Как выбрать спальный мешок?

Какой отдых лучше – по путевкам, заказанным у туроператора, или дикарем? В каждом случае есть свои преимущества и недостатки. Отправляясь в путешествие с рюкзаками, вы совершенно свободны в действиях, не ограничены временем, самостоятельно планируете маршрут, выбираете авиакомпанию, которая вызывает большее доверие, места, где хочется побывать. Немаловажный фактор, почему предпочитают этот вид отдыха, – его экономичность. Вы не тратитесь на жилье, заказываете билеты подходящей стоимости, покупаете экскурсии без переплаты. Конечно, жизнь в палатке не сравнится с номером отеля, но только так можно почувствовать себя частью природы, увидеть уголки неповторимой красоты, выбирать время и направление пути, наконец, проверить себя на выносливость.

спальный мешок

Популярность путешествий с палатками возросла еще и потому, что туристическое оборудование сейчас очень усовершенствовано, его удобно переносить и легко раскладывать и собирать. Потратившись однажды на палатку и спальник, вы обеспечиваете себя на очень долгий срок снаряжением, с которым даже вдали от цивилизации можно создать комфортные условия.

Важная часть похода – это ночевка. Даже летней ночью во время сна можно замерзнуть и простудиться, что уж говорить про зимние экспедиции. В этом деле не обойтись без хорошего спальника.

В каком спальном мешке вы сможете полноценно выспаться и при низкой температуре не будете бояться за свое здоровье? Какой спальник не придаст дополнительной тяжести в дороге, если поход пеший? Что вообще нужно учитывать при выборе спальника? Перечислим по порядку.

На какую температуру рассчитан спальный мешок?

В первую очередь это зависит от местности, в которой планируется отдых: северный регион, район с жарким или переменным климатом. Даже если днем тепло, в ночное время возможно похолодание, особенно это касается лесной местности. В каждом конкретном случае понадобится свой спальник. Изделия классифицируются как зимние, если используются при температуре от 0 до -30 °C, и летние, которые подходят для температуры от 0 до +20 °C.

На какую температуру рассчитано изделие, обычно указывается на вшитой в шов бирке. Там также обозначаются три показателя – температура, при которой:

  1. будет комфортно женщине в течение 8 часов,
  2. будет комфортно мужчине в течение 8 часов,
  3. спальник защитит человека от замерзания, но при этом о комфорте вряд ли стоит говорить, это так называемая экстремальная температура.

Если вы чувствительны к холоду, следует ориентироваться на первый показатель.

Тепловые характеристики спального мешка зависят от его наполнителя. Сейчас чаще всего используют синтетический материал холофайбер. На нашем сайте имеются спальники такого вида, например, пятислойный спальный мешок BestWay 67420 BW, 203х91см. Спальники из этого волокна легкие и компактные в сложенном виде. Размер компрессионного мешка, в котором находится изделие, составляет порядка 20 – 25 см. Существуют также более теплые, но прихотливые в уходе пуховые спальные мешки. Вес и тепловые свойства мешка зависят от количества слоев и качества материала. Подробнее о видах наполнителя спальных мешков читайте в статье «Выбираем спальный мешок для сезона».

Не менее важен и внешний слой спальника. Обычно он изготавливается из нейлона или полиэстера. Эта синтетическая ткань хорошо чистится от загрязнений, является отличной теплоизоляцией. Материал защищает от намокания, если, к примеру, протекла палатка или спальник находится на улице. Кстати, о том, какая палатка не подведет в походе, читайте в статье «Как выбрать палатку?».

Обращайте внимание на ткань внутри спальника, потому что именно она будет контактировать с вашим телом. Производители используют хлопок или флис – материалы мягкие на ощупь, хорошо впитывают влагу и пропускают воздух. Последнее важно, поскольку во время сна человек теряет, как минимум, 200 мл воды. Спальник из некачественного материала наутро может быть влажным, что, конечно, малоприятно.

Обратите внимание! Швы на внешней и внутренней стороне спальника должны быть смещены друг относительно друга – это препятствует потере тепла.

Хорошо выспаться в спальнике удастся только, если у него удобная конструкция. Как подобрать спальный мешок подходящей формы, читайте ниже.

спальник

Форма спальника

Вы обычно отдыхаете в одиночку, с другом, семьей? Планируете для каждого приобрести отдельный спальник или предпочтете спать вместе? От этих факторов зависит, какой формы спальник вам нужен. Спальные мешки могут быть двух видов.

Одеяло – спальник, который легко трансформируется из привычной формы мешка в прямоугольник. Для этого нужно полностью расстегнуть молнии, которые располагаются по трем сторонам. Это практично, например, если хочется укрыться в теплую летнюю ночь. Спальники подобного вида могут быть двухместные, как например на нашем сайте «ВсеИнструменты.ру», Летний двойной спальный мешок COLEMAN Hudson Double 205144.

Кокон – спальный мешок в виде конуса, с узкой частью, расположенной снизу, у ног. Свободного пространства в таком спальнике очень мало. Чем меньше воздуха, тем меньше необходимо тепловой энергии на его нагрев, поэтому человеку становится тепло довольно быстро. В виде кокона шьют спальники перьевые и синтетические. В нашем магазине можно приобрести спальный мешок-кокон, например, COLEMAN Atlantic 205, выполненный из холофайбера. У изделия имеется капюшон  и воротник – небольшая подушка, которая находится на уровне шеи. На время сна их можно утягивать, чтобы холодный воздух не попадал внутрь спальника.

Совет: Если у вас есть возможность, полежите в спальнике-коконе и под спальным мешком-одеялом. Это поможет определить, какая форма вам подходит.

При выборе не стоит забывать, что спальник не должен быть узким или слишком широким. В узком будете чувствовать стеснение, а в широком запутаетесь и замерзнете. Какой уж тут отдых? Дальше мы расскажем, как правильно выбрать изделие под рост.

Главное – чтобы размер подходил

Спальные мешки по размеру делятся на три вида:

  • детские – длина 145 см, ширина 71 см;
  • подростковые – длина 167 см, ширина 73 см; часто узкие, поэтому подходят для стройных женщин среднего роста;
  • взрослые – длина 190 см, ширина 84 см; в этом  стандартном спальнике поместиться мужчина средней весовой категории.

Существуют так называемые спальники большие – длина от 198 до 205 см, ширина от 84 до 96 см. Подходят для крупных людей. Помните, что спальники можно соединить, и таким образом, получится многоместное двух- или трехспальное одеяло, под которым будет тепло даже в мороз.

При выборе важно помнить, что размеры спальника должны быть на 20 – 25 см больше вашего роста и ширины тела.

Совет. Лягте в спальник и согните ноги – боковые швы не должны сильно натягиваться. Иначе это приведет со временем к образованию стрел на материале. Учитывайте также, в чем вы планируете спать: только в нижнем белье, термобелье или еще и в дополнительной одежде. Попробуйте повернуться: как вам удобнее это сделать – вместе со спальным мешком или внутри него. Все это влияет на выбор спального мешка по размеру.

Теперь вы можете уверенно сказать, каким должен быть ваш спальник. Еще один параметр выбора – это цена. В интернет-магазине «ВсеИнструменты.ру» представлены товары разных ценовых категорий. Все изделия – от известных мировых брендов: латвийского Holiday, американского COLEMAN, китайского BestWay. Их выбирают опытные туристы и путешественники. Читайте отзывы, задавайте вопросы на сайте и заказывайте понравившуюся модель сразу. Удобный сервис позволяет оформить заказ  максимально быстро: жмите на кнопку «Купить в 1 клик»,  указывайте адрес электронной почты и имя. Наши менеджеры перезвонят вам для уточнения информации по заказу.

Полезная статья?
Да
 (4)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.