Дровокол: что это за станок и кому он действительно нужен?

Что дал нам прогресс? Он значительно облегчил нашу жизнь: в работе нам помогают компьютеры, станки и другое сложное оборудование. Дома за нас трудятся стиральные и посудомоечные машины, пылесосы, прочая бытовая техника, в пункт назначения доставляют автомобили, самолеты, поезда. Однако в чем-то нам по-прежнему случается действовать точно так же, как и нашим предкам десятки веков назад. Взять хотя бы процесс колки дров. Если у вас есть загородный дом с печным отоплением, Вы прекрасно знаете, сколько усилий приходится тратить, размахивая топором.

Но ведь и эту работу можно значительно облегчить. Для этого были изобретены специальные станки - колуны. И пусть вас не вводит в заблуждение слово «станок»: такое оборудование может быть предназначено не только для больших лесоперерабатывающих производств, но и для бытового использования.

Конечно, нельзя сказать, что нуждаются в данной технике абсолютно все. Если брать в руки топор вам приходится раз в месяц – без нее можно прекрасно обойтись. Однако есть категории людей, для которых дровокол является необходимостью. Прежде всего, это уже упомянутые нами владельцы домов с печным отоплением, каминами или те, чьи жилища обогреваются при помощи твердотопливных котлов. Понадобится такое оборудование в дровяных котельных. Наконец, нельзя забывать о любителях бани: им, прежде чем попариться, также нужно подготовить дрова.  В общем, колун пригодится каждому, кто вынужден часто или помногу колоть бревна. Приведем несколько основных аргументов в пользу покупки.

Преимущества использования дровоколов

  • Меньше затраты сил – нужно только поставить бревно на упор и нажать рычаг пуска (подробнее об этом читайте в нашей статье «Как наколоть дров и не устать. Советы по работе с дровоколом». Даже наклоняться почти не придется, ведь большинство дровоколов регулируются по высоте.
  • Станок всегда готов к работе – расколет любое нужное количество дров. Это никак нельзя сравнивать с трудом человека, который быстро устает и вынужден останавливаться на перерывы.
  • Справится каждый. Если для колки топором нужны определенные умения и сноровка, то с дровоколом достаточно внимательно изучить инструкцию. Хрупкие женщины, пожилые люди – им не придется просить о помощи, они сами смогут заготовить любое нужное количество дров.
  • Безопасность – даже человек с огромным опытом работы с топором может нанести себе разной степени травмы, что уж говорить о новичках. Если же дрова вы колете на станке-колуне, об этом можно не беспокоиться: производитель оснастил технику всеми необходимыми системами безопасности.

Разбираемся, как все работает

По сути, существует огромное количество подобных станков. Здесь остановим свое внимание на главном – как вообще устроен и как действует дровокол.

На большинстве современных моделей в качестве основного элемента используется гидравлический поршень. Чем он мощнее, тем большее давление раскалывания он может создавать. Так, для бытового использования вполне достаточно 5 тонн, для полупрофессионального (коммунальные службы и т.д.) – 5…7 тонн. На крупных промышленных предприятиях применяется техника с давлением от 10 тонн и выше.

Чтобы заставить гидравлический дровокол работать, необходим привод. Наиболее часто встречаются модели с электродвигателем. Они удобнее, чем бензиновые, в обслуживании, к тому же их можно использовать в закрытом помещении (мастерской).

Другой важный элемент – раскалывающий нож (его иногда называют клином). Он позволяет расколоть кругляк на несколько частей: две, четыре или шесть, в зависимости от конфигурации.

Каким образом проходит процесс колки? Все очень просто! Нужно лишь поставить полено в желоб между ножом и клином и нажать рычаг пуска. Электродвигатель приведет гидроцилиндр в движение, а тот, в свою очередь, будет с большим усилием толкать  бревно к ножу. Соприкоснувшись с ним, оно расколется на несколько частей. Вот и все!

Любопытный факт: обычный процесс колки дров топором – это не только сложная работа, но и один из древнейших способов гадания. Для него даже придумано специальное название – аксиномантия. Инструмент всаживали в брус, произнося при этом заговор, задавая вопрос. Ответом могли быть вибрация или звук, возникающие при соприкосновении железа с древесиной. Растолковать послание могли только жрецы.

Источники умалчивают, можно ли гадать с помощью современного дровокола, но одно можно сказать с полной уверенностью  – чтобы техника в течение длительного времени работала исправно, она должна быть создана из качественных деталей проверенной компанией. Это сказывается на цене – хороший дровокол будет стоить не так мало, как хотелось бы. Можно ли сэкономить? Да, можно. Существуют два варианта. Первый – сделать станок самому, второй – купить его в интернет-магазине по цене ниже, чем в розничных магазинах или на рынке. Какой из способов экономии предпочтительнее? Подумаем вместе.

Стоит ли взяться за изготовления дровокола самому?

В сети очень много различных видеороликов и сайтов, посвященных тому, как сделать дровокол самостоятельно. А действительно, можно ли сэкономить на покупке техники?

В первую очередь, обратите внимание, кто размещает эти видеоролики. Чаще всего это люди, продающие специальные детали (резьбовые насадки). Они в красках описывают то, как легко собрать сложную конструкцию самому, насколько это выгоднее, чем купить дровокол в магазине. Это их бизнес, а потому о многом они умалчивают. И все далеко не так просто, как выходит на словах.

Справиться с созданием дровокола под силу только настоящему мастеру. Если вы с подобными задачами никогда не сталкивались, вряд ли все пройдет гладко. И даже если колун собрать удастся, прослужит он совсем недолго – такое оборудование не рассчитано на частое использование. Кроме того, оно просто небезопасно: при работе с ним приходится держать руки вблизи острой вращающейся насадки, поэтому чтобы избежать травм, нужно быть максимально аккуратным. Не лучше ли сразу приобрести надежную безопасную технику, на которую производитель дает хорошую гарантию?

Если вы все же решите довериться продукции известных во всем мире производителей, таких как AL-KO, Texas и MTD, вы можете купить дровокол в интернет-магазине ВсеИнструменты.ру. Мы предлагаем эту технику по доступным ценам. Как мы можем себе это позволить? Судите сами: мы сотрудничаем напрямую с производителями, а потому не платим перекупщикам. Весь ассортимент вы можете увидеть на экране собственного компьютера. Наконец, объемы продаж позволяют нам не делать сумасшедших наценок, характерных для пунктов розничной торговли.

Позвоните по телефону 8-800-555-83-28 прямо сейчас и оформите заказ. Пусть даже самая сложная работа приносит вам только удовольствие, а результат – удовлетворение.

Полезная статья?
Да
 (4)
 /
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.