Инверторы для тех, кто будет варить «четверкой»

Преимущества инверторов бесспорны: легкий вес, компактный корпус, простая эксплуатация. От покупки удержать может только цена. Но в умелых руках инвертор со временем не только окупится, но и сможет приносить прибыль. Зная все это, вы, наконец, решили его купить. Естественно, вы хотите быть уверены, что не зря потратите свои деньги. Ведь сварочный аппарат должен справиться с возложенными на него задачами и исправно служить долгие годы.

Домашнему мастеру

Познакомимся с одним из самых популярных в России устройств, которое применяют для бытового использования. Telwin Force 165 выпускает известная итальянская компания, специализирующаяся на производстве оборудования для сварки.

Защита от перегрева, низкого напряжения и перегрузки по току гарантирует ему долгий срок службы. Обратим внимание на знак «СЕ». Это сертификат безопасности, который должен быть на любом товаре, продаваемом в Западной Европе. Для будущего владельца инвертора Telwin Force 165 он гарантирует защиту от электромагнитного излучения. Даже если вы никогда не задумывались о невидимой угрозе полей, согласитесь, неплохо, что производитель сам позаботился о вас.

Опробовав инвертор в работе, вы убедитесь, что и на малых, и на больших токах, он хорошо сваривает металл. В нем есть полный набор функций: горячий старт, форсаж дуги, защита от прилипания. Все работает также четко, как на более дорогостоящих моделях.

Стоит обратить внимание на комплектацию инвертора. Вместе с ним вы получите маску, провода, клеммы, электрододержатель, щетку для снятия шлака и кейс, в котором все это удобно хранить и переносить.

Комментарий специалиста

К сожалению, маска сварщика в данном наборе не самая лучшая, она выполнена в виде щитка со съемной ручкой. Не понравится - со временем можно приобрести другую. Главное — качество самого инвертора, а у Telwin оно на высоком уровне.

Отметим, что это устройство, так же, как и остальные модели, представленные в обзоре, отлично работает от мотогенератора. Со своей дизельной или бензиновой электростанцией, вы сможете пользоваться сваркой там, где нет электросети.

Выгодные предложения

Познакомимся теперь с замечательным набором, в который входит сварочный инвертор Fubag IN 160 и маска хамелеон . Хороший полупрофессиональный сварочный аппарат позволяет оценить все преимущества инверторной технологии. Благодаря повышению тока во время старта дуга легко разжигается. Предусмотрена функция anti-sticking, которая предупреждает залипание электрода. Если все-таки это происходит, она помогает его оторвать.

Если вы хотите приобрести маску «хамелеон», то покупая ее в данном наборе, вы экономите до половины ее стоимости.

Еще 2 инвертора, которые продаются в выгодных комплектах — Elitech АИС 160. Первый вариант — тоже с маской «хамелеон», второй - Elitech АИС 160САР - с кейсом для переноски, сварочным щитком, толстыми кабелями длиной 3 м, электрододержателем, зажимом массы и щеткой-молотком.

Комментарий специалиста

Кейс действительно хорош. Замочки закрываются на ключ, внутри он отделан полиуретаном. В нем умещаются все принадлежности для сварки. Такой комплект удобен для работ на выезде. Маска из первого набора  выполнена из прочной пластмассы с карбоновым покрытием. В ней предусмотрен регулятор степени затемнения, сварщик может настроить его так, как ему будет удобно.

Сварочный аппарат Elitech АИС 160 изготовлен в Китае. Качество сборки отличное. Между транзисторами и радиаторами проложен слой термопасты, которая обеспечивает лучшее охлаждение деталей. Элементы закреплены винтами. На платы нанесен тройной слой компаунда - этот полимер защищает детали от внешних воздействий и механических повреждений. Встроенный вентилятор эффективно охлаждает «внутренности» инвертора. После отключения аппарата, лопасти продолжают вращаться еще некоторое время, давая элементам окончательно остыть.

Кроме таких функций, как быстрый старт и антизалипание электрода, как преимущество, отмечают низкое напряжение холостого хода. Потребление электричества автоматически снижается во время простоя, что обеспечивает не только экономию, но и безопасность пользователя. Напряжение, сниженное до 9 Вт, не угрожает поражением от электрического тока. По своим характеристикам инвертор подходит для профессионально использования на производстве и в быту.

Сварог ARC 165.  - сделан в Китае, выпускается под русской маркой. Инвертор собран из комплектующих, которые производит японская компания Toshiba. В аппарате Сварог ARC 165 установлены биполярные транзисторы с изолированным затвором, устойчивые к неблагоприятным воздействиям окружающей среды (температура, пыль). Поэтому производитель рекомендует его использовать на открытых ремонтно-монтажных участках.

Сварщиков устройство порадует высокой мощностью, стабильностью горения дуги и экономичностью (на холостом ходу потребляется только 30 Вт), что важно при больших объемах работы.

Кому нужен профессиональный аппарат?

По сравнению со всеми рассмотренными выше моделями, инвертор EWM PICO 162 стоит дороже в 2,5-3 раза. При этом кроме него самого, в комплекте поставки нет ничего, даже проводов. Сварочный аппарат изготовлен в Германии компанией, история которой насчитывает более половины века. Вы не ошиблись, если сразу подумали о немецком качестве. За исключительную надежность этот инвертор по сравнению с другими сварочными аппаратами котируется очень высоко.

Профессионалы используют EWM PICO 162 в строительстве, а также для ремонта крупной техники и машин. Он отлично приспособлен для работы в сложных условиях. Металлический корпус защищает устройство от повреждения. Благодаря особой конструкции каналов, по которым поступает воздух для охлаждения, даже при сильной запыленности внутренние детали загрязняются меньше.

Кроме долговечности, он обладает отличными пользовательскими характеристиками. Материал не пригорает, дуга разжигается стабильно. Аппарат обладает высокой мощностью, поэтому сварка с электродом 4 мм для него не максимальная возможность, а обычный рабочий режим.

Если вы обратите внимание на технические характеристики, представленные в таблице, то заметите еще одно важное преимущество: EWM PICO 162 отлично подходит для работ за городом, где напряжение в сети часто бывает пониженным. Он прекрасно сваривает металл, получая лишь 190 В из электросети.

Сравниваем технические характеристики

  Telwin Force 165 Fubag IN 160 Elitech АИС 160, Elitech АИС 160 САР Сварог ARC 165 EWM PICO 162
Мощность, кВт 4,1 4,6 5,3 5,3 6
Сварочный ток, А 10-150 10-160 10-160 10-160 10-160
Напряжение питающей сети, В 230 220-10%+10% 220 220-15%+15% 230-40%+15%
ПВ, % 60 60 60 60 60
Габариты, мм 380х420х170 380х190х220 315х123х177 313х120х198 365х115х225
Вес, кг 4.1 4.2 4.2 5.2 4.8

В обзоре рассмотрены сварочные инверторы, которые пользуются большим спросом. Доверие многих покупателей — хорошая рекомендация надежности приобретаемого устройства. Аппараты качественные, но в работе они покажут разные результаты, несмотря на то, что каждый из них рассчитан на использование электрода в 4 мм. Если вы будете часто сваривать толстый металл, обратите внимание на более мощные модели, такие как Elitech АИС 160, Сварог ARC 165, и, конечно же, EWM PICO 162. Если четверка в вашей работе — редкий случай, и в основном идет тройка, рекомендуем Telwin Force 165 и Fubag IN 160.

Полезная статья?
Да
 (53)
 /
Нет
 (5)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.