Технология плазменной резки металла

Плазма является четвертым агрегатным состоянием окружающей нас материи. По сути, это совокупность пара и энергии. С момента открытия плазмы она стала широко использоваться как в промышленности, так и на производстве. Она расширила спектр выполняемых задач аппаратами-предшественниками.

Плазменная резка - технология, появившаяся из плазменной сварки еще в 1960-ых. Она создавалась как очень производительный способ резки листовой стали и металлических пластин. Основана эта технология была на использовании воздушно-плазменной дуги. Сам процесс состоял из местного расплавления металла, а потом его выдувания потоком воздуха. Впоследствии образуется полость. Этот способ имел преимущества перед традиционными способами, позволяя делать резку более точной, а края более ровными, чем при использовании иных видов резки.

По сравнению с нынешними агрегатами их предшественники были большими, медленными и достаточно дорогостоящими, поэтому их использование было ограничено и отсутствовало массовое производство.

Технология CNC (computer numerical control) - числовое программное управление, ЧПУ - была применена в конце 1980 - начале 1990 годов. Это позволило делать более тонкую работу, однако они, все-таки были ограничены количеством образцов и возможностей реза, используя только две оси.

Современный принцип работы техники

Процесс резания металлов за счет струи плазмы происходит следующим образом: электрическая дуга зажигается непосредственно между обрабатываемым металлом и электродам. Также возможно зажигание между соплом самого агрегата и электродом. Струя плазмы получается за счет газа, который подается в сопло аппарата и там под давлением преобразуется электрической дугой. Температура дуги может варьироваться от 5000 до 30000 °С, а скорость от 500 до 1500 м/с. В свою очередь максимальная толщина разрезаемого металла может достигать 100 мм.

Дуга, необходимая для работы, зажигается следующим порядком - сначала возбуждается вспомогательная дуга. Она находится между соплом и электродом. Ее зажигание проходит при помощи осциллятора. После этого она выдувается из сопла при помощи пускового воздуха. Внешне она напоминает факел до 20-40 мм, имея при этом ток 25-40А. При соприкосновении же с поверхностью детали автоматически происходит гашение дежурной дуги и в тот же момент возникает дуга рабочая. Автоматически включается режим большего расхода воздуха.

Газы, применяемые для получения струи, делят на активные (кислород, воздух) - резка черных металлов, и неактивные (азот, водород, аргон) - резка цветных сплавов и металлов.

Есть различия и по типу охлаждения форсунки:

  • Воздушное охлаждение - охлаждается за счет потока газа.
  • Жидкостное охлаждение - охлаждение идет за счет потока воды.

В агрегатах большой мощности, как правило, промышленного назначения, используется охлаждение за счет жидкости, также они обеспечивают более точную обработку. В свою очередь, более надежными по сроку службы являются форсунки воздушные.

Основное преимущество плазменной резки - это возможность обработки всех типов металлов, как цветных и черных, так и тугоплавких. Если сравнивать с газопламенной резкой, плазма дает более высокую скорость работы с материалом малой и средней толщины. Также помимо качества и аккуратности реза, есть возможность сложной фигурной вырезки по металлу.

Задачи плазменной резки

Она применима повсеместно, как в металлообрабатывающей промышленности, так и на автосервисах и на производстве, на металлобазах. Широкое распространение так же она получила и в строительных работах, а также при выполнении различных монтажных задач, таких, как создание кровли и систем отопления.

Нашла себя плазморезка и в художественном творчестве. Именно с помощью работ по металлу, выполненных ей, многие подчеркивают неповторимость того или иного здания. Индивидуальные заказы на изготовление ворот для парков и дворов, оград для участков, кроватей. Различные фигурные статуэтки помогают сделать неповторимым и дизайн квартиры. Выполняются подобные работы из разнообразных металлов - алюминий, латунь, чугун, так же не исключение и медь, и высоколегированные стали, возможно использование нержавеющих металлов.

Стандартные операции плазмореза:

  • Возможность резки любых металлов, способных проводить электричество.
  • Вырезка отверстий и проемов
  • Подготовка кромки материала.
  • Резка полос, профилей, прутков, труб.
  • Вырезка заготовок для штамповки, сварки, механической обработки.
  • Обработка литья.

Известные имена на рынке оборудования

  • Best Plasma 60 HF - это промышленный инверторный плазморез с высокочастотным поджигом от итальянской компании BlueWeld. Для облегчения работы и четкого контроля протекания всех процессов аппарат оснащен такими функциями, как контроль охлаждения, защита от перегрузок, короткого замыкания. Индикаторы наличия напряжения, давления воздуха и различных перебоев при его подаче - все это обеспечивает максимальную стабильность и безопасность использования устройства. Схожа с этой моделью и TECNICA PLASMA 34 KOMPRESSOR от TELWIN. Оба агрегата подходят для работы со всеми типа проводящих металлов, например, сталью, «нержавейкой», алюминием, латунью, медью, оцинкованной сталью и т.п.
  • Prestige Plasma 34 KOMPRESSOR мобильная модель сварочного инвертора, также от родом из Италии от компании BlueWeld. Дуга у нее зажигается за счет контакта с разрезаемой поверхностью. При использовании подобного устройства деформация таких материалов, как сталь и нержавеющая сталь, латунь и подобные, полностью отсутствует. Сродни ей агрегат от TELWIN - TECNICA PLASMA 34 KOMPRESSOR. Это модель оснащена компрессором, поэтому не нуждается в соединении с внешними источниками сжатого воздуха.
  • SUPERPLASMA 62/2 от TELWIN - это наиболее мощная по сравнению с вышеперечисленными устройствами трехфазная установка воздушно-плазменной резки, применяемая преимущественно в промышленности. В качестве систем защиты у этого агрегата имеются контроль давления воздуха, индикаторы короткого замыкания и индикация отсутствия фазы. При резке металл, с которым ведется работа, не подвергается пластической деформации.
Производитель TELWIN BlueWeld
Модель TECNICA PLASMA 34 KOMPRESSOR SUPERIOS PLASMA 60 HF 400V SUPERPLASMA 62/2 Best Plasma 60 HF 815364 Prestige Plasma 34 KOMPRESSOR 815361
Сварочный ток max 25 60 50 60 25
Сварочный ток min 5 15 30 15 5
Мощность 2,8 7,5 7,5 7,5 2,8
Напряжение 220 400 230/400 380 220
Вес 12,5 19,4 60 19,4 12,5
Габариты 475х170х340 475х170х340 735х490х890 475х170х340 475х170х340

Если у вас возникли вопросы по каким-либо моделям, вы можете позвонить нашим менеджерам, которые всегда готовы дать исчерпывающую информацию.

Полезная статья?
Да
 (20)
 /
Нет
 (1)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.