Тем, кто еще не определился с выбором инвертора

Любой владелец загородного дома и дачи не оставляет мысли что-то пристроить, улучшить или отремонтировать уже существующее. К примеру — приварить петли на ворота гаража. Если заказывать сварку в сторонней компании, то выполнение одной этой элементарной операции «выльется» в 2500 рублей! А вы только представьте,  сколько еще более сложных дел нужно сделать в хозяйстве и сколько это будет стоить в итоге.

К счастью, есть возможность значительно сэкономить на этом. Инверторный сварочный аппарат помогает очень просто самостоятельно выполнить различные бытовые задачи, например, починить сломанные санки для ребенка или отремонтировать раму мотоцикла. И это не займет у вас более часа!

Три проблемы сварки и способы их устранения

Самой главной причиной, по которой стоит выбрать этот тип сварочного аппарата, является его простое использование. Фактически, даже абсолютный дилетант в этом деле с его помощью сделает хороший сварной шов. Все инверторы имеют три специальные функции, которые и обеспечивают такое быстрое, качественное и простое выполнение работы.

Одной из самых распространенных сложностей в сварочном деле является розжиг дуги. Только опытные рабочие могут сделать это быстро и четко. К счастью для новичков у сварочных инверторных агрегатов есть специальная функция «Hot Start». В момент поджигания дуги автоматически начинается подача повышенного тока (на короткий промежуток времени), что и гарантирует устойчивое ее горение.

Второй серьезной проблемой является постоянное «залипание» дуги. Чтобы избежать этого при работе на обычных трансформаторных сварочных аппаратах.  Опытный сварщик должен держать электрод на определенном расстоянии от сварочной ванны для получения качественного шва. Стоит только прикоснуться к металлу, как прилипание электрода приведет к короткому замыканию. Если его не оторвать, то электрод нагреется докрасна и с него облетит обмазка. Соответственно, его будет нужно заменять. В инверторах эта проблема устранена: встроенный микропроцессор моментально реагирует на возникновение короткого замыкания (которое и свидетельствует о касании металла) и, благодаря функции «Antistick», прекращает подачу сварочного тока, создавая возможность оторвать кончик электрода.

В случае, когда вы случайно поднесли электрод слишком близко к детали, срабатывает функция «Arc Force» благодаря которой значение тока увеличивается и вероятность прилипания гораздо меньше.

Выбираем инверторный сварочный аппарат

После принятия решения о покупке сварочного инвертора, нужно определиться с необходимыми параметрами и конкретной моделью. Сначала нужно решить, с деталями какой толщины и из какого металла вы планируете работать, ведь от этого и будут зависеть подходящий диаметр электрода нужные характеристики техники.

Ниже в таблице приведено ориентировочное соотношение между толщиной заготовки, диаметром электрода, который подходит для нее, и значением сварочного тока, необходимого для выполнения работы.

Толщина металла, мм 1-3 3-4 4-5 5-6 6-8 8-11 11-15 15-18
Диаметр электрода, мм 1-1,5 1,6-2 2-2,4 2,5-3,1 3,2-3,9 4-4,9 5-5,9 6 и более
Значение сварочного тока, А 20-60 50-90 60-100 80-120 110-150 140-180 180-220 220-260

Другой немаловажной характеристикой, определяющей производительность установки, является продолжительность включения (ПВ). Она показывает то время, которое аппарат может непрерывно работать при определенном значении сварочного тока, и указывается в процентах от десятиминутного рабочего цикла. Например, если ПВ = 60% при 120 А и температуре 40°С, то при таких условиях он сможет непрерывно работать 6 минут, после чего надо дать ему перерыв в 4 минуты. Добиться значения этого показателя в 100% невозможно, так как все равно понадобится технический перерыв на замену электрода, удаление шлаков и другие операции, связанные с технологическими переходами. Учтите, что для российского оборудования ПВ рассчитывается при температуре окружающей среды 25 °С, а для европейского — при 40°С.

Особенно важны условия питания инверторного сварочного аппарата. Подключая его прямо к стационарной сети на 220В, обратите внимание на напряжение. Если оно может быть пониженным, то следует выбрать модель с указанием диапазона возможного понижения этого параметра, которая способна работать при пониженном напряжении. Например, этим преимуществом обладают сварочные инверторы Fubag 200 LV, Ресанта САИ 220 ПН или EWM Pico 162.

Они способны исправно функционировать даже при 187В в сети. Однако падение напряжения влечет за собой снижение мощности, что негативно сказывается на максимальном токе, который может выдать аппарат в таком случае.

Если вы решили, что вам нужно устройство со сварочным током в 160А (для сварки металла толщиной 10 мм электродом 4 мм и с ПВ 60%), то не торопитесь покупать технику с точно такими же показателями. Прибавьте примерно 30%-50%, так как запас по мощности всегда должен быть. Предположим, через год вы будете работать с более массивными деталями другой толщины, не покупать же из-за этого новый инвертор.

Комментарий специалиста. Самый главный плюс инверторных сварочных аппаратов — это их малые габариты и вес. Поэтому их можно повесить через плечо и работать на строительных лесах. Ими можно варить даже чугун и нержавеющую сталь. По отзывам сотрудников автосервиса ни один ремонт автомобиля не обходится без использования инверторов.

Для того, чтобы помочь вам окончательно определиться с выбором конкретной модели из всего ассортимента, приведем пример: допустим, вы решили приобрести сварочный инвертор для работы в гараже с такими деталями как уголки, трубы и т. п. толщиной около 3-4 мм, сварочный ток 120А, ПВ = 60%. Стационарная сеть на 220В проведена, перепадов напряжения не бывает. По указанным характеристикам отлично подойдет инвертор Сварог ARC 165 case. К тому же, в его комплектацию входит кейс, в котором очень удобно хранить все необходимые принадлежности и специальная маска для сварки. Очень удобен в случае проведения работ на выезде.

Инверторные сварочные аппараты — это полезные инструменты в быту и хозяйстве. Они отличаются высокой экономичностью, так потребляют электроэнергии почти в 2 раза меньше, нежели классические сварочные аппараты. Они незаменимы на даче, в автомастерской и на крупных промышленных предприятиях.

В магазине «ВсеИнструменты.ру» вы найдете широкий ассортимент продукции как отечественных, так и зарубежных производителей по оптимальным ценам. Просто позвоните по бесплатному контактному телефону, указанному на сайте, и опытный менеджер поможет сделать заказ, а также подобрать соответствующие расходные материалы.

Полезная статья?
Да
 (218)
 /
Нет
 (11)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.