Маска сварщика хамелеон – как выбрать?

Содержание

  1. Маска хамелеон – надежная защита во время сварки
  2. Основные параметры выбора
  3. Видео по теме
  4. Популярные производители
  5. Какая маска подойдет вам?

 

1. Маска хамелеон – надежная защита во время сварки

51139276

Сварщик – одна из самых опасных профессий. Ни для кого не секрет, что он каждый день подвергается негативному воздействию сварки. Ожоги от раскаленного металла, повреждение сетчатки, заболевания легких от вдыхания вредных паров, поражение током – вот наиболее распространенные последствия. Как утверждают эксперты отрасли средств индивидуальной защиты, 75% несчастных случаев можно избежать, если пользоваться защитной экипировкой. Поражению чаще всего подвергаются глаза. Во время работы очень высок риск «поймать зайчика» – так называют свечение дуги, губительное для сетчатки. По статистике, в трех из пяти случаев повреждения глаз пользователь был без экипировки, в двух других по каким-либо причинам лицевой щиток не был вовремя опущен на глаза. Такое случается, например, при работе на высоте или в стесненных условиях, когда у сварщика одна рука занята держателем с электродом, а другая придерживает заготовку, или он держится за опору для сохранения равновесия. Надевать защитный щиток в момент разжигания дуги приходится кивком головы. А теперь посчитайте, сколько швов выполняет сварщик за смену и сколько раз ему придется кивнуть, чтобы надеть щиток. Это крайне неудобно: устает шея, и не всегда вовремя удается прикрыть глаза. Конечно, можно варить с щитком в руке, но тогда обе руки будут заняты, и заготовку не придержишь. Именно поэтому сегодня сварщики вместо обычного лицевого щитка все чаще отдают предпочтение маске хамелеон. Чем же она так хороша?

maxresdefault

Специальный светофильтр автоматически затемняется при возникновении сварочной дуги и светлеет, когда она погасает. Таким образом, пользователь все время находится в маске: при незатемненном светофильтре видимость остается хорошей. Мгновенное реагирование светофильтра на дугу обеспечивает надежную защиту для глаз – из-за этой способности маску и назвали хамелеоном. Верхний слой защищает от инфракрасного и ультрафиолетового излучения, которое не видимо, но не менее опасно, так как воздействует даже при погасшей дуге. Сама конструкция способствует улучшенной защите лица и головы, представляя собой шлем, который полностью закрывает голову. Внутри него имеется регулируемое крепление для удобства фиксации. Попадание брызг раскаленного металла на лицо исключается, что особенно важно во время сварки над головой. Можно смело утверждать: применение маски хамелеон позволяет повысить производительность более чем на 30%. Проверено профессионалами!

Если вы задумались о покупке этой экипировки, наверняка у вас возникли сомнения – а стоит ли оно того? Ведь, скажем честно, цена ее в разы выше, чем у обычных лицевых щитков, которые производители сварочного оборудования обычно включают в базовую комплектацию аппарата. Оправдают ли себя затраты? Если вам часто приходится заниматься сваркой, однозначно – да. Не стоит экономить на своем здоровье.

Какой должна быть качественная маска сварщика хамелеон, как выбрать подходящую и сколько она может стоить? Чтобы вы не зря потратили деньги и экипировка действительно помогла вам сохранить здоровье, следует разобраться с ее характеристиками.

 

2. Основные параметры выбора

О том, как выбрать сварочную маску хамелеон правильно, мы расскажем, перечислив основные характеристики, которые указывают производители. На них вы сможете ориентироваться при покупке, их вы будете сравнивать у разных моделей, чтобы в итоге принять верное решение.

Размер экрана. Напрямую влияет на обзорность. У большинства масок размер светофильтра составляет 98х43 мм или 96х47 мм. Модели с так называемым панорамным обзором имеют более крупный светофильтр, размер которого может составлять 100х93 мм, что обеспечивает лучшую видимость.

Диапазон светопропускания. Характеризует степень затемнения светофильтра. Производители указывают диапазон регулировки, например от 5 до 13 DIN. В просветленном состоянии этот параметр составляет 4 DIN. Чем шире диапазон светопропускания, тем лучше удастся подстроить маску под конкретный вид работ. Например, при ручной дуговой сварке током в 100 – 125 А показатель светопропускания должен быть 9 – 10 DIN.  При зажигании дуги степень затемнения должна быть как можно выше, например, 13 DIN. В ряде случаев требуются промежуточные значения, например, 6 – 8 DIN, когда сварка закончена, но заготовка еще не остыла и может бликовать.

Скорость переключения. Определяет то, как быстро светофильтр реагирует на начало и завершение сварочного процесса. Чем ниже значение, тем эффективнее срабатывает устройство. Например, переход в темное состояние займет 0,0001 сек. Для просветления показатель выше – от 0,2 до 0,8 сек. Стоит отметить, что при низких температурах время срабатывания маски может увеличиваться. Поэтому для работ на улице необходимо подбирать изделие с низким температурным пределом эксплуатации.

0801

Температурный диапазон использования. При всех явных преимуществах использования сварочной маски хамелеон у нее есть недостаток – замедление скорости срабатывания светофильтра при низких температурах. Если вы планируете работать на улице в холодное время года, обязательно обратите внимание на нижний температурный предел эксплуатации. У недорогих моделей он может достигать -5 °С, у более дорогих от -10 °С и ниже.

Оптический класс светофильтра. Определяет то, насколько отчетливой будет видимость сквозь стекло. Обозначается четырьмя цифрами, например, 1/1/1/2, где каждая имеет свою расшифровку: четкость без геометрических искажений, степень рассеивания света, однородность затемнения стекла, угловая зависимость. Цифра 1 является показателем самого высокого класса по каждому из параметров, а значит, маска хамелеон с маркировкой, содержащей единицы, способна обеспечивать отличную видимость во время работ.

Элемент питания. Производителем могут быть предусмотрены батарейки типа ААА либо таблетки. Наиболее выгодным будет приобретение маски хамелеон с солнечными батарейками, которые заряжаются на свету и подзаряжаются в процессе сварки от излучения (если работа ведется в темном помещении без естественного освещения).

Регулировки. Определяют удобство использования маски и возможность подстраивать ее под различные условия работ. Например, может быть три регулировки: чувствительность светофильтра, скорость срабатывания, степень затемнения. Элементы управления могут находиться внутри или снаружи маски. Изменение параметров осуществляется ступенчато или плавно. Последний вариант предпочтительнее, так как позволяет очень точно выполнить настройки.

 

3. Видео по теме

Итак, мы разобрались, какими характеристиками должна обладать сварочная маска хамелеон. Какую выбрать? Видео поможет оценить все особенности экипировки, что, несомненно, пригодится при покупке.

 

4. Популярные производители

Думаете, как выбрать маску сварщика хамелеон и при этом не получить некачественное изделие? Правильно. Ведь даже если производитель заявляет, что в его экипировке установлен автоматический светофильтр, это совсем не значит, что он обеспечит должную защиту. На рынке много моделей, которые стоят чуть дороже сварочного щитка, но до эффективного современного средства защиты не дотягивают. Запомните главное: выбранная вами маска хамелеон должна быть сертифицирована и соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты». В светофильтрах проверенных производителей используется несколько слоев жидких кристаллов, что позволяет обеспечить высокую защиту от ослепления. Если используется один слой, производители применяют уникальные технологии для гарантированного достижения необходимого затемнения, например, технологию ADC в масках Blue Weld. Большим спросом у профессионалов пользуется защитная экипировка ESAB – ведущего производителя сварочных материалов, опыт работы которого составляет более 110 лет. Сварщики доверяют маскам FUBAG, Brima, Telwin, Барс. Отдавая предпочтение какому-либо производителю, убедитесь, что он предлагает сменные стекла и фильтры. Ведь если вы покупаете маску хамелеон на долгие годы, важно, чтобы была возможность замены основных рабочих элементов по мере их износа.

993679

 

5. Какая маска подойдет вам?

Если говорить о том, какой в идеале должна быть защитная экипировка, перечислим следующее. Во время сварочных работ пользователь не должен ее снимать и надевать. Она должна быть легкой и иметь комфортное крепление с равномерным распределением веса на голову. Важен хороший угол обзора. Дыхание в ней не должно быть затруднено. Светофильтр должен затемняться мгновенно и просветляться до установленной пользователем степени, причем в заявленных производителем температурных режимах. Согласитесь, не маска, а мечта! А каким будет ваш хамелеон?

Приведем несколько примеров, которые пользуются популярностью в нашем интернет-магазине. В числе покупателей – профессиональные сварщики и любители, которые приобретают экипировку для частного применения. Среди самых доступных по цене можно выделить HA-1113а BRIMA и OPTIMA 9.13 RED FUBAG. Они предназначены для работы при температуре не ниже -5 °С.  Отлично подходят для ручной дуговой сварки. Скорость затемнения у первой маски составляет менее 0,0001 сек, у второй – 0,000033 сек. Скорость просветления находится в пределах 0,2 – 0,7 сек и 0,25 – 0,8 сек соответственно. Если вы ищете маску хамелеон для аргонодуговой сварки, необходима модель с четырьмя оптическими сенсорами, которые обеспечивают наилучшую эффективность срабатывания светофильтра в сложных условиях. Отличным вариантом станет ULTIMA 5-13 PANORAMIC BLACK FUBAG. К ее преимуществам можно отнести большой угол обзора, так как размер экрана составляет 100х93 мм. Степень затемнения регулируется в двух диапазонах – от 5 до 9 и от 9 до 13 DIN, что позволяет оптимально подстроить ее для работы в различных условиях. Например, в плохо освещенных помещениях степень затемнения должна быть ниже, а при сварке в среде защитных газов – выше.

В нашем интернет-магазине представлены различные сварочные маски хамелеон. Как выбрать? Видео, статьи, отзывы и подробные описания товаров помогут сделать покупку удачной. И пусть экипировка станет для вас надежной защитой во время сварочных работ. Берегите свое здоровье!

Полезная статья?
Да
 (20)
  /  
Нет
 (2)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.