Как наколоть дров и не устать. Советы по работе с дровоколом

Эта статья предназначена всем, кто уже купил или только собирается купить дровокол. В ней мы расскажем, как правильно с ним работать, что поможет избежать сложностей и позволит оборудованию служить очень долго.

В трудном деле без помощника никуда. Взять хотя бы колку дров, о которой будет идти речь в статье. Раньше единственным нашим «партнером» в этой изнурительной работе мог быть только топор. Оставалось мечтать, что когда-то этот инструмент будет трудиться сам, без всякого участия с нашей стороны.

Прошло время, и теперь вместо топора все больше людей используют станки-колуны. При правильном применении это оборудование позволит быстро и легко заготовить дрова для домов с печным отоплением, каминами, бань и т.д.

Но что значит – правильно использовать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы подробно раскроем весь процесс работы. Прочтите и убедитесь сами – все очень просто.

Перед стартом

Прежде всего нужно подготовить две вещи: непосредственно технику и бревна. Установите дровокол на ровной горизонтальной поверхности. Небольшой наклон возможен только в сторону рычага управления. Если же он будет направлен в сторону  режущего ножа (клина), устройство значительно потеряет в производительности или поршень и вовсе не сможет выдвигаться.

Если оборудование было установлено на транспортировочные колеса, их нужно снять или заблокировать. Так оно станет устойчивым, и вам удобнее будет работать. Осмотрите колун на предмет наличия поврежденных деталей, протечек масла гидравлической системы. Если обнаружены хоть какие-то неполадки, нужно обратиться в сервисный центр. Использовать такую технику уже нельзя.

Если же все в порядке, нужно подсоединить дровокол к сети. При необходимости для этого можно использовать удлинитель. Главное, чтобы длина его шнура не превышала 20 метров – это важно, чтобы не падала производительность станка. При этом кабель должен быть расположен таким образом, чтобы его нельзя было случайно повредить.

Затем отвинтите резьбовую пробку (ее еще называют винтом воздушного жиклера) на 3-4 оборота. Это необходимо, чтобы во время работы устройство правильно охлаждалась.

Отбираем бревна. Проверьте, не превышают ли диаметр и длина кругляков размеры, с которыми может справиться данное оборудование. Лучше, чтобы древесина была сухой – так ее проще раскалывать и меньше вероятность заклинивания резака.

Проследите, чтобы в бревна не были вбиты гвозди и скобы, ведь они могут повредить клин. Осмотр займет несколько секунд, но позволит значительно сэкономить на ремонте. Сложите дрова так, чтобы вам было удобно до них дотягиваться.

Колка дров без труда

Теперь, когда все готово, можно приступать непосредственно к работе. Разместите полено так, чтобы оно удерживалось направляющими. Затем нажмите на кнопку  пуска двигателя и подождите несколько секунд – нужно, чтобы мотор вышел на максимальное число оборотов. После этого нажмите на второй рычаг, и поршень начнет толкать бревно к клину. Как только кругляк будет расколот, отпустите рычаг. Как видите, все максимально просто – от вас требуется минимум усилий.

Обратите внимание! Нужно удерживать кнопку запуска двигателя и рычаг управления одновременно. Если  отпустить один из них, сработает система блокировки – поршень вернется в исходное положение. Таким образом, пользователь защищен от случайных травм: если во время колки дров ему понадобится что-то поправить, он не сможет сделать этого, не выключив колун.

Изредка случается, что с некоторыми поленьями дровоколу справиться сложно. Как действовать в такой ситуации? Выключите устройство и переверните бревно – попробуйте разрубить его с другой стороны. Если не вышло, отложите его и позже «расправьтесь» с ним обычным топором. Ведь когда колун долго не может разрубить древесину, масло в его гидравлической системе начинает перегреваться. А это опасно серьезными поломками оборудования, так что лучше не рисковать.

Заканчиваем работу

Пользоваться дровоколом очень просто, а потому очень скоро вы увидите, что нужное количество дров готово. Что же делать теперь?

Прежде всего, отключите станок от сети и затяните резьбовую пробку. Теперь можно почистить направляющую от смолы, щепок и прочего. Делать это нужно после каждого использования оборудования, чтобы поршень всегда легко выдвигался. Просто уберите все лишнее влажной тряпкой, если необходимо, воспользуйтесь рекомендованным производителем чистящим средством.

Теперь нужно внимательно осмотреть колун. Проверьте, не расшатались ли винтовые соединения – при необходимости их нужно затянуть. Если вы во время работы заметили, что клин раскалывает древесину медленно, с трудом, его можно наточить при помощи обычного мелкозубого напильника.

Время от времени (в зависимости от интенсивности использования оборудования) нужно проверять уровень гидравлического масла. Как это правильно сделать, подробно описано в инструкции. От себя же добавим, что справиться с этой задачей чаще всего можно только при помощи другого человека, ведь есть вероятность, что станок потребуется удерживать в вертикальном положении.

Вот и все, что вам следует знать об эксплуатации дровоколов. Остался последний вопрос – вопрос безопасности. Конечно, производители такого оборудования устанавливают всевозможные системы защиты, чтобы уберечь пользователя от любых неприятностей. Но все же очень важным остается соблюдение нескольких основных правил.

Пять главных «НЕ»

  • Если полено заклинило, не стучите по нему – чем дальше находятся ваши руки от поршня и резака, тем лучше. К тому же, достаточно просто отпустить рычаг управления и дождаться, чтобы толкатель вернулся в исходное положение, а после этого вынуть кругляк будет очень просто.
  • Не работайте c дровоколом на улице в сырую погоду – не смотря на всю надежность электросистемы, повышенная влажность может вызвать короткие замыкания, поломки и т.д. В крайнем случае, можно колоть дрова в сарае или подсобке.
  • Не пользуйтесь техникой, если гидравлического масла осталось мало. Лучше добавить его заранее – это позволит избежать серьезных поломок.
  • Не допускайте посторонних к станку. Возле него должны находиться только вы. По опыту бывалых мастеров это даже не столько требование безопасности, сколько удобства, ведь посторонние больше мешаются, чем помогают.
  • Не доверяйте ремонт оборудования никому, кроме специалистов сервисного центра. Во-первых, если работники сторонней конторы что-то повредят, починить дровокол по гарантии уже не получится. Во-вторых, только профессионалы авторизованного сервисного центра со стопроцентной вероятностью смогут быстро устранить все неполадки: у них есть все необходимые детали и опыт работы с подобной техникой.

Чтобы наколоть дрова ручным инструментом, нужна определенная сноровка. С дровоколом же достаточно выполнять ряд самых простых требований, о которых мы рассказали. Купить такую технику можно прямо сейчас – оформите заказ на сайте или позвоните менеджеру по телефону 8-800-333-83-28. Убедитесь на своем опыте, что самое сложная работа может оказаться по-настоящему простой.

Полезная статья?
Да
 (10)
  /  
Нет
 (2)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.