Как выбрать дровокол?

Удачная покупка. Что делает ее таковой? Несомненно, приятная цена, вежливое обслуживание в магазине. Но главное – полное соответствие приобретенного товара всем вашим требованиям.

Если вы решили купить гидравлический дровокол, вы наверняка уже задумывались о том, какой подойдет больше всего. Возможно, вам даже показалось, что самостоятельный выбор сделать сложно – много непонятных характеристик, тонкостей, которые нужно учитывать…

В этой статье мы расскажем о станках-колунах все самое важное. Обратившись в магазин после ее прочтения, вы сможете указать продавцу, что именно вам нужно. А он, в свою очередь, подберет самый подходящий и выгодный по цене экземпляр.

И начнем с самого главного – с определения класса нужного вам станка.

Используем по назначению

Здесь все очень просто. Главным показателем того, к профессиональному, полупрофессиональному или бытовому классу принадлежит оборудование, является одна из его характеристик – усилие расщепления. Чем оно больше, тем «мощнее» станок:

  • Для владельцев загородных домов с печным отоплением, каминами или твердотопливными котлами предназначена техника с усилием до 5 тонн. Она позволит с легкостью заготовить дрова на бытовые нужды.
  • Для использования коммунальными службами для обеспечения дровами котельных – около 5…7 тонн. Такие дровоколы могут применяться интенсивнее, чем бытовые, однако при этом они не столь громоздки и дороги, как профессиональные.
  • Для промышленности используется оборудование с усилием 7…25 тонн. Обычно оно совмещает сразу несколько функций: помимо колки дров способно справиться еще и с торцовкой бревен.

От усилия расщепления зависит другая характеристика – скорость подачи гидравлического поршня. Обычно она составляет от 4 до 7,3 см/с. Чем она выше, тем быстрее будут колоться поленья. Однако при выборе мы рекомендуем обращать внимание на скорость только в том случае, если вы ищите профессиональное оборудование для промышленного использования. Для бытовых и полупрофессиональных моделей вполне достаточно минимальных значений. Переплачивать за скорость, которая при работе вам просто не понадобится, не рационально.

Что удобнее?

Рассмотрим далее, как сравнивать между собой различные устройства. И продолжить мы предлагаем выбором типа расположения бревна.

Существует два варианта: кругляк может укладываться в горизонтальный желоб или устанавливаться под нож вертикально.  Первый вариант чаще всего применяется в колунах для бытового использования, так как при работе он безопаснее – руки будут всегда находиться вдали от ножа.

Вертикальный тип расположения бревна может быть неудобен тем, что при раскалывании криво распиленных чурбаков их придется дополнительно придерживать рукой – а это нарушение техники безопасности. С другой стороны, КПД таких станков больше, а значит, они наилучшим образом подходят для использования в котельных, на различных деревообрабатывающих предприятиях и т.д.

Несколько слов о типах привода

Чтобы привести гидравлический дровокол в действие, необходим приводной двигатель. Наиболее часто модели оснащаются электродвигателями. Это лучший вариант, если технику вы покупаете с целью заготовки дров для своего дома или бани. Почему? Прежде всего, она удобнее в использовании: достаточно включить ее в розетку, и можно пользоваться. Вторая причина –  работать можно даже в помещении, ведь вредных выхлопов не будет.

Некоторые модели имеют бензиновые или дизельные двигатели. Такая техника идеальна, если работать приходится в разных местах, где не всегда есть электричество. Чаще всего она используется профессионалами-лесозаготовщиками.

Наконец, существуют колуны, приводимые в действие при помощи привода трактора. Это опять же сугубо профессиональные устройства. Использовать их сложнее, чем оснащенные электродвигателями.

Все внимание мелочам

Как и любую другую сложную технику, производители стремятся всячески улучшить станки-дровоколы. Что действительно может оказаться полезно и на что стоит обращать внимание в комплектации?

Материал режущего ножа – это должна быть надежная закаленная сталь. Такой клин прослужит долгие годы и будет легко раскалывать даже крепкую древесину.

Система безопасности – наличие двурычажной системы блокировки делает использование такой техники абсолютно не травмоопасным. Во время работы вы должны будете удерживать рычаги управления двумя руками. Если отпустите хотя бы один из них, колун мгновенно остановится.

Упор с регулировкой по высоте – высоту многих станков можно настраивать под свой рост. Это делает работу еще более удобной, ведь спина будет уставать меньше.

Удобство транспортировки – мы рекомендуем остановить свой выбор на моделях, оснащенных колесиками. Их перевезти из дома на улицу и обратно сможет каждый. Если же колес нет, технику весом от 40 кг передвигать будет очень сложно.

Продукцию каких производителей стоит предпочесть?

Мы рекомендуем Вам обратить внимание на товары, выпущенные под известными марками, например AL-KO, MTD или Texas. В отличие от менее именитых аналогов, они надежнее, имеют больший ресурс. На каждое из устройств распространяется гарантия, в случае необходимости в сервисном центре (коих у этих компаний в нашей стране много!) будет произведен ремонт.

 

Приобрести продукцию названных выше производителей можно в нашем интернет-магазине. Свяжитесь со специалистом, позвонив ему по телефону 8-800-555-83-28.

При оформлении заказа предлагаем воспользоваться шпаргалкой для разговора с менеджером. Сообщите ему все необходимые условия для подбора соответствующей техники, например:

  • Мне нужно колоть дрова для отопления собственного дома, поэтому подойдет бытовой  дровокол с усилием расщепления до 5 тонн.
  • Удобнее для меня будет горизонтальный тип расположения бревна.
  • Я планирую работать со станком только у себя во дворе, поэтому пусть у  него будет привод от электродвигателя.
  • Мне нужна максимально безопасная модель, оснащенная двурычажной системой блокировки.
  • Чтобы не уставала спина, необходима регулирующаяся по высоте рама.

При необходимости можно заменить или добавить какие-то пункты. Просто продиктуйте все это специалисту и он подберет вам подходящий во всех отношениях станок. А это гарантирует, что вы сможете ощутить все преимущества использования колунов: эффективность, легкость работы, безопасность. Зачем уставать, орудуя топором, если уже сейчас можно заказать технику, которая будет трудиться за вас? Спешите делать полезные покупки!

Полезная статья?
Да
 (21)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.