварочного щитка лучше приобрести маску—хамелеон в виде шлема. Работать в ней значительно удобнее, ее не нужно придерживать одной рукой.

Аппараты, с которыми мы познакомимся далее, выпущены под марками российских компаний, изготовлены в Китае. За счет более низкой стоимости они успешно конкурируют с импортным оборудованием. При использовании в быту, такие устройства прослужат долго.

Калибр СВА-250 В (рис 39) отличается высокой мощностью, которая позволяет качественно проваривать глубокие швы. Он имеет простое устройство. На входе питания установлен плавкий предохранитель, который защищает аппарат от перегрузки. Есть стандартная защита от перегрева. Имеется ручка для переноски. Для перекатывания он оборудован колесами и транспортировочной рукояткой. Она крепится к корпусу болтами и при желании ее можно снять.

Другой трансформатор - Elitech AC 250 T  - оборудован только рукояткой для переноски. При этом он весит почти 25 кг. Отсутствие колес не будет недостатком, если он будет использоваться стационарно, например, в мастерской или в гараже. Это устройство похоже на предыдущую модель. У них сварочные кабели прикреплены к корпусу, соединение — не разборное. Минимальная сила тока у двух отечественных трансформаторов выше, чем у итальянского аппарата. Для тонкой работы 60 А — не самый лучший вариант, но при достаточной сноровке можно соединять сталь толщиной от 2 мм и больше.

При одинаковых характеристиках тока, следует обратить внимание на ПВ (период включения). По этому показателю трансформаторы Калибр опережают Elitech на 10 %.

Технические характеристики

  Telwin Nordica 4.181 230V ADC Ranger Welder-160 AC Fubag TR 260 BlueWeld Gamma 3250 Калибр СВА-250 В Elitech AC 250 T
Напряжение сети, В 230 220 220/380 220/380 220/380 220/380
Сварочный ток, А 55-160 55-160 55-190 55-250 60-250 60-250
Диаметр электрода, мм 2-4 2-4 2-4 2-5 2-5 2-5
Мощность, кВт 2,5 6,5 4 4,2 13 14
Габариты, мм 370х250х310 470х275х325 500х310х280 700х325х440 480х275х315 470х265х340
Вес, кг 15,8 18 21 23 21,8 24,5

Таким образом, при выборе трансформатора главное, что нужно учитывать - это технические характеристики. Они должны соответствовать задачам, которые вы будете выполнять. Не заставляйте аппарат длительно работать на пределе его возможностей. Запас по мощности и силе тока позволит глубже проваривать толстый металл. При использовании тонких электродов агрегат будет дольше варить без перерыва.

Полезная статья?
Да
 (4)
 /
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.