Как выбрать сварочный полуавтомат?

Приобрести сварочный полуавтомат за доступные деньги – это вполне реальная задача. Сварочные полуавтоматы отлично подходят для сварки тонких материалов. Обеспечивают качественные швы и высокую производительность благодаря механизму автоматической подачи проволоки. Чтобы вы могли подобрать недорогую модель, подходящую для ваших целей, мы рассмотрим несколько популярных моделей: на что способна каждая из них и для каких задач применяется.

Комбинированные полуавтоматы

Сварка под защитой газа – очень распространенный метод, который используется для проведения кузовных работ, монтажа металлоконструкций и т.д. В зависимости от технических характеристик выделяют бытовые и профессиональные комбинированные сварочные полуавтоматы. Рассмотрим их возможности на примере конкретных моделей.

poluavtomat

Для бытового использования рекомендуем обратить внимание на модель сварочного полуавтомата Калибр СВА-180А/МОНО-М 00000030286. Отличный выбор для работы в гараже или небольшой мастерской.

Преимущества: с помощью этого аппарата вы сможете соединять детали суммарной толщиной около 1,5 – 2 мм, например, приварить петли к воротам в гараже. Работает от обычной однофазной сети на 220 В. На передней панели есть специальный индикатор сети, который горит, если устройство подключено к источнику питания: вы всегда будете знать, что не возникло перебоев с подачей электроэнергии в гараже или мастерской. Индикатор перегрузки, также расположенный на передней панели, покажет, когда аппарату надо дать отдых.

Одним из больших плюсов этой модели является комплектация. Маска сварщика поставляется в комплекте –  вам не придется приобретать ее отдельно. Кроме того, вместе с устройством вы получаете щетку-молоток, которая отлично счищает шлак со шва после выполнения работы.

Профессиональное сварочное оборудование отличается большей силой сварочного тока, а следовательно, толщиной соединяемых деталей. Среди аппаратов для профессионального применения стоит выделить Барс Profi MIG-357 DT2 380 В СВ000007423.

provoda

Преимущества: вы можете выбрать один из двух способов сварки, которые осуществляет эта модель – MIG/MAG или MMA. Можно варить детали из таких металлов, как никель, алюминий, титан (опытные сварщики знают, что сделать это очень трудно). Общая толщина соединяемых деталей составляет 10 мм. Продолжительность включения – 60%, что обеспечивает 6 минут непрерывной работы и всего 4 минуты отдыха. В этом важное отличие от большинства бытовых устройств, которые работают 1,5 – 2 минуты, а потом им необходим отдых 7,5 – 8 минут.

Панель управления устройства оснащена тремя индикаторами: сети, перегрева и перегрузки. Вам достаточно одного взгляда, чтобы понять, не возникло ли проблем с подачей электроэнергии, не перегрелся ли аппарат и не слишком ли большую нагрузку ему дали. Это позволит избежать непредвиденных перебоев в работе и износа деталей из-за перегрева. Цифровой амперметр и вольтметр отображают значения силы тока и напряжения, поэтому вы будете следить за текущими рабочими параметрами. Если возникла необходимость увеличить или уменьшить их значение, для этого предусмотрен регулятор сварочного тока (для метода ММА).

Для работы самозащитной проволокой

Сварка под флюсом по сравнению с другими методами во многих случаях удобнее. Отсутствие газового баллона избавляет сварщика от забот, связанных с его приобретением и хранением. Самозащитную проволоку хорошо использовать для работ на приусадебном участке – на дачу нужно отвезти только сварочный аппарат и расходные материалы.

saipa

На случай, если у вас совсем нет опыта в сварочном деле, подойдет латвийский аппарат инверторного типа Ресанта САИПА 165.

Преимущества: работает с флюсовой проволокой диаметром от 0,6 до 0,9 мм, а с учетом максимального значения сварочного тока вы можете сварить детали общей толщиной 1,5 – 2 мм. Это оптимальный параметр для бытовых целей, например, чтобы соединить два профильных листа для забора или ворот. Работает устройство от однофазной сети 220 В, что обеспечивает его беспроблемное подключение. На передней панели сварочника находятся две клеммы: с их помощью можно быстро и надежно подключить кабели для дальнейшей работы, исключив при этом потери тока. Если вы заработались и не заметили перегрева устройства, то автоматическая система отключит аппарат за вас.

Для профессиональных целей подойдет ELITECH АИС 200ПНС.

Преимущества: на свое усмотрение вы можете выбрать один из трех режимов сварки – MIG/MAG, TIG и MMA. Вам под силу будет справиться с деталями из любой стали, чугуна, цветных металлов, в том числе алюминия, который трудно поддается сварке. Две детали суммарной толщиной 10 см не станут для вас проблемой.

Аппарат произведен по инверторной технологии, а значит, обладает полезными функциями. Hot Start – в начале работы ненадолго увеличивается сила тока, что позволяет легко выполнить розжиг дуги. Antistick не дает электроду прилипнуть к детали, а значит, удастся избежать короткого замыкания устройства.  Функция Arc Force незаменима в случае, если электрод слишком приблизился к поверхности детали. Тогда повышается сила тока, и электрод легче отвести от поверхности. На передней панели сварочного аппарата располагаются цифровые экраны, на которых отображаются текущие рабочие параметры силы тока и напряжения. Удобно увеличивать или уменьшать значение силы тока. А чтобы пыль и брызги металла не попали на устройства контроля и управления, панель закрыта защитным экраном.

Новичкам рекомендуется

Тем, кто начинает осваивать премудрости работы с полуавтоматом, советуем обратить внимание на модель СОРОКИН 12.2. Используя ее, вы получите первичные навыки сварки в среде защитных газов.

Преимущества: подключается к бытовой сети на 220 В и подходит для работы с тонкостенными материалами, например, починить санки для ребенка или даже сделать небольшую детскую карусель. На панели управления производитель предусмотрел регулятор силы тока. С его помощью вы можете выставить такое значение этого параметра, которое оптимально подходит к свариваемым деталям. ПВ составляет 10%, а значит, работать этим оборудованием можно 1 минуту, далее аппарат должен отдыхать 9 минут. Чтобы избежать преждевременной поломки от перегрева из-за длительной работы, в аппарате предусмотрена защитная система. Она автоматически прекращает работу устройства.

Сравнительная таблица технических характеристик сварочных полуавтоматов

Технические характеристики Калибр СВА-180А/МОНО-М 00000030286 Барс Profi MIG-357 DT2 380 В СВ000007423 Ресанта САИПА 165 ELITECH АИС 200ПНС СОРОКИН 12.2
Мощность, кВт 4,8 14 4,8 5,9 2,4
Максимальный ток, А 180 350 160 200 90
ПВ на максимальном токе, % 20 60 70 25 10
Диаметр проволоки/электрода, мм 0,8 – 1,2 2 – 5 / 0,8 – 1,2 0,6 – 0,9 0,6/0,8/0,9/1 0,8
Напряжение сети, В 220 380 220 220 220
Габариты, мм 800x435x600 595х285х438 Не указывается производителем 470х210х380 460x235x385
Вес, кг 47,9 70 11,5 13,5 14,2

В обзоре мы рассмотрели наиболее востребованные сварочные полуавтоматы. Среди них вы можете найти как модели для новичков, которые позволят проводить в гараже несложные работы, так и профессиональные агрегаты, рассчитанные на работу с толстыми деталями из цветных металлов. Если модели, рассмотренные в статье, вам не подошли, позвоните по телефону 8-800-333-83-28. Менеджер поможет подобрать оборудование и сообщит сроки доставки товара в ваш город.

Вам также могут быть интересны статьи

  • Выбираем комбинированный сварочный аппарат
    В обзоре речь пойдет о полуавтоматах, которые работают в режиме MIG/MAG, а также сваривают металл самозащитной порошковой проволокой. Мы расскажем о производителях, приведем характеристики устройств. Вы узнаете, какие модели пользуются наибольшей популярностью у покупателей, оцените преимущества комбинированных аппаратов и определитесь, какой инверторный полуавтомат приобрести.
  • Как выбрать недорогой полуавтомат?
    Начинающий мастер вполне может освоить полуавтоматическую сварку за несколько часов и получить качественный результат. Пользоваться аппаратами очень просто – убедитесь в этом сами! Мы расскажем, как выбрать недорогой сварочный полуавтомат для работ в гараже или на даче.
Полезная статья?
Да
 (30)
 /
Нет
 (3)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.