SPOT-сварка – аппараты для работы высокой точности

Первым в мире точечную контактную сварку применил и запатентовал Уильям Томсон (лорд Кельвин). Поэтому годом появления этого метода считается 1856, а лорд Кельвин ее непосредственным праотцом. Прогресс в данной отрасли наметился к концу 19 века, когда все тот же Томсон испытал и внедрил в работу метод стыковой сварки.

В это время в России разработки нового способа качественного и удобного метода сваривания металлических конструкций также велись интенсивно. Результатом стало создание шовной/ роликовой сварки в качестве альтернативы точечной. К середине 20 века в промышленное производство были запущены первые образцы, а затем налажен и серийный выпуск аппаратуры для контактной сварки.

Как это работает?

SPOT-сварка – это соединение металлических листов и конструкций под местным воздействием электрического тока и нагрева материала. Плавление металла происходит на участках, которых касаются электроды. Допустимая толщина свариваемого металла может быть от 0,5 до 8 мм, а при использовании больших промышленных аппаратов до 30 мм.

Приготовленные для работы заготовки оператор накладывает друг на друга, после чего они зажимаются между двумя электродами. Когда подается питание, внутри металла начинается процесс нагрева и движение ионов, за счет чего и происходит соединение деталей. Далее, когда металлом достигается необходимый объем, начинается фаза проковки. При этой фазе автоматически прекращается подача тока. Начинается кристаллизация расплава. После этого оператор снимет электроды и на месте их остается сварная «точка», напоминающая заклепку. На размеры сварной точки влияют такие показатели, как сила тока, продолжительность протекания процесса, форма и размер рабочей поверхности электрода, состояние поверхности обрабатываемой детали, усилие сжатия. Изготавливаются электроды, как правило, из меди. Соответственно, они обладают высокой электро- и теплопроводностью.

Виды SPOT-сварки

Прежде чем приступать к точечной сварке, оператор должен подготовить деталь. Важно очистить ее от грязи, масла, окислений с обеих сторон. Делается это как химическим травлением, так и абразивами, струей песка или металлической щеткой. Затем выбирается режим работы.

SPOT-сварка имеет их два:

  • Мягкий: используется ток не высокой плотности – 70 - 160 А/мм2 , а сам процесс относительно продолжителен 2- 3 сек., давление же сравнительно низко.
  • Жесткий: ток имеет большую плотность – 160 - 360 А/мм2 , цикл длится от 0,2 до 1,5 сек. При таком режиме диаметр электрода должен быть на 3-4 мм больше толщины свариваемых деталей. Так, например, если толщина 2 деталей равна 3 мм, то электрод должен быть не менее 6 мм в диаметре. Получаемая сварная точка, в любом случае, не превышает 1-1,5 мм.

По принципу работы выделяются:

  • Односторонняя: точечная сварка ведется с одной стороны, становится возможным делать прихватки в любом месте, независимо от длины прижимных консолей. Единственным недостатком является то, что достаточный уровень прижима не всегда возможно обеспечить.
  • Двусторонняя: всегда обеспечивается достаточный уровень прижима за счет параллельного расположения прижимных консолей с обеих сторон детали. Недостаток – ограниченная длина «щипцов».

Где находит применение точечная сварка?

Основная сфера применения – автомобилестроение, например сварка кузовных узлов, кабин автомобилей. Также она применяется в самолетостроении при изготовление приборов, электронных ламп, не обходится без SPOT-сварки и производство реактивных двигателей, обшивка вагонов. Для бытовых целей такая сварка тоже подходит, например, для создания изделий, таких, как металлическая посуда, спортивный инвентарь, изготовление и приварка декоративной облицовки и т.п.

Производители, которым можно доверять

Итальянская компания BlueWeld берет свое начало еще в 1963 году. Ее нынешний успех и лидирующие позиции на рынке сварочного оборудования – заслуга создателя компании, простого инженера Антонио Спиллари его семьи.

Более молодая, основанная в 2003 году, но стремительно набирающая компания, тоже родом из Италии – Telwin. Серии Inverspotter, ALUSPOTTER , Modular и Digital Modular, PTE, PCP – все это серии различного оборудования для SPOT-сварки от компании Telwin.

Клещи для точечной сварки:

Модель Digital Modular 230 – это ручные сварочные клещи. Небольшие и маловесные. Удобны как для частного использования, так и на автосервисах и больших производствах. Для удобства эксплуатации даже малоопытными сварщиками, вся серия имеет функцию электронного контроля времени и возможность регулировки силы кронштейнов, силы сжатия деталей при работе.

Похожие клещи имеются и в ассортименте компании BlueWeld, так, например, модель Plus 230 сродни Digital Modular 230. Они оснащены микропроцессорным управлением «Fuzzy Logic», позволяющим автоматически выбирать настройки точечной сварки, уже занесенные в память устройства. Также, при необходимости, предустановленные настройки можно менять, что делает клещи универсальными для пользователей любой квалификации.

Аппараты для сварки:

ALUSPOTTER 6100 - это портативный генератор для сварки с разрядом от компании Telwin. С его помощью возможно слияние даже необработанных и предварительно не очищенных поверхностей. Не последним достоинством этого устройства является кратковременность процесса, позволяющая работать даже с окрашенными, пластифицированными и оцинкованными деталями, не нанося поверхности никакого вреда. Такая техника распространена в автомастерских, например, при монтаже и техническом обслуживание автомобилей.

К более сложной силовой технике можно отнести такой аппарат для точечной сварки как BTE 28 от компании BlueWeld. Это большая стационарная машина с рычажным приводом сжатия, предназначенная для использования на промышленных предприятиях и автосервисах. Отличие этой модели от схожей ей ВСР – механическое управление педалью (ВСР, в свою очередь, имеет пневматическое управление).

Производитель Telwin BlueWeld
Модель Digital Modular 230 ALUSPOTTER 6100 BTE 28 824041 Plus 230 823226
Диаметр эл.проволоки, мм - 3-8 - -
Напряжение, В 230 220 380 230
Номинальная мощность, кВт 13 0,9 42 13
Габариты, мм 440х110х185 430х170х290 790х320х1280 440х110х185
Вес, кг 11 12,7 141 10,3

В нашем интернет-магазине вы найдете не только перечисленные выше аппараты, но и множество других, не менее популярных моделей производства таких известных мировых брендов, как BlueWeld и Telwin. В случае возникновения вопросов вы всегда можете обратиться за помощью к нашим менеджерам, которые с удовольствием ответят на все интересующие вас вопросы и помогут подобрать оборудование с учетом особенностей сферы его применения.

Полезная статья?
Да
 (3)
  /  
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.