Безопасная сварка с надежной экипировкой

Сварочные работы требуют использования специальной экипировки, отличной от средств индивидуальной защиты, применяемых в других сферах деятельности. Есть не только вероятность попадания раскаленных частиц металла в лицо, но и вредное ультрафиолетовое излучение от сварочной дуги, которое опасно для зрения. Маска защитит пользователя от ожога сетчатки глаза. Мы расскажем, как выбрать подходящую.

weld

Сварочное оборудование используется при монтаже металлических конструкций, прокладывании трубопровода, в строительстве, автосервисах и различных мастерских. Это одна из самых популярных технологий обработки металла, которая применяется на производстве котлов, решеток, заборов, в судо-  и самолетостроении.  Процесс сварки сопровождается повышенной температурой, искрами и разбрызгиванием расплавленного металла. Кроме того, вредными факторами являются ультрафиолетовое или инфракрасное излучение – так называемые «зайчики» от сварочной дуги. Если не защитить глаза во время работы, можно получить ожог сетчатки, а со временем, может развиться катаракта. Потеря зрительных способностей приведет к нетрудоспособности сварщика. Чтобы обезопасить глаза и лицо, во время работ нужно обязательно надевать защитную маску. С правильно подобранной экипировкой вам ничего не грозит!

Виды сварочных масок

Сегодня существует множество аксессуаров для защиты лица и глаз во время сварки: от самых простых щитков до новейших моделей с автоматическими настройками. Расскажем о них подробнее.

maska

Традиционный щиток идет в комплекте с аппаратом или приобретается отдельно. Основа может быть изготовлена из фиброкартона или пластика, по центру расположено смотровое стекло с затемнением, что защищает глаза от света дуги. Стандартная модель имеет ручку с внутренней стороны, чтобы работник мог приставлять маску к лицу и убирать, когда надо посмотреть качество шва. Недостаток в том, что обе руки заняты, и придержать деталь не удастся. Есть иное решение – у других моделей, как у щитка Зубр 11080, имеется регулируемый наголовник, с помощью которого экипировка фиксируется на голове. При необходимости маску можно поднять, и снова опустить на глаза легким кивком. Но работать на высоте с таким щитком не очень удобно, потому что бывает трудно сохранять равновесие.

maska2

Сварочная маска хамелеон дает больший комфорт в работе и обеспечивает свободу движений. Особенность ее в том, что защитный фильтр сам затемняется в момент разжигания дуги и снова становится прозрачным, как только она гаснет. Это происходит за счет реагирования сенсоров на сварку.  Вы будете надежно защищены от отходов шлифовки, благодаря обтекаемой форме маски. А ее корпус из жаропрочного пластика позволяет работать при высоких температурах до +55 °С, поэтому вам не страшны брызги раскаленного металла. Также не придется каждый раз снимать маску, чтобы посмотреть шов или удалить шлак с детали. Все операции можно проделывать в ней, что значительно повышает производительность труда. Преимущество данной экипировки оценили многие пользователи: как профессионалы, так и любители. Поэтому эти принадлежности для сварки на сегодняшний день наиболее популярны.  Более подробно  он их вы узнаете из статьи «Как работает сварочная маска «Хамелеон»?».

Основные аспекты выбора

В настоящее время на рынке средств индивидуальной защиты представлен огромный ассортимент сварочных масок. Они имеют различные формы и дизайн, но это второстепенные факторы. Мы расскажем о том, какие параметры следует учитывать при покупке, и как выбрать качественную экипировку.

Степень затемнения

Это самая важная характеристика, которая показывает диапазон затемнения светофильтра. В световом режиме, когда стекло не затемнено, этот показатель, как правило, равен 3 – 4 Din. Маска с фиксированным фильтром рассчитана на одну величину затемнения, например, у модели  Fubag OPTIMA 11 991898 этот показатель составляет 11 DIN. А экипировка с регулируемым фильтром позволяет пользователю самому выбирать интенсивность затемнения стекла, в зависимости от вида сварки и продолжительности работ. Например, в защитной маске Fubag OPTIMA 9.13 991897 диапазон по данному параметру составляет от 9 до 13 DIN.

Следует отметить, что яркость дуги зависит от вида сварки и величины тока. Выбор делают исходя из предстоящих работ. Основные параметры представлены в таблице.

Величина тока сварки, А 40-70 100-125 150-175 200-250 300-350 400-450 500
Тип сварки Степень затемнения, Din
MMA 8-9 9-10 10-11 11-12 12-13 13-14 14
MAG 8-9 9-10 10-11 11-12 12 12-13 -
MIG 9 9-10 10-11 11-12 12-13 13-14 14
TIG 9-10 10-11 11 11-12 12-14 14 14

Время срабатывания

Показывает, как быстро реагирует светофильтр на зажигание/потухание сварочной дуги. Как правило, время переключения в темное состояние не превышает 1 миллисекунду. Например, у маски Fubag BLITZ 9.13 этот показатель составляет 0,00004 сек., а у модели Fubag OPTIMA 9.13 991897 – 0,000033 сек. Чем меньше время, тем выше защита глаз от ожога. Стоит отметить, что на холоде, фильтр срабатывает не так быстро. Оптимальные условия использования должны быть с температурой не менее -10 °С. При выключении дуги, стекло снова светлеет, обычно, через 0,25 – 0,8 сек.

Размер экрана

Чем больше смотровое стекло, тем шире поле зрения. Например, маска  ELITECH МС 777К обладает широким экраном 98х55 мм, поэтому сварщику хорошо видно весь шов – работать с такой экипировкой комфортно.

Источник питания

Чтобы светофильтр автоматически переключался из светлого состояния в темное, и наоборот, нужны элементы питания. Это могут быть аккумуляторы или солнечные батарейки. Последние наиболее популярны, так как не требуют частой замены, срок службы таких элементов питания может достигать до 6 лет. Для обычных щитков батареек не требуется.

Качество

Приобретая маску сварщика, обратите внимание на производителя и наличие у продукции сертификатов соответствия. Ведь от этого зависит ваше здоровье. Использование некачественных средств индивидуальной защиты не дает гарантии эффективности и безопасности. Может случиться так, что фильтр не сработает или заявленная степень затемнения окажется ниже фактической. А это серьезная угроза вашему зрению! Фирменные сварочные маски проходят испытания в специальных условиях. Они имеют продуманную конструкцию, поэтому хорошо сидят на голове и в них комфортно работать. Степень защиты подтверждается сертификатами соответствия стандартам безопасности. Приобретая принадлежности известных производителей, вы ничем не рискуете.

На нашем сайте представлена экипировка таких фирм, как FUBAG, MATRIX, Elitech, Blue Weld, Зубр и др. Ознакомиться с ассортиментом вы можете в разделе «Маски сварщика». Позаботьтесь о своем здоровье и сделайте заказ на нашем сайте уже сейчас!

Полезная статья?
Да
 (5)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.